Mont d’Or

C’est devenu une habitude sur Poivré Seb, tous les mois, je vous présenterai un fromage.

Tout le monde n’aime pas … mais c’est un produit bien à nous, encré depuis des siècles dans notre patrimoine gastronomique. Surtout à l’heure ou les fermes laitières ont la plupart du mal à joindre les deux bouts, dû aux lourds cotas fixés par l’Europe.

Il ne faudrait surtout pas perdre nos jolis fromages, une richesse culinaire de notre beau pays.

Le fromage Mont dor

 Pour ce mois de mars, je vais vous présenter un fromage qui se mange chaud et se partage souvent entre amis ou en famille lors d’un repas sympathique.

On le trouve souvent en grande surface, courant automne jusqu’à la fin de l’hiver.

CARTE_FRANCE_FROMAGE_Mont_dOrIl est fabriqué dans le Haut Doubs et il se nomme le « Mont d’Or ». Il fait référence au fameux sommet du Jura culminant à 1420 m d’altitude, près de la commune de Métabief.

C’est un produit laitier saisonnier traditionnel AOC, réalisé à base de lait de vache.

D’autres variétés existe, comme le « Vacherin du Haut-Doubs » par exemple.

Au niveau visuel, le Mont d’Or est bien sympathique, il est habillé d’une ceinture d’écorce d’épicéa, celle-ci servant à maintenir la pâte molle et le coulant de ce fromage. c’est une fabrication artisanale !

Le fromage Mont d'OrAu niveau culinaire.

Servi bien chaud, le Mont d’Or sera savoureux, fruité et délicieux.

Il est habituellement accompagné de pomme de terre en robe des champs.

Après avoir fait une croix en son milieu, chaque convives se servira de ce fromage à la cuillère à soupe. Une façon original de le manger, tout en passant un bon moment le temps d’un repas.

Certain ajouteront et mélangeront à ce fromage du vin blanc avant de le proposer aux invités. Mais je trouve que cela dénature le goût de ce bon produit.

D’autres comme moi, serviront le Mont d’Or d’une façon gourmande avec des champignons de Paris frais, tomates, pommes de terre et jambon de pays.

Au niveau de la boisson, le vin blanc sera parfait pour l’accompagner, par exemple l’Arbois blanc, côte du Jura ou encore l’Apremont.


Cet article est fini, j’espère que celui-ci vous a plu et je vous donne rendez vous en avril pour découvrir le prochain fromage à l’honneur.

En attendant prenez vos cuillères, prêt feu, plongez dans le Mont d’Or !

Seb

Le fromage Mont d'Or 3

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29 réflexions au sujet de « Mont d’Or »

  1. Pour ce qui est fromages , je crois que je suis la championne , pas un repas se termine sans un fromage , et au petit déjeuner il en fait parti également ! En ce qui concerne le Mont d’Or , je ne savais pas que le vin blanc dénaturer le goût , je pensais plutôt le contraire .
    Donc , un bon conseil que je mettrai en pratique la prochaine fois !
    Encore merci Seb , toujours ravie de t’avoir , bonne soirée ….bisous

    1. Oui nous aussi Ginette, il nous accompagne souvent dans les repas le fromage !
      Oui, à l’inverse d’une fondu Savoyarde, pour le Mont d’or le vin blanc est préférable d’être bu au verre afin de ne pas dénaturer les arômes authentique de ce bon fromage. 😉
      Mais après les goûts et les couleurs comme on dit ….

      Toujours un plaisir de te lire, bisous et n’hésite pas, tu es la bienvenue chez moi.

  2. Ce fromage, je l’ai découvert dans un resto dans le Doubs où nous étions en vacance, il y a quelques années. Nous étions revenu à la maison avec 5 boites !!
    Moi, je l’aime bien chaud et nature, mes zhoms aiment quand je lui rajoute au cœur un peu d’ail avant de l’enfourner.
    Bisous Seb

  3. J’en ai fait un vendredi dernier ! On aime beaucoup à la maison !
    Je fais aussi des pommes de terre vapeur avec et des fois un peu de jambon cru, salade verte ! Hum j’en ai l’eau à la bouche en écrivant ces lignes ! lol
    BOnne fin de journée à toi et gros bisous Vosgien

  4. Tu as bien raison Seb ! déjà qu’il y a de moins en moins de fromage au lait cru si en plus ils venaient à se raréfier là ce serait la cata ! Nous faisons partie dans la famille de ceux qui adorent le fromage ! dans mon plateau il y a toujours un minimum de 6 sortes de fromages et nous ne sommes que deux ! quand je vois ton beau mont d’or bien coulant je salive ! belle initiative seb ! gros bisous

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