Fondant de volaille entouré de lamelles de courgette et sa ratatouille Jean Martin

RECETTE

Je vous propose de découvrir aujourd’hui un fondant de volaille entouré de lamelles de courgette et sa ratatouille Jean Martin.

Ce met est visuellement charmant, délicieux avec ces lamelles de courgette badigeonnées d’huile de pépin de courge (Sweet-Pumpkin) qui entourent ce fondant de volaille.

LOGO SWEET PUMPKIN

Pour apporter une note relevée à ce plat et réaliser un joli mariage de saveurs, j’ai ajouté une petite ratatouille aux 5 baies, en guise d’accompagnement !
Ce produit de qualité provient de la gamme des ratatouilles « Jean MARTIN ». Les autres variétés sont : « Fenouil et vin blanc » ou « Miel et raisin ». Vous pouvez voir, acheter les autres produits qu’ils réalisent depuis leurs site : ICI

Logo Jean Martin

 

RECETTE 3

LA RECETTE

Pour : 4 personnes – Temps de réalisation : 1h00 – Réalisation : moyennement facile.

Les ingrédients : 300 gr de blanc de poulet ou d’escalope de dinde – 300 gr de ratatouille aux 5 baies – 400 gr à 500 gr de petites courgettes – Huile de pépins de courge (Sweet-Pumpkin) – 1 œuf entier – 1 blanc d’œuf – 15 cl de crème liquide – Ail frais – Sel et poivre 5 baies.

Faites chauffer de l’eau dans un faitout, à recouvrir d’un couvercle.

Préparation des courgette

PREPARATION 11 – Coupez des fines lamelles de courgette à l’aide d’une mandoline.

2 – Déposez-les sur une feuille sulfurisées, posées sur une plaque de cuisson et badigeonnez-les d’huile de pépin de courge avec un pinceau culinaire. Salez et poivrez.

3 – Enfournez pendant 15 minutes au four à 180°.

PREPARATION 21 – Coupez des petits morceaux d’escalope de poulet/dinde. Passez-les dans un hachoir.
2 – Mélangez la viande avec un œuf entier, un blanc d’œuf, 15 cl de crème liquide, de l’ail frais haché et 3 pincées de sel et du poivre 5 baies.
3 – Répartissez une portion de viande haché sur le bord d’un film alimentaire. (2 cuillères à soupe) Réalisez une portion comme une quenelle, en enroulant la viande dans le cellophane et refermez les côtés en serrant bien fort de façon à ne pas perdre d’aliment pendant la cuisson au bain marie.
4 – Plongez la viande blanche dans l’eau bouillante du faitout pendant 15 minutes.

PREPARATION 3Habillage de la viande

1 – Retirez le film alimentaire autour des fondants de volaille.

2 – Étalez les lamelles de courgette bien à plat en les serrant bien, puis déposez un fondant de volaille. Voir les photos !

3 – Enroulez les fondants de volaille dans les lamelles de courgette.

4 – Badigeonnez une dernière fois avec un pinceau culinaire, d’huile de pépin de courge.
Repassez au four à 180° pendant 5 minutes pas plus.

PREPARATION 4

5 – Faites chauffez pendant ce temps, les 300 gr de ratatouille aux 5 baies à petit feu dans une casserole en délayant de temps en temps.

RECETTE 2

Un plat excellent très fin en goût avec une variation de saveur pour couronner le tout.

Régalez vous !

A bientôt sur Poivré Seb

😉

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16 réflexions au sujet de « Fondant de volaille entouré de lamelles de courgette et sa ratatouille Jean Martin »

  1. C’est rigolo, je fais souvent des petits fondants mais que j’appelle quenelle 😉
    Parce que c’est simple, on peut varier les plaisirs, c’est pas très long et servies avec une bonne sauce, c’est un régal…
    Une très belle assiette qui les mets bien en valeur.
    Bisous

    1. Merci Claudine, JE le sais très bien pour la volaille 😉 Excuse moi pour mon temps de réponse, mais je reviens seulement après 1 semaine de vacance qui nous a fait du bien 🙂
      Mais pour celui qui aime, c’est Top.
      Bises

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