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Endives au jambon revisitées.

   Endive au jambon revisitées présentation

Je vais vous parler d’endive, mais pas celles qui sont achetées dans le commerce,       elles poussent souvent dans l’eau, subissent des bains après la récolte … Mais les endives qui sont cultivées par nous même, dans la terre ou le sable, recouvert de paille pour qu’elles restent dans l’obscurité !

un goût totalement différent, très bon, voici une recette bien de chez nous du Nord de la France : « Les endives au jambon » ou « Chicon-gratin » pour la Belgique.

je propose de les revisiter !

Endive au jambon revisitées 2

RECETTE

Pour : 4 personnes. – Temps de préparation : 15 minutes maximum – Temps de cuisson : 30 minutes – Réalisation de la recette : assez facile.

Matériel de cuisine : 4 emporte pièce de 5 cm à 6 cm de haut, diamètre 8 cm.

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Les ingrédients : 600 gr d’endive (petites ou moyennes)4 tranches de jambon – Gruyère.

Pour la béchamel : 25 gr de farine50 cl d’eauCrème fraîchemoutarde SelPoivre 5 baiesCassonade.

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La réalisation de la recette :

  1. Retirez l’amertume des endives avec une pointe de couteau, en évidant leurs bases, d’un petit cône de 2 cm de diamètre.
  2. Mettez les endives dans un faitout et les Cuire pendant 15 minutes.

Réalisez une béchamel très simple et rapide pendant la cuisson au faitout.

  1. Versez 50 cl d’eau froide dans une casserole, ajoutez 25 gr de farine et délayez l’ensemble au fouet, en procédant ainsi, vous êtes sûr de ne pas rater votre béchamel.
  2. Mettez la casserole à chauffer, tout en mélangeant avec une cuillère à bois, la sauce s’épaissis à la cuisson.
  3. Ajoutez une cuillère à soupe de crème fraîche et cassonade, une cuillère à café de moutarde, 2 pincées de sel et de poivre 5 baies toujours en mélangeant.
    Votre béchamel est parfaite, mettez de côté.

La mise en place du plat :

  1. Découpez 4 lamelles de jambon de la largeur d’un emporte pièce de 5 cm de haut.
  2. Ajoutez les lamelles de jambon à l’intérieur et autour des emportes pièces.
  3. Dans un plat pour four, déposez les morceaux restant de jambon en dessous des emportes pièces. (A couper de forme ronde)
  4. Coupez les endives cuites en deux et les ajouter dans les emportes pièces en laissant les pointes dépasser.
  5. Versez la béchamel par dessus les endives, jusqu’en haut des emportes pièces, saupoudrez du gruyère râpé et une pincée de poivre 5 baies.
  6. Enfournez pendant 15 minutes à 180°

Voila, une autre façon de manger des endives au jambon. Présenté ainsi, les enfants ont aimé, un plaisir de les voir manger ses endives.

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Endive au jambon revisitées préparation

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LOGO_LES_VIGNOBLES_GUINDEUIL

Un bon plat qui mérite un très bon vin en guise d’accompagnement ! 

Je vous présente un Château le Cossu « Grave » Edition limité de 4028 bouteilles de un vin d’exception de mon partenariat : « Les vignobles Guindeuil » .

Un article pour ouvrir la catégorie : « La carte des vins » sera bientôt publié sur Poivré Seb afin de vous présenter un vin de mon choix, je vous parlerai de ses notes fruitées, de son cépage, de sa région de production …

Merci : « Les vignobles Guindeuil » pour la confiance qu’il m’accorde.

Seb

Endive au jambon revisitées Partenariat

Endive au jambon revisitées Trilogie

Les fromages

La Croseta – Fromage de chèvre

La Croseta - Fromage de chevre

La Croseta

Je vais vous présenter La Croseta, un fromage de chèvre fabriqué au cœur de la région du Midi-Pyrénées.

Sa forme très particulière, en forme de croix, est le symbole de l’ Occitanie.

Cette croix représente l’emblème de la zone de production de ce fromage.

A la suite de mes recherches,  Son nom « La Croseta » signifie petite croix en occitan et se prononce « Crousseta ».

Localisation La Croseta_CARTE_FRANCE_FROMAGE copie

Le goût !

La Croseta, est un fromage de chèvre au goût relativement prononcé qui sera apprécié avec un petit verre de vin rouge, de préférence un vin de caractère de la région Bordelaise par exemple, un grave, un cahors, Montagne Saint-Emilion, etc…

Une salade d’endive pourra se marier très bien avec La Croseta.

La Croseta - Fromage de chevre

C’est en tout cas une jolie trouvaille pour nos papilles et le visuel de ce fromage avec cette forme de croix est plutôt original.

C’est à découvrir !

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J’espère que ce petit tour en Midi-Pyrénées vous a plu.

je vous donne rendez-vous pour la prochaine fois à la troisième édition du tour de France des fromages.

Seb

Voir aussi : « LES FROMAGES : « La boulette d’Avesnes blanche» »

La Croseta - Fromage de chevre_vertical

La carte des vins

La carte des vins – Les vignobles Guindeuil.

Grave - Chateau-Le-Cossu-Présentation_5

Un nouvel article, mais surtout une nouvelle catégorie d’articles sur Poivré Seb

La carte des vins

Avec les fêtes de fin d’année qui approchent, la cuisine va changer de style chez Poivré Seb.

Elle va devenir de plus en plus festive dans ce mois de décembre !

Un bon repas festif, c’est aussi l’occasion de boire un très bon vin.

Dernièrement, j’ai reçu par colis par mon partenariat : « Les vignobles Guindeuil« .

Un très bon vin, un Château Le Cossu – Graves.

Logo - Les Vignoble de Guindeuil - Officiel

Il a des notes très subtiles, riches en bouche pour accompagner le plus souvent vos plats de gibier, viande rouge, grillées ou non, etc…

Le vignoble des Graves est limité au sud-ouest par la forêt des Landes.

Cette situation géographique idéale permet à la vigne d’être à la fois protégée des intempéries, grâce à la forêt des Landes, et aussi de la sécheresse, grâce à la Garonne.

Ce qui nous donne un vin d’exception pour nos palais !

Moi qui suis féru de bon vin, j’ai voulu pousser le bouchon un peu plus loin …

Géographiquement, la vigne des Graves est cultivée sur une longue partie graveleuse composée de cailloux, sables, de calcaire et d’argile.

Un terroir AOC unique à découvrir de la région Bordelaise !

Le vignoble s’étend sur 3 500 ha et produit chaque année 163 000 hl de vins rouges et de vins blancs.

Grave - Chateau-Le-Cossu-CARTE_géographie

Ce vin rouge est issus de plusieurs cépages, comme le merlot, complété de cabernet franc et de cabernet-sauvignon.

En bouche, il sera puissant, charmant avec des notes équilibrées pour les plus fin palais.

Un vin fait pour vos plats de fêtes, mais aussi pour toute l’année !

Seb

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