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Les desserts

Granité melon menthe

Quand il fait très chaud, c’est toujours agréable de faire des petites pauses glacées. Avec les températures chaudes du moment, je vous propose de réaliser un granité melon menthe. Une recette qui est vraiment facile à réaliser. Pour ce granité, …

Les desserts

Galette des rois à la menthe et pépites de chocolat

 

Galette des rois menthe chocolat

Roulement de tambour …   La Battle Food 39, « En janvier, les rois se déguisent«  va rendre son verdict ! 

Je vais donc vous dévoiler le nom de la future marraine qui aura pour but d’organiser la future Battle Food 40. Cela n’a pas été simple du tout à faire un choix.

Après avoir vu toutes vos belles galettes des rois pour cette Battle Food 39, j’ai choisi  Sylvia de Evin sur son nuage comme prochaine marraine de la Battle Food 40.

Pourquoi :

  1. Ca revisite de la galette des rois est simplement TOP.
  2. La recette m’a plu, car c’est présenté sous la forme d’une verrine.
  3. Le couvercle tressé et la découverte de la crème onctueuse du dessous.
  4. J’ai aimé sa présentation de recette sur sa page Facebook, oui ce n’est pas une blogueuse !
  5. Elle n’oublie pas de parler de la fève et côté photos c’est jolies !

Voila mon coup de cœur, mais j’aurai pu en citer d’autres, car il y avait aussi une version salée qui m’a plu, une version sucette, etc….

Félicitation à tous pour vos participations et vos réalisations, ce fût un réel plaisir pour moi de vous découvrir à travers cette Battle Food 39.

 

Abonnez-vous au tableau BATTLE FOOD #39 – En janvier, les rois se déguisent ! de Sébastien sur Pinterest.
Pour mémoire voici la liste ci-dessous des autres galettes des rois des autres blogs participants :

Poivré Seb Natly – Marine – Elsa  – Aramina – Lova – Isa – Bénédicte – Ludmilla – Annie – Mel Emilie – GladysMélina – NathalieMaria – CélineMarie – Horely  – Gabrielle – HélèneMarieAdeline – PattyCécile – GabrielleJuliaSandraMiss BretzelCélineCraquounetteCatalinaSatankoviçOcéane – MaevaCélineA prendre sans faimRosaChapeau MelonBlackpradaAuroreComplément meringuéeDr ChocolatineMélodyCorinneMarionMariaSylviaMiam miam yumContes et DélicesDelphine – Cyrielle – Pix elles cuisinentPlatapons

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Galette des rois menthe chocolat carré

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La recette

Pour : 6 personnes

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes à 160°

Réalisation de la recette : assez facile

A manger : tiède ou froid

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Les ingrédients : 2 pâtes feuilletées – 10 à 15 gr de pépite de chocolat.

Pour la crème pâtissière : 65 gr de lait – 1 jaune d’œuf – 3 cl de sirop de menthe – 8 gr de sucre en poudre – 3 gr de maïzena.

La crème d’amande : 70 gr de poudre d’amande – 65 gr de beurre mou – 55 gr de sucre – 1 œuf – 10 gr de farine

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La préparation de la recette

La crème pâtissière

1 – Mélangez le sucre, la maïzena et un jaune d’œuf dans un récipient creux.

2 – Faites chauffer du lait dans une casserole, sans faire bouillir !

3 – Versez le lait chaud en filet sur la pâte en remuant bien à la spatule.

4 – Remettez le tout dans la casserole et faites chauffer à feu doux jusqu’à épaississement.

 

SUPPORT_GALETTE DES ROIS préparation

La crème d’amande

1 – Mélangez le sucre, l’œuf, le beurre mou et la poudre d’amande dans un plat creux.

2 – Mélangez les deux crèmes à la spatule délicatement.

3 – Dans une tourtière bien beurrée, déposez au fond de celle-ci une pâte feuilletée.

4 – Versez la crème au centre de la pâte feuilletée.

5 – Ajoutez des pépites de chocolat, en les espaçant bien sur toute la surface de la crème.

6 – Ajoutez la petite fève qui va bien, puis on referme avec la deuxième pâte feuilletée.

Pour vous aider à bien refermer les bords de la galette, vous pouvez les coller avec du lait.

7 – Piquez la galette des rois avec une fourchette pour éviter qu’elle ne gonfle trop, lors de sa cuisson au four.

8 – Réalisez un dessin avec une pointe de couteau sur la pâte feuilleté.

Avec un pinceau culinaire, appliquez du lait mélangé à du sucre pour lui donner un côté brillant à cette galette des rois.

Enfournez à 160° la future galette des rois pendant 25 minutes de cuisson.

Après cuisson, déposez quelques pépites de chocolat, qui colleront au contact de la pâte.

Galette des rois menthe chocolat - part

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Une couronne réalisée par mon petit garçon, s’il vous plait 😉

Si vous n’aimez pas la galette des Rois à la menthe et pépites de chocolat, vous pourrez toujours vous rabattre sur la galette des rois aux pralines roses !

Seb

Galette des rois menthe chocolat Droite

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Rouleau de printemps au saumon fumé.

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Rouleau de_printemps_saumon fumé_PRESENTATION_2

L’automne est là, les feuilles tombent et les courgette se termine dans le jardin.

Pour mettre en valeur ce très bon légume et finir en beauté avec celle-ci.

Je vous propose des rouleaux de printemps au saumon fumé.

Ce sera ma deuxième recette de rouleau de printemps sur ce blog, voir—–>

Le croquant des légumes frais, la saveur du saumon fumé et la sauce aigre douce de chez AYAM.

