Cela faisait un moment que je voulais vous proposer un plat sympa, sans viande dedans !
Il se dit que nous consommons trop de viande et que le prix d’achat flambera dans le futur… 😉
Personnellement, nous ne mangeons plus de viande au repas du soir ! Ceci, depuis la naissance de notre premier enfant ! C’est meilleur pour la santé et notre porte monnaie apprécie aussi.
Les repas végétariens font parti de notre quotidien le soir.
Je vous présente l’assiette végétarienne au multi saveurs. Elle se compose d’une mousse de carotte, relevée à l’ail fumé et au curry. Puis il y a des petits navets et des petites carottes du jardin qui seront saisis à la poêle et caramélisés. Pour finir, un médaillon de pâte apportera du volume aux assiettes.
Maintenant, place à la recette !
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LA RECETTE
Pour : 4 personnes – Temps de préparation : 35 minutes – Temps de cuisson : 35 minutes – Recette assez facile.
Ingrédients : 500 gr de carottes – 4 petits navets – Pâtes (Tortiglioni) – Crème fraîche épaisse – 20 cl de crème liquide froide (30% M.A.G) Vinaigre de vin – Ail (fumé) – Persil – Tiges de ciboulette – Sel de Guérande – Piment d’Espelette – cassonade
* Pour cette recette, vous aurez besoin d’un emporte-pièces de diamètre 8 cm.
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Préparation de la purée de carotte à l’ail fumé, curry et médaillon de Tortiglioni.
1 – Mettez de côté 4 carottes. Grattez le reste des carottes, coupez-les en morceau.
2 – Épluchez un pion d’ail (fumé) et cuisez le tout dans un faitout pendant 15 à 20 minutes à feu vif.
3 – En parallèle, Faites cuire les pâtes (Tortiglioni) Ne rincez pas celle-ci sous l’eau du robinet. Le collage en sera meilleurs et optimal !
4 – Écrasez les morceaux de carotte avec l’ail fumé, du sel et du curry. Dosez bien le curry, car il est relativement fort en goût. Gouttez vos préparations !
5 – Ajoutez un peu de lait et bien mélanger la purée de carotte, ail (fumé) et curry. Laissez refroidir.
6 – Posez un emporte pièce (8 cm de diamètre) dans une assiette. Ajoutez les pâtes à l’intérieur de celui-ci en les serrant bien debout ! Retirez l’emporte pièce délicatement. Avec des tiges de ciboulette, réalisez un entourage des médaillons. Réservez au frigidaire les assiettes.
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Mousse de carotte, ail fumé et curry
1 – Ajoutez 25 cl de crème liquide froide (30 % de M.A.G) dans un robot ménager.
2 – Fouettez la crème pendant quelques minutes à toute vitesse afin de lui donner du volume.
3 – La mousse bien ferme, stoppez le robot et ajoutez à la spatule, la purée de carotte, curry.
4 – Mélangez délicatement les deux textures. Ajoutez au frigidaire.
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Sauce blanche vinaigrée, persillée.
A réaliser pendant la cuisson des carottes afin de gagner du temps !
1 – Ajoutez 2 cuillères de crème fraîche épaisse avec 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin, le persil haché et l’échalote.
2 – Ajoutez du sel et du poivre. On ajoute pas d’huile ! Mélangez au mixeur pour donner du volume à cette sauce blanche. Réservez au frigidaire.
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Les 4 petits navets et 4 petites carottes.
1 – Épluchez les petits navets et grattez les petites carottes.
2 – Lancez une seconde cuisson au faitout pendant 10 à 12 minutes à feu vif.
3 – Ensuite, saisissez à feu vif, les légumes dans une poêle avec du beurre.
4 – Saupoudrez de cassonade en fin de cuisson !
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Dressage des assiettes végétariennes au multi saveurs
1 – Reprenez les assiettes du frigidaire dans lesquelles se trouve déjà le médaillon de Tortiglioni.
2 – Avec un pochoir, ajoutez la mousse de carotte, ail fumé, curry au dessus du médaillon de pâte. Faites un ou deux traits de mousse dans les assiettes.
3 – Déposez une petite carotte et un petit navet et ajoutez la sauce blanche vinaigrée persillée.
Ces assiettes végétariennes vous donneront envies par leurs visuels, les couleurs vives et les différentes textures proposées dans celle-ci !
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Une recette végétarienne, réalisée avec des bons légumes bio, remplis de fraîcheur.
A savourer cet été !
Seb
🙂
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