26 avril 2024

Mille feuille poire, pomme, chocolat

Je vous présente le mille-feuille poire, pomme, chocolat. Tous les ingrédients de ce dessert s’associent à merveille. La douceur de la mousse de poire, pomme, le croustillant des tuiles de pâte sablée, le chocolat noir coulant… On ne résiste pas une minute.

En ce qui concerne la réalisation de cette recette, si vous suivez bien celle-ci, vous vous rendrez compte qu’elle n’est pas compliquée à faire. Allez c’est à vous de jouer. 🙂

LA RECETTE

Pour : 6 personnes – Préparation : 30 minutes – Cuisson : 8 minutes à 170° (Th 6) Recette : facile

Ingrédients pâte sablée : 250 gr de farine – 90 gr de beurre – 60 gr de sucre en poudre – 1 œuf – Extrait de vanille – 1 pincée de sel

Ingrédients mousse à la poire et pomme : 1 pomme1 poire – 30 cl de crème liquide à 30% M.A.G (Froide) – 30 gr de sucre en poudre

Ingrédients sauce au chocolat : 40 gr de chocolat (Réduire en petit morceau) – 2 cl d’eau

Autres ingrédients : Chocolat en poudre amer (70% cacao) – Lamelle de poire

Matériel utilisé : Rouleau à pâtisserie – Papier sulfurisé – 1 emporte pièce ou 1 bol de diamètre 10 cm – Tamis de cuisine – Cul de poule en inox – Film alimentaire – Papier sulfurisé – Robot pâtissier.

Les tuiles de pâte sablée

  1. Préparez tous les ingrédients en réalisant les pesés
  2. Sablez ensemble la farine, le sucre, le sel et le beurre dans un cul de poule
  3. Du bout des doigts réalisez le mélange sablonneux.
  4. Ensuite faite un puits au centre du mélange et ajoutez l’œuf entier.
  5. Mélangez sans donner trop de corps à la pâte. Il ne faut pas la rendre élastique.
  6. Fraisez la pâte sur le plan de travail, poussez-là, écrasez-là..
  7. Réalisez une boule de pâte que vous emballez dans un film alimentaire.
  8. Réservez au frigidaire 1 heure ou 10 minutes au congélateur.

Mousse de fruits (pommes, poires)

  1. Préparez les fruits, épluchez et coupez en brunoise.
  2. Les ajouter dans une casserole avec 30 gr de sucre en poudre.
  3. Laissez cuire pour obtenir une compotée, veillez à garder quelques fruits entiers.
  4. Réservez de côté au congélateur 10 minutes.
  5. Versez la crème liquide (30% M.A.G) dans le cul de poule du robot pâtissier.
  6. Équipez le robot de son fouet et démarrez à puissance maxi le fouettage.
  7. Arrêtez le robot pâtissier quand la crème sera devenue volumineuse, aérienne.
  8. Incorporez la compotée de fruits (Pommes, poires) à la crème fouettée.
  9. Mélangez délicatement à l’aide d’une spatule, puis réservez au frigidaire.
  • Conseil : Vous saurez quand la crème est prise quand le fouet du robot fera apparaître le fond du cul de poule.

Tuiles de pâte sablée

  1. Déposez du papier sulfurisé sur le plan de travail.
  2. Ajoutez la boule de pâte sablée dessus et découpez une lamelle.
  3. Recouvrez la lamelle de pâte de papier sulfurisé et étalez à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
  4. Étalez, voir écraser à plusieurs reprises la pâte pour obtenir une fine épaisseur. (2 mm environ)
  5. Retirez le papier sulfurisé du dessus et débitez un ou deux disques de pâte de diamètre 10 cm.
  6. Répétez les étapes ci-dessus pour obtenir un total de 18 disques.
  7. Places les disques de pâte en allant sur une feuille sulfurisée posée sur une plaque de cuisson.
  8. Enfournez pendant 8 minutes à 170°. (th6)
  9. Retirez les disques du four, dès que la cuisson sera terminée.
  • Info : 18 disques quantité nécessaire pour réaliser 6 mille-feuilles.

Montage des mille-feuilles

  1. Déposez dans 6 assiettes à dessert 1 disque de pâte sablée.
  2. Ajoutez à l’aide d’une cuillère à soupe la mousse de fruits au centre du disque.
  3. Recouvrez d’un second disque la mousse de fruit.
  4. Répétez l’étape n°2 et n°3 pour le troisième disque.
  5. Saupoudrez de poudre de chocolat amer (70% cacao) à l’aide d’un tamis de cuisine.
  6. Réalisez la sauce de chocolat fondu au bain marie ou au micro-onde en ajoutant 2 cl d’eau pour les plus pressé d’entrevous. 🙂

Voilà un dessert tout en hauteur, fait pour vous régaler.

A bientôt et prenez soin de vous !

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2 réflexions sur « Mille feuille poire, pomme, chocolat »

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