Les mignardises salées Les recettes apéritives

Petits croustillants au comté

Les petits croustillants au comté sont des gâteaux apéritifs bien sympathique qui ont un bon goût de fromage fruité. Une occasion gourmande à engloutir et partager autour d’un verre après le 11 mai avec ceux que l’on aura hâte de retrouver. 😉 Tout en respectant toujours bien entendu les gestes barrières. 🙂

Cette recette peu onéreuse est facile à réaliser et va très vite a faire ! Mais surtout et encore mieux, c’est du fait maison et c’est beaucoup plus sain que les gâteaux apéritifs que l’on peu trouver dans le commerce.

LA RECETTE

Pour : 6 personnes – Préparation : 10 minutes – Cuisson : 10 à 12 minutes à 180°Recette facile

  • A savoir que le temps de repos pour la pâte sera de : 35 minutes au frigidaire ou de 10 minutes au congélateur.

Ingrédients du gâteau fraîcheur : 50 gr de comté (Râpé)180 gr de farine75 gr de beurre mou1 jaune d’œuf1 pincée de sel

Matériel utilisé : Rouleau à pâtisserie – Cul de poule (Saladier inox) – Plaque de cuisson – Papier cuisson / Sulfurisé – Râpe – Couteau ou roulette à pizza.

  • Coût de revient de la recette pour 6 personnes : 2 euros.

Préparation des gâteaux apéritifs

1 – Ajoutez la farine avec le beurre mou dans le cul de poule et mélangez du bout des doigts. Réalisez une texture bien sableuse.

2 – Réalisez un puits au centre du mélange sableux et y ajouter le jaune d’œuf. Mélangez, mais ne donner pas trop de corps à la pâte.

3 – Réalisez une boule de pâte et la laisser se reposer au frigidaire 35 minutes minimum ou sinon 10 minutes au congélateur pour les plus pressés d’entre vous. 🙂

4 – Le temps de repos passé, étalez la pâte au rouleau à pâtisserie sur du papier sulfurisé. Réalisez un rectangle de pâte (grossièrement). Celle-ci devra avoir une épaisseur d’environ 3 mm.

Préchauffez le four à 180°

5 – Râpez le comté si se n’est pas déjà fait, puis le saupoudrer en le répartissant bien au dessus de la pâte.

6 – Repassez un coup de rouleau à pâtisserie de façon à incruster un peu le comté.

7 – Prédécoupez des petits carrés de pâte de 3 cm / 3 cm environ à l’aide d’une roulette à pizza de préférence ou sinon avec un bon couteau.

8Enfournez à 180° pendant 10 à 12 minutes. Surveillez la fin de cuisson.

Ces petits gâteaux apéritif sont délicieux. En bouche cette pâte friable vous donnera l’impression d’avoir à la fois une pâte sablée et une pâte feuilletée au bon goût de comté. Vous m’en direz des nouvelles !

Prenez soins de vous, à bientôt

Seb

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1 commentaire

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