Les courgettes du jardin, comme beaucoup, je les aime cueillir petites. Elles sont bien plus savoureuses. Mais, il arrive parfois de trouver sous les feuilles des grosses courgettes.
Ce n’est pas un soucis pour la cuisine, bien au contraire… Je vais vous montrer que l’on peut réaliser des belles recettes originales quelque soit la récolte des légumes.
Une idée culinaire sympathique à faire pour ce mille-feuille de légumes bios du jardin !
LA RECETTE
Pour : 4 à 6 personnes (8 mille-feuille de légumes) – Temps de préparation : moins de 30 minutes – Temps de cuisson : 35 minutes à 190° – Réalisation de la recette : assez facile
Pour cette recette, vous aurez besoin d’une mandoline et d’un emporte pièce de 4 à 5 cm de diamètre.
Les ingrédients : 1 grosse courgette – 1 belle aubergine – 1 tomate – 1 œuf – 5 cl de crème liquide – 1 pion d’ail – Huile de pépin de courge – Huile d’olive – Sel de piment d’Espelette – Poivre 5 baies.
Préparation de la courgette, aubergine et tomate.
1 – Lavez la courgette et l’aubergine sous l’eau du robinet et coupez la courgette et l’aubergine en leurs extrémisées.
2 – Avec la mandoline bien réglée sur 2 mm d’épaisseur et débitez des rondelles de légume.
3 – Nettoyez et coupez la tomate en petit dès.
Montage des mille-feuilles
1 – Déposez une rondelle de courgette sur du papier sulfurisé posé sur une plaque de cuisson. Badigeonnez d’huile de pépin de courge ou à défaut d’une bonne huile d’olive. Salez de sel de piment d’Espelette.
2 – Commencez la superposition en ajoutant une rondelle d’aubergine. Alternez courgette et aubergine jusqu’à 8 rondelles de légume pour un mille-feuille.
3 – Déposez l’emporte pièce au centre des rondelles de légume et appuyez avec la paume de la main pour creuser les centres des mille-feuilles. Vous ne devez pas perforer les deux dernières tranches de légumes !
4 – Badigeonnez d’huile de pépin de courge, salez et poivrez.
La garniture
1 – Battez l’œuf au fouet dans un plat creux avec 5 cl de crème liquide, du sel et du poivre 5 baies.
2 – Répartissez la farce à l’œuf au centre des 8 mille-feuilles. Répartissez ensuite les petits dès de tomate.
3 – Ajoutez sur le côté une tomate cerise avec la queue en guise de décoration.
Enfournez à 190° pendant 35 minutes !
Des mille-feuilles de légumes qui seront jolis et très bons pour accompagner vos plats de viande ou de poisson.
A bientôt sur Poivré Seb
Cette recette participe au défi culinaire : « MIAM des légumes ! » de Recette.de
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