Quand on a la chance d’avoir un beau jardin avec de bon légumes, c’est motivant pour réaliser de belles recettes.
Nous faisons pousser les légumes de notre jardin sans aucun traitement. Nous sommes adeptes du 100% bio ! C’est plus sain et nous ne nuisons pas au cycle de vie des insectes, des fleurs qui deviendront de beaux légumes.
Nous cultivons plusieurs variétés de légumes, comme les tomates, salades, carottes, betteraves rouges, concombres, aubergines et enfin plusieurs variétés de courgette.
C’est avec ce dernier légume, la courgette ronde que j’ai eu l’idée de réaliser l’Œuf cocotte en courgette ronde saveurs Provençales.
Les œufs cocottes sont beaucoup appréciés à la maison. Car c’est faciles, rapides à faire et idéal pour un repas léger !
Ces œufs cocottes se composent des œufs frais de nos poules, évidemment 🙂 D’une crème d’aubergine succulente de Jean Martin. Celle-ci sera mélangée avec un coulis de tomate.
Quand à la courgette ronde, après avoir était évidée, puis cuite en amont, servira de récipient.
Vous l’avez compris, tout se mange !
🙂
LA RECETTE
Pour : 4 personnes – Temps de préparation : 10′ – Recette facile.
Ingrédients : 4 œufs – 4 courgettes rondes – 25 cl de coulis de tomate (Brick) – 110 gr de crème d’aubergines (Jean Martin) – 90 gr de lardons maigre – Piment d’Espelette – Poivre 5 baies.
–
Préparation des courgettes rondes
Préchauffez le four à 240°
1 – Nettoyez les courgettes rondes et coupez la tige du dessus. Mettez de côté les chapeaux.
2 – Évidez avec une cuillère à soupe les quatre courgettes rondes. Retirez bien tous les pépins.
3 – Mettez à cuire les courgettes, 15 minutes au four à 240°.
–
Préparation des œufs cocottes en courgettes rondes
1 – Mélangez le coulis de tomate à la crème d’aubergines Jean-Martin.
2 – Remplissez le fond des courgettes rondes du mélange, tomates, aubergines.
3 – Cassez les œufs dans celles-ci et répartissez les lardons. Bien maigre, avec très peu de gras.
N’ajoutez pas de sel ! Les lardons étant déjà salés de nature, ainsi que la crème d’aubergines !
4 – Enfournez à 220° pendant 6 à 8 minutes.
5 – Ajoutez du poivre 5 baies, un chouia de piment d’Espelette. Vous pouvez saupoudrez un peu de gruyère râpé, si vous le désirez. 😉
–
Une recette facile d’été, originale, sans salir sa vaisselle, puisque le récipient n’est d’autre qu’une courgette ronde.
Je dis oui tout de suite ! Ces délicieux œufs cocottes ont fait un malheur à notre table.
Elle est pas belle la vie !
A bientôt
Seb
😉
Découvrez mes autres recettes d’oeufs cocottes ci-dessous :
Œuf cocotte mozza et crème de tomates séchées
Œuf cocotte au maroilles jambon tomates cerises de fin saison
Œuf cocotte à la ratatouille Jean Martin
Œufs cocotte au Chavroux, tomate et aromates.
œufs cocotte au Boursin en persillade
🙂