Saint-Félicien à la Lyonnaise

Saint-Félicien à la Lyonnaise

C’est devenu une habitude sur Poivré Seb maintenant de présenter une fois par mois un fromage Français.

Pour cette troisième édition : « Les fromages », j’ai choisi la région Dauphiné pour vous parler du Saint-Félicien à la Lyonnaise.

Saint-Félicien- localisation

C’est un crémier Lyonnais qui est à l’origine de ce fromage. A ce temps-là, il le réalisait au lait de chèvre, de nos jours, il est confectionné avec du lait de vache.

C’est un fromage de la forme d’un disque, dont le poids de vente est compris entre 100 et 180 gr

Il ressemble beaucoup à un autre fromage Dauphinois, le Saint-Marcellin, mise à part qu’il est beaucoup plus grand.

Sa composition est de pâte molle et de croûte fleurie sur le dessus.

Très bon en goût, fruité et parfumé.

Il existe apparemment d’autres interpellations de Saint Félicien à ne pas confondre, comme le Saint-Félicien d’Ardèche qui est fabriqué au lait de chèvre.

Au niveau de sa consommation, ce fromage se trouve toute l’année, il est encore plus savoureux entre la période de décembre à avril.

Ce fromage sera très bon en fin de repas, servi avec un verre de vin de la région Bourgogne.

Pour le choix du vin à titre d’exemple, un côte de Beaune, Nuit Saint George ou d’autres vins moins onéreux, comme le Pinot noir, Gamay, Saint Joseph ou Vacqueyras seront parfait pour accompagner le Saint Félicien.

Ce fromage peut aussi se cuire au four comme le Saint-Marcellin. Accompagné de pomme de terre en robe des champs ou plus simplement cuite à l’eau, un plat parfait en cette saison froide et hivernale.

D’autres recettes existent, comme par exemple le soufflé de Saint-Félicien et sa compotée d’endive. Excellent !

J’ai d’ailleurs une petite idée de recette avec ce fromage pour un futur partage culinaire sur Poivré Seb.

En espérant que cet article sur ce très bon fromage « Saint-Félicien à la Lyonnaise » vous à plus !

A bientôt pour une prochaine édition : « Les fromages« 

Seb

Saint-Félicien à la Lyonnaise présentation

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