Excusez-moi, mais en ce moment, on fait pas mal dans la courgette.
Il y en a plein dans le jardin …heureusement qu’à la maison, on aime.
😉
Cette fois ci, pas de courgette farcie, ou de ce style, non, non, on va innover un peu.
Un damier de courgette, tapenade et mozzarella, si cela vous tente !
Des lamelles de courgette mi-crue et mi-cuite, bien fondante.
🙂
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La recette
Pour : 4 personnes.
Temps de préparation : 25 à 30 minutes.
Temps de cuisson : 10 minutes à 220°
Réalisation de la recette : assez facile.
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Les ingrédients
3 petites courgettes (4 à 5 cm de diamètre)
Tapenade noir ou verte
Quelques Tomates cerise jaune
2 cl d’Huile d’olive de La Vernede
100 à 120 gr de mozzarella
Poivre 5 baies
2 à 3 pincées de sel
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La réalisation de la recette :
* Préparez les courgettes, lavez-les et coupez les extrémités de celle-ci.
* Commencez la réalisation des fines lamelles de courgette à la mandoline.
Pour ma part, je n’avais pas de mandoline, je me suis servi d’un bon économe.
* Réalisez 35 à 40 lamelles de courgettes.
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Réalisation du damier.
* Déposez une lamelle de courgette sur du papier sulfurisé.
* Badigeonnez avec un peu d’huile d’olive à l’aide d’un pinceau alimentaire.
* Après, il faut croiser et recroiser les lamelles entre elles.
Ca m’a bien amusé à ce moment là de la recette, hihihi.
* Pensez à badigeonner d’huile d’olive, chaque lamelle de courgette.
* Poivrez et salez de deux à trois pincées.
* Réalisez des billes de mozzarella, même si en cuisant, celles-ci perdront leurs formes.
Déposez-les sur le damier.
* Viens ensuite la tapenade noire ou verte, faite maison ou non.
De mon côté, c’est une tapenade maison 😉
* Terminez le damier, en déposant quelques tomates cerise par ci, par là…
* Enfournez au four à 220° (Tte cuisson groupée) pendant 10 minutes pas plus.
Un régal assuré, à condition d’aimer les courgettes !
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Une variation de damier !
La mozzarella peut être rajoutée en dernier de façon à la manger non fondue.
Ca pourra le faire aussi avec de la tomate confite, du fromage de chèvre frais, persil, aubergine, carotte, etc …
Tout le monde à aimé à la maison, c’est le principal à mes yeux.
Vu le succès de ce plat, je le referai en modifiant un peu cette recette.
Une multitude de choix pour un damier 100% bio.
🙂
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