Les repas à la maison sont des très bons moments de partage ! J’aime régaler mes invités avec des choses simples dans les assiettes. Tout en soignant toujours le visuel.
Du moment que c’est bon, beau et gourmand, ça me va !
😉
La recette : « Filet mignon farci de pleurotes et carottes jaunes à la sauce Bordelaise. »
Un titre long, mais un plat qui est bon, beau et gourmand, hihihi.
Une viande saisie dans la graisse de foie gras et qui sera farcie et ficelée comme rôti.
Elle sera accompagnée de carottes jaunes, de pleurotes et de pomme de terre Grenaille.
Maintenant, passons à table si vous le voulez bien !
🙂
LA RECETTE
Pour : 4 personnes – Temps de réalisation : 30 minutes – Temps de cuisson : 30 minutes – Recette : assez facile.
Les ingrédients : 1 filet mignon de 650 à 700 gr – 200 gr de Pleurotes – 2 carottes jaunes – 400 gr de grenaille – Crème fraîche épaisse – 5 cl de vin (Bordeaux) – Ail Frais – Echalotes (Hachée) – Crème fraîche épaisse – Poivre 5 baies – Sel de Guérande.
—
Préparation des légumes et champignons
1 – Grattez les carottes jaunes et les couper en julienne. Les cuire dans une casserole remplie d’eau et stoppez la cuisson, dès que celle-ci bouillera.
2 – Nettoyez les pleurotes et coupez-les plus grosses en morceau.
3 – Essuyer les pommes de terre grenaille et les cuire 6 à 8 minutes au faitout sur feu vif.
—
Découpage de la viande
C’est l’étape la plus délicate de la recette ! (voir les photos)
1 – Découpez le filet mignon dans le sens de la longueur à l’aide d’un bon couteau, de préférence à petite lame fine.
2 – Découpez ensuite 4 parts égales de viande.
—
Préparation de la viande (Préchauffez le four à 230°)
1 – Salez les morceaux de viande de sel de Guérande, poivrez et ajoutez un beau morceau de beurre au milieu. Pour ma part, le beurre fût remplacé par des morceaux de graisse de foie gras que j’avais gardé au réfrigérateur du repas de Noël. 😉
2 – Ajoutez de l’ail frais haché, des pleurotes et un peu de carotte jaune en julienne.
3 – Refermez la viande sur elle même, en veillant bien qu’elle enveloppe la pleurote et la carotte.
4 – Maintenez bien celle-ci et bien la ficeler. (Ficelle de cuisine) Pas toujours évident cette étape de la recette. 😉
Préparation à la cuisson.
1 – Disposez les filets mignons à la verticale au milieu d’un grand plat pour cuisson au four.
2 – Ajoutez les grenailles et le restant des pleurotes.
3 – Déposez une belle noisette de beurre ou graisse de foie gras au dessus des filets mignons.
4 – Enfournez à 230° pendant 35 minutes.
Réalisation de la sauce.
1 – Ajoutez 5 cl de vin de Bordeaux dans une petite casserole que vous faites chauffer.
2 – Ajoutez l’échalote hachée, le sel, le poivre 5 baies. Mélangez.
3 – Dès que le fond de sauce bouillira, ajoutez deux belles cuillères à soupe de crème fraîche. Bien délayer sur feu doux.
4 – Stoppez la cuisson de la sauce, quand celle-ci frémira de nouveau. Un régal cette sauce.
😉
Présentation du plat
Tout est bien chaud, le plat de viande et ses accompagnement, ainsi que la sauce chaude au vin et à l’échalote hachée. Libre à vous de présenter ce plat dans vos plus belles assiettes.
Mes invités avaient un grand sourire à table en découvrant ce plat. Ce repas fût un plaisir pour les papilles et un bon moment de partage entre amis.
A bientôt
Seb