Œuf cocotte à la ratatouille Jean Martin

 

L’œuf cocotte, une recette facile et rapide à réaliser. Vous en avez déjà réalisé peut être.

Mais attention à la cuisson… C’est bien meilleur quand le jaune d’œuf est coulant !

Pour les réaliser, on part souvent sur une base de crème fraîche. Ensuite on peut les accommoder selon nos envies du moment avec différentes saveurs. Pour cette recette, j’ai simplement remplacé la crème fraîche par une très bonne ratatouille provenant des produits Jean Martin. Elle est remplie d’arômes du sud et avec les œufs c’est parfait.

Il restera un élément important pour terminer : une jolie présentation !

Comme beaucoup, cela m’arrive d’aller vite en cuisine, mais je ne néglige jamais l’aspect visuel d’un plat. Cet œuf cocotte en a jeté sur la table, il a séduit mes convives, jusqu’au plus petits pour les mettre en appétit.

Tout de suite découvrez ma version : « Œuf cocotte à la ratatouille Jean Martin »

œuf-cocotte-ratatouille-Jean Martin

LA RECETTE

Pour : 4 personnes – Temps de préparation : moins de 5 minutes – Cuisson : 10 minutes à 190° – Réalisation : Très facile.

Les ingrédients : 4 œufs – 100 gr de ratatouille (Jean Martin) – 4 tranches de chèvre frais – Persil.

 

Préparation des œufs cocotte à la ratatouille

Œuf-cocotte-a-la-ratatouille-préparationPréchauffez le four à 250°

Répartissez la ratatouille à l’aide d’une cuillère à soupe dans 4 ramequins.

Ensuite cassez les œufs au-dessus de la ratatouille.

Coupez 4 rondelles de chèvre frais que vous déposez dans les ramequins.

Vous pouvez ajouter un peu de poivre si vous le désirez, sachant que la ratatouille Jean Martin est bien relevée.

Mettez les ramequins dans le four et laissez cuire pendant 10 minutes à 190°. A surveiller en fin de cuisson !

  • A savoir : 10 minutes de cuisson pour des œufs cocotte sont suffisantes. Car la cuisson continuera dans les ramequins après leurs sortis du four !

Pour le côté coloré et fraîcheur, ciselez du persil au-dessus des œufs cocotte.

Ce fût délicieux, très fin en goût avec beaucoup d’arôme en bouche !

Pour découvrir les produits Jean Martin, cliquez sur leur logo ci-dessous.

Logo Jean Martin

 

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23 réflexions au sujet de « Œuf cocotte à la ratatouille Jean Martin »

  1. Voilà ce que c’est de rester longtemps sans passer ! Tu as encore changé le look de ton blog !! J’aimais beaucoup le précédent mais celui-ci me plait aussi beaucoup Seb !!
    Désolée d’être absente aussi longtemps mais les mois d’été sont toujours très remplis chez moi. Encore de la famille qui arrive après demain !!
    Je fais souvent ce type de plat mais en grand lorsqu’il me reste de la ratatouille et je ne sais pas pourquoi je ne l’ai jamais fait en oeuf cocotte ! Merci pour l’idée ! gros bisous Seb

    1. J’étais obligé de changer Claudine, un soucis technique avec l’ancien blog et des soucis d’affichage par ci par là …
      NE t’excuse pas voyons, je comprends et moi aussi je ne peux pas faire toujours comme je peux 😉

      Essaye cette version d’œuf cocotte, tu vas te régaler 😉
      Bises et à bientôt !

  2. Elle est chouette cette recette, moi mon problème c’est toujours le timing pour avoir le jaune coulant et le blanc bien pris mais il faut que je teste, je teste, je teste… sourire et des bisous Séb

    1. Pour les œufs cocotte Sophie, il n’y a que le temps à ne pas se tromper … mais je ne me fais pas de soucis pour toi, tu en ferras des très bons. 🙂

      Bises

  3. Moi c est bain marie emballe dans du journal au four …. comme quoi on a tous nos trucs
    Ratata et chèvre je pique par contre .
    Bisous…

  4. Mhum les petits plaisirs simples et gourmands ♥

    Merci pour l’idée de la ratatouille ! Il m’en reste souvent deux ou trois grosses cuillères que je mange froides (bah quoi ? non ? 😀 ) Je chipe !

    Vivement que j’ai un four (une très très longue histoire 😉 ) parce que si je veux me régaler avec ta recette, c’est parti pour 45 minutes, au bain marie, dans une casserole ! 😛 Et c’est long !

    Bon week-end 🙂

    Bisou ♥

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