La chaleur est bien présente et l’envie d’avoir de la fraîcheur dans les assiettes se fait de plus en plus désirer ! Il parait que l’on aura un été très chaud… Alors je m’y suis préparé et je compte bien vous présenter des recettes remplies de fraîcheur !
La première recette à ouvrir la vague de fraîcheur sur Poivré Seb est un carré frais de fraises au chocolat blanc.Un dessert composé de bonnes fraises bio du jardin, d’une bonne mousse au chocolat blanc, d’une pâte sablée mi cuit et un peu de menthe fraîche.
Un joli programme gustatif en perspective pour cet été !
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LA RECETTE
Pour : 4 personnes – Temps de préparation : 20 minutes – Temps de cuisson : 8 à 10 minutes à 190° – Recette facile.
Ingrédients mousse chocolat blanc : 90 gr de chocolat blanc en morceau (Pâtissier) – 25 cl de crème liquide (30% M.A.G) – 1 feuille de gélatine – 20 gr de sucre.
Ingrédients pâte sablée : 150 gr de farine – 80 gr de sucre – 60 gr de beurre mou – 1 pincée de sel – 1 œuf – Extrait de vanille.
- Pour cette recette, vous aurez besoin de 1 ou 4 emporte-pièces carrés. (8 x 8 cm)
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Réalisation de la pâte sablée vanillée.
1 – Dans un récipient, fouettez un œuf avec du sucre et de l’extrait de vanille. Mélangez la farine avec une pincée de sel et répandez celle-ci sur la table.
2 – Ajoutez le beurre mou et malaxez du bout des doigts. N’hésitez pas à écraser la pâte avec la paume de la main.
3 – Faites un puits, ajoutez le mélange. (œuf + sucre) Mélangez du bout des doigts en incorporant petit à petit le sablage. Réalisez une jolie boule de pâte que vous placez au frigidaire, 20 minutes qui suffiront !
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Réalisation de la mousse au chocolat blanc
1 – Fouettez au robot ménager, 25 cl de crème liquide à 30% M.A.G. (Froide) La crème prend forme et prend des allures de chantilly.
Arrêtez de battre la mousse, quand celle-ci sera bien ferme. Réservez au frigidaire.
2 – Faites fondre 90 gr de chocolat blanc dans une petite casserole avec 1 cl de lait ou d’eau.
3 – Faites ramollir une feuille de gélatine dans de l’eau froide quelques minutes. La mélanger ensuite dans le chocolat blanc chaud à l’aide d’un fouet.
4 – Mélanger le chocolat fondu (Tiède) délicatement à la mousse froide avec une spatule. La mousse au chocolat blanc réalisée, placez celle-ci au frigidaire.
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Cuisson de la pâte sablée vanillée
1 – Étalez la pâte sablée au rouleau à pâtisserie. Réalisez une fine épaisseur.
2 – Prenez un emporte-pièce carré et marquez de son empreinte la pâte sablée.
3 – Enfournez à 190° pendant 8 à 10 minutes, pas plus ! Les carrés de pâte seront ainsi, moelleux et sableux à la fois.
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Brunoise de fraises à la menthe fraîche.
1 – Réalisez une brunoise de fraises au couteau, en réalisant des petits morceaux.
2 – Ciselez quelques feuilles de menthe fraîche et mélangez-les aux morceaux de fraise.
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Montage des carrés frais au chocolat blanc
- L’idéal serait d’avoir 4 emporte-pièces carrés pour le montage et démoulage, si vous en avez qu’un seul, bien l’essuyer surtout !
1 – Posez un carré de pâte sablée, déposez sur celui-ci l’emporte-pièce.
2 – Ajoutez la brunoise de fraise en tassant légèrement.
3 – Ajoutez la mousse au chocolat blanc, sans la tassez ! Car vous risquez de fragiliser la mousse.
4 – Retirez l’emporte-pièce délicatement et recouvrez d’un carré de pâte sablée.
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La touche décoratrice de ce dessert.
Un peu de mousse, quelques fraises et feuilles de menthe ciselées.
A vous de jouer pour ce carré délicieux de fraîcheur !
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2B (Beau et Bon)
La photo ci-dessous du carré frais de fraises au chocolat blanc est visible également dans le groupe 2B. (Beau et Bon) C’est un groupe de partage culinaire, créé depuis peu sur Facebook. Il est centré sur la photo culinaire essentiellement et les recettes.
Devenez membres 2B. (Blogueurs ou non) Il règne chez les 2B, une bonne ambiance chaleureuse et sympathique.
Une carte de localisation des blogueurs et non blogueurs existe pour situer les membres du groupe et découvrir leurs blogs culinaires. Une mise à l’honneur tous les mois. Pour en savoir plus, cliquer sur le logo ci-dessus !
Du Beau et Bon pour les papilles et les pupilles !
A bientôt
Seb