- C’est en vacance dans les Vosges à Gérardmer où l’on a mangé de bons produits du terroirs.
Entre la charcuterie, les plats typiques de la région et le bon fromage du coin… Ce fût un plaisir pour les papilles !
Mais revenons à ce bon fromage dont je vais vous parler aujourd’hui, un Munster fermier.
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Localisation de fabrication et son histoire
Il est produit dans l’Est de la France, soit dans 7 départements, dont les Vosges. (88)
Son nom fait référence à la ville de Munster dans le Haut Rhin. Une jolie commune typique Alsacienne.
Un fromage qui est très apprécié et utilisé dans la cuisine Alsacienne et Vosgienne entre autre.
On le trouve en deux formats dans le commerce, l’un à 7 cm de diamètre et l’autre à 12 cm.
Ci-dessous la liste des fromages déjà présentés sur Poivré Seb :
- La boulette d’Avesnes blanche
- La Croseta (Fromage de chèvre)
- Le Saint-Félicien à la Lyonnaise
- Le Mont d’or
- Le Gaperon
- Bruschetta – Fromage fermier
- Le Munster
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Description et idée de recettes
C’est un fromage au lait de vache cru, mais qui peut être aussi pasteurisé. Composé d’une pâte molle, clair orangé qui est consommable. Le Munster est utilisé beaucoup dans la cuisine traditionnelle en plats relativement copieux. On l’utilise souvent en gratin, en cuissons au four, mais pas seulement… Il y a d’autres belles idées gourmandes à découvrir avec ce fromage.
La tartiflette au Munster est un savoureux plat typique de l’Alsace que je vous conseille de déguster, si vous ne connaissez pas !
Il peut être servi en sauce, comme la fameuse sauce au Munster qui accompagnera à merveille les viandes blanches ou des pommes de terre au four.
Après cuisson, ce fromage devient plus doux en bouche, un peu comme le Maroilles.
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Les idées de recettes de Poivré Seb avec le Munster
- Flan au Munster en feuilleté et petite salade en mode Slovène
- Poêlée de petits boudins blancs à la crème de Munster
- Barquettes carmine à la béchamel Alsacienne
- Petit gratin Alsacien et feuille de chêne en corbeille.
Quand j’achète un Munster, je le choisi crayeux. En fin de repas avec un verre de tokay pinot gris ou Sylvaner c’est parfait pour mes papilles.
A bientôt
Seb
😉