Une fois par semaine, c’est du poisson que nous mangeons à la maison. Tous les jeudis nous achetons de bons produits de la mer à notre poissonnier. Celui-ci vient directement de Boulogne-sur-Mer. Une chance pour moi et un plaisir de cuisiner du poisson aussi frais
La recette que je vous propose de découvrir aujourd’hui est un dos d’églefin au pesto d’oseille, citron et poireau. 😉
Pour cuire ce morceau de poisson, j’ai choisi la cuisson au four. Celle-ci est pour moi et de loin la meilleur pour cuire les dos d’églefin, cabillaud ou du lieu noir. Ce mode de cuisson est une valeur sûr pour se régaler en apportant beaucoup de finesse au palais.
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LA RECETTE
Pour : 6 personnes – Préparation : 20 minutes – Cuisson : 20 minutes à 180° (Th 6) – Recette facile
Ingrédients : 800 gr de dos d’églefin – 50 gr d’oseille – 350 gr de poireaux – 1 citron (Bio) – 1 gousse d’ail – 10 cl d’huile d’olive – 10 cl de crème liquide – 1 branche de thym – Sel de Guérande – Poivre.
Matériel utilisé : Plat creux (Spécial four) – Presse citron – Couteau de cuisine – Autocuiseur
Coût de la recette :
Préparation des poireaux
- Retirez les feuilles dur des poireaux et ne garder que le tendre.
- Nettoyez ensuite les poireaux en les lavant sous l’eau du robinet.
- Coupez-les en tronçon et les cuire à l’autocuiseur, 15 minutes à feu vif.
Préparation du pesto d’oseille
- Lavez les feuilles d’oseille sous l’eau du robinet
- Retirez à l’aide d’un couteau la tige nervurée au centre de la feuille.
- Hachez ensuite les feuilles d’oseille et ajoutez avec de l’ail haché.
- Ajoutez 5 cl d’huile d’olive et deux pincées de sel et poivre.
- Mélangez l’ensemble des ingrédients et réservez de côté.
* L’oseille est une bonne source de vitamine C. Elle se prépare de la même façon que les épinards. On peut la manger aussi bien crue que cuite. Pensez toujours à retirer la tige, jusqu’au centre des feuilles qui est fort amer.
Préparation des dos d’églefin
- Ajoutez le restant d’huile d’olive dans le plat creux.
- Puis le jus pressé d’un citron (Bio) et mélangez.
- Déposez 1 branche de thym au fond du plat.
- Incorporez les dos d’églefin en les badigeonnant dans l’assaisonnement.
- Nappez les dos d’églefin de pesto d’oseille
- Versez la crème liquide autour des dos de poisson.
- Pour finir ajoutez les poireaux et quelques rondelles de citron.
- Enfournez à 180° pendant 20 minutes.
- Après cuisson, délayez la sauce à l’aide d’une cuillère.
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Pour les amateurs de bon vin. J’ai choisi d’associer avec ce délicieux poisson, un très bon vin blanc : « Côte de Gascogne« . Le dos d’églefin au pesto d’oseille, citron et poireau libérera, une délicieuse odeur durant la cuisson… Mais je n’en dis pas plus, vous le découvrirez par vous même. 🙂
A bientôt et prenez soin de vous,
Seb
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