Proposé à l’heure de l’apéritif ou en encas avant le début du repas. Les verrines font toujours plaisir. Elles proposent en général des jolis visuels et nous mettent vite en appétit !
A la maison, on adore ça, les enfants en raffolent. Voici une verrine de mousse de Maroilles et graines de courge. Deux associations de saveurs qui fonctionnent très bien entre elles.
Le Maroilles après cuisson, apportera de la douceur en bouche. Les graines de courge auront été soufflées et grillées à la poêle. Elles apporteront ce côté croquant en bouche recherché pour cette verrine, Ainsi que des notes aromatiques de noisette et de cacahouète.
C’est graines de courge que j’adore, je les trouve sur Sweet-Pumpkin. Elles sont très saines pour leurs apports nutritionnels, notamment en fer, zinc et protéines.
Alors c’est parfait pour la santé !
😉
–
LA RECETTE
Pour : 6 verrines – Temps de préparation : 20 minutes – Temps de dressage : 10 minutes – Recette : facile.
Ingrédients : 60 gr de Maroilles – 15 cl de crème semi-liquide (30% M.G) – Graines de courge nature – Gruyère
–
Préparation de la crème de Maroilles
1 – Coupez des tranches de Maroilles pour le fondre plus facilement. Vous pouvez retirer la peau de celui-ci, afin de retrouver encore plus de douceur en bouche après cuisson.
2 – Faites chauffer une casserole à feu doux avec un peu de lait (2 à 4 cl) et les tranches de Maroilles. Délayez avec une cuillère à bois.
3 – Fouettez 15 cl de crème semi-liquide (30% M.G) quelques minutes. Dès que la crème se transforme en Chantilly, versez le maroilles liquide par petites quantités. Réservez ensuite cette semi-mousse au frais quelques minutes avant de l’utiliser.
–
Graines de courge.
1 – Ajoutez des graines de courge nature dans une poêle que vous mettez à chauffe.
* N’ajoutez pas de sel ! Uniquement les graines de courge.
Le crépitement de celle-ci et sympathique à entendre. Cette cuisson va très vite, 2 à 4 minutes maximum. Une bonne odeur de cacahouètes grillées, noisettes viendra parfumer la cuisine. 😉
2 – Concassez la moitié des graines au pilon.
–
Dressage.
Pour la mousse, j’utilise des pochoirs jetables.
1 – Ajouter une première couche de semi-mousse jusqu’à la moitié de la verrine.
2 – Saupoudrez un concassé de graines de courge grillées.
3 – Incorporez la deuxième et dernière couche de mousse de Maroilles.
4 – Ajoutez quelques graines de courge grillées et soufflées sur le dessus.
Un croustillant de gruyère (tuile) comme un éclat, viendra décorer cette verrine.
Voir aussi la recette : » Sucette de Beaufort aux graines de courge au wasabi et fines prunelles. »
–
Une verrine qui a du style et qui tapera dans l’œil de vos amis à l’apéritif.
Pourquoi pas non plus en guise d’entrées, accompagné d’une petite salade de jeune pousse.
Un régal tout en finesse !
A bientôt
Seb