Que dire de plus… Si… On c’est tous régalés !

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Rouleau de_printemps_saumon fumé_PRESENTATION_3

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La recette

Pour : 4 personnes.

Temps de préparation : 20 minutes.

Temps de réfrigération : 15 minutes minimum

Réalisation de la recette : assez facile.

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 Les ingrédients

4 Feuilles de galette de riz (8 rouleaux de printemps)

40 gr de courgette râpé

40 gr de carotte râpé

1 échalote

Saumon fumé

6 à 8 feuilles de menthe

Persil

1 trait de citron

Coriandre

Sauce aigre douce « AYAM »

2 pincées de sel et une pincée de poivre 5 baie.

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LOGO_AYAM

* Hachez finement l’échalote, le persil, les feuilles de menthe et mettre de côté.

* Vous pouvez mélanger la menthe fraîche et le persil, si vous le souhaitez !

* Epluchez, râpez 40 gr de courgette et de carotte dans deux plats différents.

* Pressez du jus de citron au dessus des courgettes et des carottes.

* Ajoutez du sel, du poivre 5 baies dans les courgettes et les carottes tout en mélangeant.

* Concassez bien la coriandre, ajoutez-là aux carottes râpées et mélangez.

* Coupez finement le saumon fumé en lamelle et mettez de côté.

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Préparation des galettes de riz

* Découpez la feuille de galette de riz en deux parties égales.

* Prenez un torchon propre que vous mouillez.

* Etalez-le bien à plat sur la table et déposez dessus deux demi-feuilles de galette de riz.

* Avec un autre torchon propre mouillé, humectez les deux parties pour les rendre souples.

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Rouleau de_printemps_saumon fumé

La galette de riz est souple, vous pouvez commencer les rouleaux de printemps…

* Commencez par déposer un peu de carotte râpé sur les galettes de riz,

viennent ensuite une lamelle de saumon fumé, le persil, la menthe,

un peu de courgette râpée et un peu d’échalote hachée.

* Enrouler la feuille de riz autour des aliments en serrant bien du bout des doigts.

La galette de riz se collera autour des aliments, au début prenez votre temps.

Ensuite, cela vous paraîtra relativement facile.

* Coupez les bords des rouleaux de printemps avec une paire de ciseau culinaire.

* Répétez, les différentes étapes énoncées pour réaliser les autres rouleaux de printemps.

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PARTENARIAT_AYAM_POIVRESEB

La présentation

* Pour que ces rouleaux de printemps soient meilleurs,

j’ai choisi de les associer avec une sauce aigre douce de chez AYAM.

Cette sauce amène un plus, c’est un vrai régal pour les papilles.

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Toutes les saveurs seront réunies en une seule bouchée.

Seb

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Rouleau de_printemps_saumon fumé_PRESENTATION

Les desserts

Billes et soupe froide de Melon mentholé

Bille et soupe_froide_melon_mentholé_1

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Je fais dans le melon actuellement, car il y a eu un déversement de melon près de chez moi … 

Nooon …., hihihi plus sérieusement, j’aime beaucoup le melon et en ce moment je fais pas mal de recette avec les produits de saison.

Donc voila le pourquoi de cette recette

🙂

On c’est tous bien régaler à la maison, la fraicheur et le croquant du melon.

Mais aussi le parfum de la menthe, c’était simplement parfait.

Rien de sorcier dans cette recette que j’ai appelé : « Bille et soupe froide de melon mentholé »

Facile et rapide comme tout !

😉

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*Bille et soupe_froide_melon_mentholé_2

La recette

Pour : 4 personnes.

Temps de préparation : 10 à 15 minutes.

Temps de réfrigération : 10 minutes minimum.

Réalisation de la recette : assez facile.

Pour cette recette il faut avoir : Une cuillère à pomme parisienne.

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 Les ingrédients :

1/2 melon ou 1 melon.

Quelques feuilles de menthe.

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 La réalisation de la recette :

* Prenez un 1/2 melon ou 1 melon entier pour les gourmands.

* Retirez les pépins et réalisez des billes de melon,

 A l’aide d’une cuillère à pomme parisienne.

 * Mettez de côté les billes de melon dans un récipient.

* Raclez le reste du melon à l’aide d’une cuillère à soupe.

* Ajoutez le restant du melon raclé dans un mixeur.

* Hachez menu des feuilles de menthe fraiche,

 puis ajoutez-les à leur tour dans le mixeur.

Bien mixer, voir plusieurs fois de suite, afin de n’avoir aucun morceau pour la soupe.

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*Bille et soupe_froide_melon_mentholé_Préparation

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La présentation

Pour la présentation de cette recette, j’ai choisi quatre jolis et grands verres à pied.

* Réalisez des brochettes avec les billes de melon à l’aide de pique en bois.

* Placez les dans les verres et faites couler par-dessus la soupe froide de melon.

* Terminez par un saupoudrage de feuille de mente haché par dessus les brochettes.

Il n’y a plus qu’à laisser reposer au frigidaire quelques minutes (10 minutes)

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Bille et soupe_froide_melon_mentholé_Officiel

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Il n’y a pas de sucre ajouté dans cette recette, tout est naturel.

Deux aliments suffisent pour créer une recette parfois.

Cette recette, je l’ai classé dans la catégorie des desserts.

Ce dessert sera parfais après un repas relativement copieux.

A bientôt les gourmands

Seb

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Bille et soupe_froide_melon_mentholé_3

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