26 avril 2024

Flan au Munster en feuilleté et petite salade en mode Slovène

Si vous êtes comme moi, amoureux d’entrées sympathiques pour mettre en appétit… Alors cette recette originale et parfumée devrait vous plaire.

Dans cette entrée, le mélange des textures est varié ! Nous avons la légèreté et la saveur du flan au Munster. Le croustillant des disques de pâte feuilletée et le croquant des endives.

Pour la salade d’endives, je lui ai apporté encore plus de saveur à travers cette vinaigrette aromatisée à l’huile de pépin de courge. Une huile de pépin de courge produite en Slovénie et dont les gens de ce beau pays utilisent beaucoup dans leurs salades.

Un petit clin d’œil gourmand à l’Alsace au passage avec ce flan au Munster…

😉

LA RECETTE

Pour : 4 personnes – Temps de préparation : 30 minutes – Temps de cuisson : 20 minutes – Recette : moyennement facile.

Ingrédients : 150 gr de Munster – 230 gr de pâte feuilletée (Sous vide) – 20 cl de lait – 5 cl de crème liquide – 4 œufs – 500 gr d’endives – Huile de pépin de courge de Sweet-Pumpkin – 1 échalote – Poivre 5 baies – Sel

  • Pour votre information : Avoir 4 emporte-pièces de 8 ou 9 cm de diamètre.

Réalisation des disques de pâte feuilletée sur emporte-pièces.

Préchauffez le four à 220°

1 – Déroulez une pâte feuilletée sur une table et posez sur celle-ci, sans appuyer 4 emporte-pièces.

2 – Découpez la pâte autour des emporte-pièces en vous décalant de 1 cm du bord.

3 – Découpez 4 autres disques de pâte feuilletée sans vous décalez des emporte-pièces. Badigeonnez-les d’huile de pépin de courge avec un pinceau culinaire.

4 – Posez les 8 disques de pâte feuilletée sur du papier sulfurisé posé sur une plaque de cuisson.

5 – Refermez les bords des plus grands disques de pâte feuilletée sur les 4 emporte-pièces. Enfournez à 200° pendant 4 minutes maximum.

6 – Dès la cuisson terminée, sortir les disques de pâte feuilletée du four et laissez reposer.

Préparation du flan au Munster et cuisson.

1 – Battez 4 œufs entiers au fouet avec 5 cl de crème liquide. Réservez de côté.

2 – Faites fondre 150 gr de Munster avec 20 cl de lait dans une petite casserole.

3 – Délayez avec une cuillère en bois et stoppez la cuisson dès la première ébullition. Le fromage bien fondu, laissez refroidir la texture liquide quelques minutes.

4 – Ajoutez le mélange œufs et crème au Munster fondu par petite quantité tout en délayant.

5 – Répartissez le mélange œufs, Munster dans les emportes pièces, plus pâte feuilletée collée.

6 – Enfournez à 210° pendant 20 minutes.

Petite salade d’endive et vinaigrette en mode Slovène.

1 – Préparez 500 gr d’endives en retirant les premières feuilles abimées. Coupez les trônions. (Base des racines)

2 – Coupez des petits tronçons d’endive et les recouper en travers pour avoir des petites lamelles. Mettez de côté.

3 – Pour la vinaigrette, hachez l’échalote et ajoutez-la dans un bol. Ajoutez ensuite deux cuillères à soupe d’huile de pépin de courge, une cuillère à soupe d’huile, une de vinaigre, deux pincée de sel et une pincée de poivre 5 baies. Mélangez l’ensemble des ingrédients.

4 – Assaisonnez les endives de cette très bonne vinaigrette colorée.

Présentation des assiettes

1 – Pour retirer les emporte-pièces. Commencez par décoller le flan au Munster à l’aide d’un couteau.

2 – Cassez la pâte feuilletée à l’extérieur du bord des emporte-pièces pour les retirer complétement.

3 – Placez le deuxième disque de pâte feuilletée sur le flan au Munster.

4 – Ajouter la salade d’endives en posant celle-ci sur le disque de pâte feuilletée.

Vos convives vont être séduits par ce visuel des aliments tenant en équilibre. Au niveau du gout, les différentes textures composant cette entrée seront douces et agréable en bouche.

Le côté chaud et froid pour la salade d’endive est sympathique aussi !

Anniversaire Poivré Seb

C’est la dernière recette partenaire qui participe à l’anniversaire de Poivré Seb pour ce mois de février. Celle-ci peut vous faire gagner un panier de bons produits Sweet-Pumpkin. Alors laissez un commentaire ou likez cette recette depuis la page officielle Facebook Poivré Seb. 

😉

A bientôt

Seb

 

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