30 octobre 2024

Suprême de poulet au cœur d’olives et sa sauce Parmesan

Je vous présente le suprême de poulet au cœur d’olives et sa sauce parmesan. C’est un plat gastronomique original que je vous propose de découvrir à travers cette recette.

Pour ce suprême de poulet, j’ai volontairement haché cette viande blanche pour apporter encore plus de moelleux en bouche. A l’intérieure de ce suprême, on retrouvera des olives légèrement épicées, avec un coulis de tomate et des oignons doux hachés.

On finit en beauté avec cette sauce à base de fromage de Parmesan. Elle apporte un plus à ce plat et enveloppe l’ensemble des ingrédients. Dans cette assiette on retrouve également des petits navets (Nouveaux) et une timbale d’épinards.

Avec les repas de fêtes de fin d’année qui arrivent bientôt, cela peut être une idée gourmande à réaliser !


La recette

Pour : 4 à 6 personnes – Préparation : 1h00 – Cuisson : 12 à 15 minutes au bain marie

Niveau de recette : moyennement facile

Ingrédients suprême de poulet : 900 gr à 1 kg de blanc de poulet – 1 œuf – 1 à 2 Cs de crème fraîche épaisse – 100 gr de cocktail d’olive dénoyauté – 10 cl de coulis de tomate – 1 demi oignon doux – 1 gousse d’ail – Poivre et sel

Ingrédients sauce parmesan : 100 gr de Parmesan – 15 cl de crème fraîche épaisse – (1 pointe de Piment d’Espelette)

* Le Parmesan peut être remplacé par un fromage de Comté de 6 à 12 ans d’affinage.

Matériel utilisé : Planche à découper – Hachoir électrique – Calotte ou cul de poule – Bol – Papier film alimentaire – Fouet – Râpe – Faitout – Spatule en bois.


Préparation des ingrédients

Découpez des petits morceaux de viande blanche et les passer au hachoir électrique.
Ajoutez la viande haché dans un cul de poule, 1 œuf, 1 à 2 Cs de crème fraîche.
Salez, poivrez, mélangez l’ensemble des ingrédients et réservez de côté.
Coupez de fine lamelle d’oignon doux et les hacher
Faites de même pour les olives, mais en les hachant grossièrement.
Ajoutez les oignons, les olives avec du coulis de tomate dans un bol, mélangez et réservez de côté.


Mon petit conseil : Goûtez toujours vos préparations pour réajuster les saveurs de celles-ci, si besoin. 😉


Réalisation des suprêmes

  • Faites chauffer un grand volume d’eau dans un faitout que vous recouvrez de son couvercle.
  • Etalez bien à plat sur le plan de travail du film alimentaire.
  • Etalez la préparation à base de blanc de poulet sur le film alimentaire.
  • Recouvrez une surface de 15 cm de largeur / 12 cm de hauteur. 
  • Veillez à garder une épaisseur constante d’environ 6 à 8 mm.
  • Ajoutez maintenant la préparation à base d’olives, oignons doux, coulis de tomate au bord.
  • Et comme pour réaliser des rouleaux de printemps, commencez à enrouler les textures.
  • Compressez légèrement avec les doigts la préparation et aidez le film alimentaire à se retirer.
  • Vous obtenez un boudin que vous enveloppez dans le film alimentaire.
  • Faites des nœuds aux extrémités du boudin (suprême). 🙂
  • Répétez les étapes ci-dessus pour réaliser d’autres suprêmes
  • Plongez les suprêmes dans l’eau bouillante du faitout.
  • La cuisson doit durer 12 et 15 minutes maximum.

Réalisation de la sauce au Parmesan

  • Durant la cuisson des suprêmes, réalisez la sauce au Parmesan ou à défaut au Comté.
  • Dans une petite casserole, ajoutez la crème fraîche et laissez fondre.
  • Dès que la crème fraîche est fondue, ajoutez par petite quantité le fromage râpé.
  • Délayez en continue la sauce à l’aide d’une spatule en bois.
  • Stoppez la sauce, dès que celle-ci commencera à frémir.
  • Ajoutez du poivre au baie rouge en dernier lieu ou du piment d’Espelette.

Le dressage

  • Préparez les assiettes sur le plan de travail pas loin de vous.
  • Retirez le film alimentaire des suprêmes de volaille à l’aide d’une paire de ciseau.
  • Découpez en biseau des tronçons de suprême (Vous aidez des photos).
  • Disposez-les dans les assiettes debout et versez la sauce au Parmesan tout autour des suprêmes.

J’ai choisi d’associer les suprêmes de poulet au cœur d’olives et sa sauce Parmesan avec des épinards et des navets nouveaux. Mais libre à vous de choisir. 😉 Par exemple un délicieux écrasé de pomme de terre aurait pu être bien sympathique aussi dans ces assiettes.

A bientôt et surtout prenez soins de vous !

2 réflexions sur « Suprême de poulet au cœur d’olives et sa sauce Parmesan »

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