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Aujourd’hui je vais vous parler de pâte, des cannellonis que j’ai cuits en deux façons.
Pour ceux qui commence à me connaître, j’aime l’originalité en cuisine.
A vous de voir entre ces deux plats de pâte, lequel vous plairez le plus !
😉
Cette recette participe également au défi de septembre : « Pâte » de Recette.de
Bonne lecture amis gourmand.
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La recette
Pour : 4 ou 6 personnes.
Temps de préparation : 20 à 25 minutes.
Temps de cuisson façon classique : 20 à 25 minutes à 200°.
Temps de cuisson façon originale : 8 minutes dans l’eau bouillante et 15 minutes au four.
Réalisation de la recette : facile.
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Les ingrédients
12 cannellonis
650 à 800 gr de bœuf haché
1 oignon rouge et 1 échalote
25 cl de coulis de tomate
45 gr d’olive verte
40 gr de gruyère
Eau
Farine
2 portions de Boursin
Crème fraîche épaisse
1 cuillère à café de moutarde.
Persil frais
2 pincées de piment d’Espelette
2 pincées d’herbe de Provence en poudre
Sel et poivre
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Première façon de faire – (Recette classique)
* Hachez l’échalote, l’oignon rouge et faite revenir dans une poêle avec du beurre.
* Ajoutez la viande hachée dès que les oignons et les échalotes ont roussi.
* Ajoutez deux belles pincées de sel et une pincée de poivre, tout en mélangeant.
* Ajoutez le coulis de tomate (25 cl), les olives concassées au préalable et mélangez.
* La farce des pâtes est prête, vous pouvez commencer le remplissage des cannellonis.
* Placez les cannellonis remplis de farce dans un plat spécial four.
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Réalisation de la béchamel
* Pour réaliser une béchamel, faites chauffer de l’eau (20 cl) dans le fond d’une casserole.
* Toujours sur le petit feu, versez un peu de farine en mélangeant bien au fouet.
* Reversez un peu de farine, si cela est nécessaire pour épaissir la béchamel.
* La béchamel à pris, ajoutez un peu de noix de muscade râpé, 2 pincées de sel et du poivre.
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Dernière étape de la recette
Versez cette béchamel au-dessus des cannellonis.
* Rappez du gruyère, soit environ 40 gr et étalez-le au-dessus des cannellonis.
* Enfournez le plat à 200° pendant 20 à 25 minutes.
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Deuxième façon de faire – (Recette originale)
Autre façon de préparer et de cuire sympathiquement des cannellonis !
* Faites chauffer de l’eau dans une grande casserole et couvrez-là de son couvercle.
* Pendant ce temps, hachez le persil et coupez des tranches de camembert (50 gr)
* L’eau boue de la casserole, plongez y 8 cannellonis et les cuire pendant 8 minutes.
* Pendant ce temps, réalisez une béchamel relevée, fromager et persillée.
Voir l’étape (Réalisation de la béchamel) un peu plus haut dans la recette.
* Pour cette béchamel, vous lui ajoutée du persil haché, une pointe de moutarde.
* Toujours en mélangeant bien, ajoutez en dernier les tranches de camembert.
Cette béchamel est parfaite, bien épaisse.
** La cuisson des cannellonis est fini, égouttez-les dans une passoire et les passez sous l’eau froide pour stopper la cuisson.
* Coupez-les en trois parties et les positionner à la verticale dans un plat au four.
* Commencez le remplissage des cannellonis avec la béchamel.
* Saupoudrez du gruyère râpé au-dessus des cannellonis et enfournez au four à 190°.
Temps de cuisson : 15 minutes maximum.
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Deux recettes de cannelloni pour le prix d’une, à vous de voir…
Ces deux plats de pâte reflètent bien la cuisine gourmande comme j’aime parfois.
Et quand c’est bon, tampis pour les calories !
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