Rognons de veau flambés au Porto, sauce moutarde persillée.

Rognons de veau flambé au Porto

Un plat qui est parfois proposé sur les plus belles tables des grands restaurants.

Je vous présente les rognons de veau flambés au Porto, sauce moutarde persillée.

Que l’on aime ou pas, cette viande fait partie des abats nobles de notre gastronomie Française.

Beaucoup n’ose pas la cuisiner… Mais bien préparée, de préférence par votre boucher pour un gain de temps aussi, cette viande devient un délice !

Pour amener un plus à ces rognons à la cuisson, je les flambes au Porto.

Une viande délicieusement bonne, accompagnée d’une purée de pomme de terre LAURETTE !

Rognons de veau flambé au Porto_Vignobles_Guindeuil

La recette

Pour : 4 personnes

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 8 à 10 minutes (Appoint à bien cuit)

Réalisation de la recette : facile

A manger : bien chaud

LOGO_LAURETTE_petit_format

Les ingrédients : 1 kg à 1,5 kg de rognon de veau, 1 échalote, 1 beau bouquet de persil, 1 bouchon de Porto, 1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon, 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse, sel et poivre 5 baies, piment d’Espelette

***

La préparation de la recette

1 – Préparez, lavez, hachez le persil frais, l’échalote et mettez de côté.

2 – Passez les rognons sous l’eau dans une passoire.

3 – Dans une poêle sur feu vif, déposez une belle noisette de beurre, à défaut de l’huile d’olive. Dès le beurre fondu, déposez les rognons de veau.

4 – Bien les mélanger, réduire à feu moyen la cuisson, ajoutez les échalotes hachées, un bouchon de Porto, c’est à ce moment la que le flambage commence.

5 – Pour flamber les rognons de veau, penchez la poêle bien chaude vers le feu du gaz ou à l’aide d’une allumette, briquet pour les plaques électriques.

6 – Ajoutez une cuillère à soupe de moutarde de Dijon et deux cuillères à soupe de crème fraîche épaisse que vous délayez aussitôt dans la poêle à l’aide d’une cuillère en bois si vous avez.

Important : Mélangez bien la viande dans la préparation de la sauce pour que celle-ci s’imprègne bien.

7 – Ajoutez le persil haché, mélangez bien, salez de deux pincées de sel, une pincée de poivre 5 baies et un peu de piment d’Espelette.

Dès les 8 minutes10 minutes de cuisson, vous pouvez alors faire des belles assiettes pour séduire vos convives.

***

Rognons de veau flambé au Porto_Vignobles_Guindeuil_2

Ces rognons de veau, je les ai accompagné d’une purée de pomme de terre Laurette.

Des belles assiettes, un bon vin de Bordeau  (Château Le Cossu – Grave) pour un bon moment partagé en famille pour un repas festif.

Voir ——> Les Vignobles Guindeuil

Seb

 Rognons de veau flambé au Porto

LOGO_LES_VIGNOBLES_GUINDEUIL

Print Friendly, PDF & Email

20 réflexions au sujet de « Rognons de veau flambés au Porto, sauce moutarde persillée. »

    1. Ce qui faut savoir avec les rognons de veau, sachant que c’est une viande moins fort en goût que les rognons de porc ou d’agneau !
      C’est qu’il faut bien les préparer, c’est important pour un très bon goût en bouche et flambés et servit avec une bonne sauce, c’est juste un délice Rosa, même mes enfant en ont mangé, hihihi
      Bisous Rosa

Une question, un commentaire... n'hésitez pas. Je vous répondrai avec plaisir !