Pâque c’est pour très bientôt ! Alors je me suis lancé dans un défi gourmand et délirant. Celui-ci devait créer l’effet de surprise auprès de mes enfants. Je voulais réaliser des poules quatre-quarts au chocolat. Une pâtisserie rigolote à déguste en famille. 🙂
Un petit gâteau qui est constitué d’une sphère quatre-quarts moelleuse, enrobée de chocolat noir ou blanc. Les petits éléments en chocolat viennent compléter et finaliser la décoration. Une poule qui donne envie de la croquer. 😉
C’est au retour de l’école que j’ai eu le plaisir de dévoiler à mes enfants ces poules quatre-quarts au chocolat. Ma petite Charlotte a rigolé en les découvrant. 🙂 L’effet de surprise à bien eu lieu au moment du goûter, j’avais réussi mon défi !
LA RECETTE
Pour : 4 personnes – Préparation : 1h30 – Cuisson : 30 minutes à 160° (Th 5) – Recette moyennement facile
Ingrédients quatre-quarts : 4 œufs – 250 gr de farine – 150 gr de sucre – 200 gr de beurre – Demi-sachet de levure chimique – 1 pincée de sel.
Ingrédient élément en chocolat : 200 gr de chocolat noir – 200 gr de chocolat blanc œufs – 80 gr de sucre – 1 pincée de sel.
Autre ingrédient : Pâte d’amande.
Matériel utilisé : Robot pâtissier ou batteur électrique – Tamis de cuisine ou passette – 2 culs de poule en inox – Moule silicone pour demi-sphère – 1 fourchette – casserole – Gros couteau de cuisine – Spatule en bois – Grille plus ou moins grande – Papier sulfurisé – Morceau de polystyrène (Support) – 4 Embouts en inox conique pour poche à douille – petit couteau pointu – 2 cuillères à verrine – Petite cuillère à pomme Parisienne.
Coût de la recette :
Préparation du quatre-quarts
- Préchauffez le four à 180°
- Séparez les blancs des jaunes d’œuf.
- Montez les blancs en neige en ajoutant une pincée de sel.
- Mélangez la levure chimique à la farine, puis tamisez.
- Faites fondre le beurre à feu doux dans une casserole.
- Laissez refroidir le beurre fondu.
- Au robot pâtissier, blanchir les jaunes d’œuf
- Baissez la vitesse du robot pâtissier au minimum
- Ajoutez par petites quantités le mélange farine/levure.
- Puis ajoutez le beurre fondu.
- Ajoutez les œufs en neige au mélange.
- Mélangez de haut en bas à la spatule pour faire rentrer l’air. La texture doit être homogène.
- Débarrassez la pâte battu dans les moules en silicone. (Demi-sphères)
- Enfournez à 180° durant 30 minutes.
- Sortir du four les quatre-quarts qui sont devenu des sphères. 😉
- Laissez refroidir à température ambiante.
Cuisson au bain-marie du chocolat blanc et noir
- Coupez en petits morceaux au couteau, le chocolat blanc et noir.
- Ajoutez le chocolat séparément dans deux culs de poule en inox.
- Ajoutez de l’eau jusqu’à la moitié dans deux casseroles.
- Déposez les culs de poule remplis de chocolat dans l’eau.
- Faites chauffer et délayez le chocolat à la spatule en bois.
- Stoppez la cuisson, dès que le chocolat aura entièrement fondu.
- Laissez les culs de poule au contact de l’eau chaud.
La décoration
Le corps de la poule :
- Placez une grille selon sa taille au dessus d’un plat ou d’une assiette.
- Retaillez au couteau si besoin les formes des petits gâteaux.
- Les placer sur la grille et faites couler au dessus le chocolat fondu.
- Réservez au frais quelques minutes pour accélérer le figeage.
- Si le chocolat à du mal à napper les zones des gâteaux, étalez celui-ci avec la lame d’un couteau qui répartira le chocolat fondu.
Les cous des poules :
- Découpez quatre morceaux de papier sulfurisé de 4 cm x 6 cm.
- Avec votre index, mettez le papier sulfurisé à l’intérieur des embouts.
- Le papier sulfurisé va glisser et prendre la forme intérieur.
- Venez ensuite planter les embouts dans les supports prévu pour.
- Remplissez l’intérieur des embouts de chocolat blanc ou noir.
- Pour une prise rapide, les placer au réfrigérateur quelques minutes.
- Le support qui accueille les embouts, peut être une petite planche en bois trouée ou petite plaque en polystyrène. C’est très pratique. 😉
Les ailes et les crêtes des poules :
A vos stylos ! 😉 C’est l’élément de décoration le plus délicat à réaliser.
- Découpez un grand morceaux de papier sulfurisé.
- Dessinez sur celui-ci les huit empreintes des ailes.
- Dessinez ensuite l’empreinte des quatre crêtes de poule.
- Prenez une cuillère à verrine et trempez celle-ci dans le chocolat noir.
- Réservez en une pour le chocolat blanc.
- Remplissez délicatement les empreintes de chocolat noir ou blanc.
- Utilisez la point d’un couteau pointu pour la définition des contours.
- Placez les éléments au réfrigérateur quelques minutes.
Les yeux des poules :
En pâte d’amande ou en chocolat blanc !
- J’ai opté pour la pâte d’amande pour réaliser les yeux.
- Réalisez des petites billes avec une cuillère a pomme Parisienne.
- Dessus ajoutez une pointe de chocolat noir pour un effet rigolo.
- Pour le détail des yeux, prenez un pique en bois
Le montage des poules quatre-quarts au chocolat
- Grattez à l’aide d’une fourchette le chocolat des sphères quatre-quarts.
- l’étape ci-dessus sert à favoriser le collage des petits éléments.
- Démoulez facilement le cou des poules.
- Tirez sur le papier sulfurisé pour récupérer l’élément en chocolat.
- Coupez les pointes qui deviendront les becs. Réservez de côté.
- Plongez le cou dans le chocolat fondu et le coller aussitôt.
- Répétez l’étape ci-dessus pour coller les crêtes, les ailes et les yeux.
- Aidez-vous des photos de présentation de la recette.
- Le collage doit se faire rapidement car le chocolat durcit vite au contact des éléments.
J’espère tout comme moi, vous prendrez du plaisir à réaliser ces Poules quatre-quarts au chocolat. Mais aussi avec vos enfants quand ils les découvriront et les dévoreront ! 🙂
A bientôt et prenez soin de vous,
Seb
Une recette participante au défi : Recettes pour Pâques : Tradition ou Invention ! du site : « Recette.de« .
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Waouh waouh waouh !!!
Oui je sais je suis en manque de vocabulaire mais je suis admirative, elles sont trop belles les cocottes !
Bonne soirée. Viviane
Encore Merci Viviane pour ton commentaire qui ne peut que faire plaisir à lire ! 🙂 Très belle soirée à bientôt !
Trop marrantes ces poulettes. Personnellement j’ai fait des « oeufs » dans des demi sphères avec une ganache montée citron et un lemon curd au milieu. Le tout avec un enrobage chocolat blanc. On verra dimanche si la surprise fonctionne.
Je garde votre idée de poules sous le coude.
Merci Aude pour votre passage ici.:) Un dessert très acidulé que j’aime beaucoup que vous avez fait là. J’aime beaucoup l’apport du citron dans les desserts, je l’utilise beaucoup. Encore merci et à bientôt !
vraiment cocottes ces poulettes !
Merci Lou, content de te revoir ici 😉