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Desserts glacés Les desserts

Banana Split de l’espace

Si je vous dis, bananes, chocolat, chantilly et glace vanille… 🙂 Vous pensez forcément à la banana split. Un dessert glacé que l’on retrouve souvent sur les tables des brasseries ou certain restaurant. Eh bien, je me suis lancé comme défi gourmand de la revisiter ! Évidemment, je devais lui apporter un joli look et travailler forcément …

Desserts glacés Les desserts

Glace vanille au fromage blanc et pépites de chocolat

Nous aimons les glaces à la maison, surtout mes petits gars et moi ! Depuis l’acquisition de notre sorbetière/glacier nous nous régalons de ces glaces fait maison. Cette recette de crème glacée peut être réalisée sans avoir une machine à faire des glace. Mais le ressentit en bouche ne sera pas pareille. La glace vanille au …

Desserts glacés Les desserts

Œuf au chocolat blanc, abricot sur génoise à l’orange

Petit retour en arrière avec ce dessert… Une version que j’avais publié en 2016 qui a eu du succès auprès des lecteurs. Je la remets au goût du jour à l’approche du weekend de Pâques. La réalisation de ce dessert est sympathique, mes garçons ont pris du plaisir à le faire ! Un œuf qui pourra se manger glacé …

Les desserts

Granité melon menthe

Quand il fait très chaud, c’est toujours agréable de faire des petites pauses glacées. Avec les températures chaudes du moment, je vous propose de réaliser un granité melon menthe. Une recette qui est vraiment facile à réaliser. Pour ce granité, j’ai utilisé un melon bien mûr et j’ai pris de la menthe fraîche de notre …

Desserts glacés Les desserts

Carrés de crème glacée aux éclats de meringue

C’est un très bon dessert glacé, simple à faire que je vais vous présenter aujourd’hui. Pour la présentation de cet entremet glacé aux multiples saveurs, il y a d’abord la crème glacée à la fraise et celle à la vanille. Ensuite les éclats de meringue entre les deux couches de glace. On finira avec un coulis à …

Desserts glacés Les desserts

Entremet glacé au citron version chic et son coulis à la rhubarbe

Entremet glacé version chic au citron et son coulis à la rhubarbe Principal

Un entremet glacé très chic, rapide et facile à réaliser !

Pour la petite histoire … ce n’est pas ce dessert que je voulais vous présenter mais une pâtisserie.

Sauf que le four a rendu l’âme, il a fallu m’adapter … puis l’idée est venue en voyant la jolie rhubarbe de mon jardin, les citrons de la corbeille à fruit, le sirop de cassis et un peu de chocolat. Un crayon, un bout de papier pour dessiner et visualiser ce futur entremet glacé.

 


IMPORTANT : Pour cette recette, Le temps de macération des tiges de rhubarbe, n’est pas pris en compte ni le temps de congélation. (4 à 5 heures pour la macération et 15 minutes pour la congélation)

Macération de la rhubarbePour la macération de la rhubarbe : je coupe les tiges en deux, dans la longueur et non en petits tronçons ! Déposez la rhubarbe dans une passoire, versez du sucre au dessus et laissez agir.


 

RECETTE

Pour : 4 à 6 personnes – Temps de préparation : 20 à 25 minutes maximum – Dressage du dessert : 5 minutes pour 4 entremets glacés – Réalisation de la recette : assez facile

Ingrédient : 1 citron200 gr de tige de rhubarbe20 cl de crème liquide (30% matière grasse)90 gr de sucre en poudre – 2 gâteau thé (LU) – 5 cl de lait – Sirop de cassis.

 

1 – Fouettez 20 cl de crème liquide froide au robot ménager. Ajoutez 5 cl de lait, 60 gr de sucre puis 4 à 5 cl de jus de citron. Laissez faire le robot jusqu’à épaississement de la crème.
2 – Pendant ce temps, dans une casserole sur feu vif, cuire pendant 10 minutes la rhubarbe en y ajoutant 30 gr de sucre et 20 cl d’eau. Mélangez de temps en temps.

A la mi-cuisson (5 minute) prenez deux à trois tiges de rhubarbe et décollez la partie extérieure qui est jolie avec un bon couteau. C’est assez délicat comme opération, mais avec un peu de patience on y arrive 😉

Entremet glacé version chic au citron préparationDéposez bien à plat par plaque dans une assiette et lissez bien du bout des doigts. Laissez refroidir ces fines lamelles de rhubarbe.

3 – Déposez des emportes pièces rectangulaire ou rond sur un moule à génoise, posé lui-même sur une plaque de cuisson.

Remplissez ces emportes pièces de crème de citron, raclez le surplus de crème sur le dessus. Emiettez une jolie couche de gâteau Thé (Lu) sur le dessus en guise de nappage.

Entremet glacé citron rhubarbe PréparationAvec une cuillère à café, déposez trois pointe de mousse de citron et cassis (Restant de mousse citron, mélangé avec une cuillère à café de sirop de cassis)

Déposez ce futur entremet glacé au congélateur. (15 minutes minimum suffiront avant dégustation)

Reprenez les lamelles de rhubarbe que vous saupoudrez de sucre cristaux et que vous déposez également au congélateur. (Les lamelles de rhubarbe étant froide, les cristaux de sucre ne vont pas fondre et apporteront un joli visuel à ce dessert)

 


 

La touche final du dessert !

Démoulez les entremets glacés.

Avec un couteau à lame fine, décollez les lamelles de rhubarbe et venir les coller contre les parois des crèmes glacées.

Dressez dans des jolies assiettes et versez le coulis de rhubarbe.


Le petit plus !

J’ai déposé des fines lamelles de chocolat noir au dessus pour rendre ce dessert plus chic.


Pour un coup d’essai, c’était gagné, entre sucré et acidité bien dosé, ce dessert glacé, nous a tous régalés.

Seb

Entremet glacé version chic au citron et son coulis à la rhubarbe


LOGO DEFI MAI 2016_petit

Cette recette participe au défi du mois en cours de Compile Moi Un Menu : « 30 minutes chrono ! »

Vous pouvez participer à ce défi du 1er mai au 25 mai 2016 à minuit.

Timbre_Compile moi un menu

C’est un jeu culinaire sympa que j’ai créé en juillet 2015. Depuis nous sommes deux à gérer CMUM, Nathalie du blog : « Une cuisine pour voozenoo » est venue me rejoindre dans cette aventure. Il y a des jolies recettes à visiter, grâce aux index mis en place sur la plate forme du jeu.

Alors venez nous rendre visite, vous éclater en participant ou fouinant les belles recettes des participants.

Entremet glacé version chic au citron et son coulis à la rhubarbe Vertical

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