21 novembre 2024

Granité melon menthe

Quand il fait très chaud, c’est toujours agréable de faire des petites pauses glacées. Avec les températures chaudes du moment, je vous propose de réaliser un granité melon menthe. Une recette qui est vraiment facile à réaliser.

Pour ce granité, j’ai utilisé un melon bien mûr et j’ai pris de la menthe fraîche de notre jardin.

Ce qui est sympa pour ce granité, c’est que vous avez besoin que de trois choses … Un saladier, un congélateur et une fourchette, rien de plus !

😉

granite-melon-menthe-dessert
LA RECETTE

Pour : 6 personnes – Préparation : 15 minutes environ – Réfrigération (Congélation) : 4 heures – Réalisation : facile.

 Les ingrédients : 1 melon – 12 cl d’eau – 40 gr de sucre – 6 petites feuilles de menthe – (1 cuillère à soupe de miel)

Préparation du melon

Préparez le melon en deux, retirez les pépins et grattez-le. Mixez les morceaux de melon en plusieur fois. Vous obtenez une jolie purée d’une jolie couleur orange. Mettez de côté.

Préparation des feuilles de menthe et réalisation du sirop.

Lavez et coupez les feuilles de menthe en petits morceaux. Ajoutez celle-ci dans une petite casserole.

Versez l’eau, le sucre par dessus la menthe dans la casserole. Faites chauffer à feu doux, mélangez avec une cuillère à bois jusqu’à frémissement. Retirez du feu. De mon côté j’ajoute une cuillère à soupe de miel, cela apporte encore plus de goût, mais à condition d’aimer le miel !

Passez le sirop obtenu dans une passoire fine pour filtrer les feuilles de menthe au dessus d’un plat creux.

Réalisation finale du granité.

Mélangez délicatement le sirop avec la purée de melon à l’aide d’une spatule.

Mettez le plat au congélateur et laissez prendre pendant au moins 4 heures.

Prenez une fourchette, grattez la surface du granité, afin d’obtenir des paillettes que vous déposez dans des beaux verres.

Mon conseil : déposez des jolis verres en amont dans le congélateur pour garantir un maximum de fraîcheur au moment de la dégustation de ce granité melon menthe. L’effet givré se fera encore plus ressentir auprès de vos convives.

Cette recette participe au défi culinaire : « Un mois d’août GIVRE » du site : « Recette.de« 

Défi Cuisine : Un mois d'août givré !Vous pouvez voir cet autre granité sur Poivré Seb : « Granité thym et citron » qui est également très bon.

granite-melon-menthe-givre

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.