Damier de courgette, tapenade et mozzarella

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Excusez-moi, mais en ce moment, on fait pas mal dans la courgette.

Il y en a plein dans le jardin …heureusement qu’à la maison, on aime.

😉

Cette fois ci, pas de courgette farcie, ou de ce style, non, non, on va innover un peu.  

Un damier de courgette, tapenade et mozzarella, si cela vous tente !

Des lamelles de courgette mi-crue et mi-cuite, bien fondante.

🙂

*

Damier de courgette_tapenade et mozzarella_Officiel

La recette

Pour : 4 personnes.

Temps de préparation : 25 à 30 minutes.

Temps de cuisson : 10 minutes à 220°

Réalisation de la recette : assez facile.

*

 Les ingrédients

3 petites courgettes (4 à 5 cm de diamètre)

Tapenade noir ou verte

Quelques Tomates cerise jaune

2 cl d’Huile d’olive de La Vernede

100 à 120 gr de mozzarella

Poivre 5 baies

2 à 3 pincées de sel

LA_VERNEDE_huile_d'olive

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 La réalisation de la recette :

* Préparez les courgettes, lavez-les et coupez les extrémités de celle-ci.

* Commencez la réalisation des fines lamelles de courgette à la mandoline.

Pour ma part, je n’avais pas de mandoline, je me suis servi d’un bon économe.

* Réalisez 35 à 40 lamelles de courgettes.

 

Damier de courgette_tapenade et mozzarella

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Réalisation du damier.

* Déposez une lamelle de courgette sur du papier sulfurisé.

* Badigeonnez avec un peu d’huile d’olive à l’aide d’un pinceau alimentaire.

* Après, il faut croiser et recroiser les lamelles entre elles.

Ca m’a bien amusé à ce moment là de la recette, hihihi.

* Pensez à badigeonner d’huile d’olive, chaque lamelle de courgette.

* Poivrez et salez de deux à trois pincées.

Damier de courgette_tapenade et mozzarella_préparation

* Réalisez des billes de mozzarella, même si en cuisant, celles-ci perdront leurs formes.

Déposez-les sur le damier.

* Viens ensuite la tapenade noire ou verte, faite maison ou non.

De mon côté, c’est une tapenade maison 😉

* Terminez le damier, en déposant quelques tomates cerise par ci, par là…

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* Enfournez au four à 220° (Tte cuisson groupée) pendant 10 minutes pas plus.

Un régal assuré, à condition d’aimer les courgettes !

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Une variation de damier !

La mozzarella peut être rajoutée en dernier de façon à la manger non fondue.

Ca pourra le faire aussi avec de la tomate confite, du fromage de chèvre frais, persil, aubergine, carotte, etc …

Tout le monde à aimé à la maison, c’est le principal à mes yeux.

Vu le succès de ce plat, je le referai en modifiant un peu cette recette.

Une multitude de choix pour un damier 100% bio.

🙂

Seb

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Banderole la vernède

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39 réflexions au sujet de « Damier de courgette, tapenade et mozzarella »

  1. C’est super beau, j’adore ! 🙂 Chez nous aussi, c’est un peu courgettes tous les jours ! Je suis sur le coup pour ton défi, t’inquiète, je serai à l’heure et finalement, je vais essayer de t’en faire une nouvelle bien dans les clous rien que pour toi 😉 Et comme tu me l’as demandé, Passe-plats, c’est reparti aujourd’hui ! Bonne soirée

  2. Il faut un peu de patience pour réaliser ce plat mais le résultat vaut le coup ! le visuel est superbe et les saveurs bien présentes ! la courgette est fade la tapenade doit bien relever le tout ! bravo seb ! bisous

  3. waaw waaw waaw trop beau ton damier j’adore les courgettes farcies ou pas hihih mais quelle patience et puis faut dire que c’est super original a faire saliver les convives 🙂
    bonne soiree Seb !

  4. Très astucieux , bonne idée , jolie présentation , génial , il fallait y penser pour cette confection de damiers et surtout ça change comparé aux recettes de courgettes traditionnelles
    Merci Seb , pour la recherche

  5. C’est super original !! Avec un œuf au plat dessus, ce doit pas être mal aussi !! Mais donne moi ton secret pour le mettre dans l’assiette sans l’abimer?
    Bisous

    1. Et oui Nathalie, dès que l’on a un support, comme ici le damier de courgette, tout est possible après ! 😉
      Ah le secret, c’est vrai je n’en parle pas dans la recette … c’est l’huile d’olive sur le papier sulfurisé qui fait glisser le damier dans l’assiette, grâce aussi à une large spatule tout simplement 🙂
      Bisous

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