24 novembre 2024

Tartelettes aux allures Slovènes, chocolat et cacahuètes

Quand je fais de la pâtisserie, je ne me gêne pas pour innover, expérimenter de nouveau gâteau ou comme dernièrement, me lancer dans la réalisation d’une pâte sablée sans beurre mais à l’huile de pépin de courge. Une idée gourmande plutôt originale !

ET forcément avec cette pâte sablé, j’ai réalisé des tartelettes aux allures Slovène, chocolat et cacahuètes.

La petite histoire

Pourquoi aux allures Slovène ? Par ce que dans cette pâte, j’ai ajouté de l’huile de pépin de courge. Une spécialité culinaire d’Europe centrale. L’huile de pépin de courge que j’utilise se nomme Sweet-Pumpking. C’est en Slovénie qu’ils se procurent les meilleurs graines par l’intermédiaire des fermiers cultivant les champs de courge. Dans ce beau pays et notamment autour du très beau village de Bled, appelé le joyaux des Alpes Slovènes. Tout autour du lac, on y trouve des petites huileries.

D’ailleurs n’hésitez pas à vous renseigner sur ce très beau village et son lac si particulier ! C’est le plus chaud des Alpes ! En été l’eau peut monter jusqu’à 26°. De juin à septembre on apprécie de s’y baigner. 😉 Découvrez aussi une histoire riche avec notamment le château de Bled. Les légendes et les paysages magnifiques. A Bled, vous découvrirez une très bonne cuisine traditionnelle.

Une jolie façon pour moi de mettre à l’honneur cette huile de pépin de courge à travers ces tartelettes qui fera également un joli mariage de saveur avec la ganache au chocolat et les éclats de cacahuète. 😉

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Sweet Pumpkin

LA RECETTE

Pour : 6 à 8 personnes – Préparation : 25 minutes – Cuisson de la pâte sablée : 15 minutes à 190 °Recette facile.

Ingrédients pâte sablée sans beurre à l’huile de pépin de courge : 40 gr d’huile de pépin de courge – 220 gr de farine – 85 gr de sucre en poudre – 1 œuf – 1 cl d’eau – 1 pincée de sel. (Voir la recette en détail) ici

Ingrédients ganache au chocolat : 200 gr de chocolat (Pastille ou petit morceau) – 15 cl de crème liquide entière

Autres ingrédients : 50 gr de cacahuètes à coque.

Matériel utilisé : Calotte ou cul de poule – Fouet – Petits moules à tartelette.

Réalisation de la pâte sablée sans beurre à l’huile de pépin de courge.

Rapportez vous à la recette de la pâte sablée sans beurre pour avoir plus de détail sur celle-ci en cliquant : ICI

1 – Battez l’œuf au fouet avec le sucre en poudre et 1 cl d’eau dans une calotte.

2 – La farine dans un autre récipient creux, la mélanger avec une pincé de sel. Réalisez un puit au centre.

3 – Renversez le mélange à base d’œuf dans la farine et malaxez du bout des doigts.

4 – La pâte se forme progressivement, la laisser se reposer au frigidaire 45 minutes avant de l’utiliser.

Cacahuètes et ganache au chocolat

* Pendant le temps de repos de la pâte sablée, réalisez concassez les cacahuètes et réalisez la ganache au chocolat.

1 – Placez les morceaux de chocolat dans un cul de poule de préférence. Si vous avez des pastilles de chocolat, c’est encore mieux.

2 – Faite chauffer sur le feu la crème liquide dans une casserole. Stoppez la cuisson quand celle-ci aura bouillie.

3 – Versez la crème en filet sur le chocolat et à l’aide d’une spatule ou d’un fouet, réaliser des petits tourbillons. Évitez d’incorporer de l’air dans la ganache au chocolat ! Mettez de côté.

Réalisation des fonds de tartelette

Préchauffez le four à 200°. (th 7)

1 – Étalez la pâte sur du papier sulfurisé. Ajoutez un peu de farine pour éviter que celle-ci colle parfois au rouleau. Obtenez une épaisseur comprise entre 2 à 3 mm.

2 – Retournez les moules à tartelette sur la pâte. Décalez vous de 3 cm du bord de celles-ci et découpez les cercles de pâte sablée tout autour.

3 – Beurrez les petits moule à tartelette, puis venez déposer la pâte sablée.

4 – Marquez la pâte à l’aide d’une fourchette afin d’éviter qu’elle gonfle lors de la cuisson.

5 – Les remplir de petites billes en céramique ou comme je le fais souvent haricots secs.

6 – Enfournez à 200° pendant 15 minutes. Après cuisson, les démoulez aussitôt.

Montage des tartelettes aux allures Slovènes, chocolat et cacahuètes

1 – Ajoutez selon votre convenance des éclats de cacahuètes sur le fond des tartelettes.

2 – Versez la ganache au chocolat encore chaude par dessus. Lissez à l’aide d’une spatule souple.

3 – Pour finir, rajoutez sur le dessus du chocolat de la cacahuète concassée. Laissez reposer à température ambiante 20 minutes avant de les savourer. Même si le temps de repos chez nous n’a pas était du tout respecté, lol. Mes petits loups les ont dévoré !! 🙂

Des tartelettes surprenantes de gourmandise. Une ganache au chocolat délicieuse renfermant des éclats de cacahuète ! Une pâte colorée et croustillante pour le plaisir des papilles.

A bientôt

Seb

😉

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