27 juillet 2024

Le souffle au fromage

Vous aimez les soufflés ? Et le fromage ? OUI, alors c’est parfait : « le soufflé au fromage » tombe à pic. 😉 Il est aérien, léger en bouche aux délicates saveurs douces. Le fromage que j’ai utilisé dans ce soufflé est du Comté. Un fromage fruité, apprécié par beaucoup d’entre vous. Aller, il n’y a plus une seconde à perdre, c’est à vous de jouer pour réalisez la recette.

LA RECETTE

Pour : 6 personnes – Préparation : 25 minutes – Cuisson : 15 à 20 minutes à 180° (Th 6)Recette facile

Ingrédients : 100 gr de comté râpé  – 50 gr de fromage frais ou chèvre frais – 5 œufs – 30 cl de lait 1/2 écrémé – 50 gr de beurre doux – 50 gr de farine de blé – 1 pincée de piment d’Espelette – Sel et poivre.

Matériel utilisé : 6 ramequins (Cuisson au four) – Robot pâtissier – Fouet – Calotte – Râpe – Couteau.

Clarifiez les œufs : consiste à séparer le blanc des jaunes, tout en prenant soin de ne pas crever le jaune et de retrouver des morceaux de coquilles dans une préparation.

Préparation et cuisson

  1. Préchauffez le four à 180°. (Th 6)
  2. Ajoutez le lait dans une casserole, faites chauffer et portez à ébullition. Réservez de côté.
  3. Clarifiez les œufs.
  4. Ajoutez une pincée de sel au blancs et les monter en neige au robot pâtissier.
  5. Prenez une autre casserole, ajoutez y du beurre pour le faire fondre puis ensuite incorporez la farine.
  6. Mélangez et cuire jusqu’à obtenir visuellement un nid d’abeilles.
  7. Introduisez le lait chaud, salez, poivrez et mélangez.
  8. Retirez la crème obtenue du feu, celle-ci doit napper le dos d’une cuillère à soupe.
  9. Introduisez les jaunes d’œufs et les blancs en neige, tout en mélangeant.
  10. Progressivement et délicatement vous incorporez le fromage râpé et ajoutez une pincée de piment d’Espelette.
  11. Beurrez et farinez les six ramequins et versez la préparation aux 3/4.
  12. Enfournez pendant 15 à 20 min à 180° (Th 6).

Le souffle au fromage devra être servi dès sa sortie du four pour qu’il soit encore plus savoureux. Accompagné d’une salade verte ou comme on aime souvent par chez moi, une salade d’endive. C’est un régal assuré.

Après avoir abandonné les fourneaux pour diverses raisons.. je suis heureux de vous retrouver ici, à travers ma cuisine.

A bientôt et prenez soin de vous !

Seb

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4 réflexions sur « Le souffle au fromage »

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