21 novembre 2024

Duo de mousse au chocolat en verrine

 

Depuis que j’ai adopté la méthode du chef Cyril LIGNAC pour réaliser les mousses au chocolat. Je ne peux plus m’en passer ! Cette façon de faire fonctionne aussi avec des mousses aux fruits. Elles sont délicieuses et bien ferme, je n’utilise plus de feuille de gélatine depuis que j’ai appris comment elles étaient fabriquées… Je suis fidèle à ma cuisine saine et naturelle ! 😉

Revenons à ce succulent duo de mousse au chocolat en verrine que j’ai pris plaisir à réaliser. Les plus fins palais apprécieront cette délicate fusion de chocolat noir et blanc dans les palais. Proposé en dessert façon café gourmand ou lors d’un brunch entre amis, elles ne resteront pas longtemps sur les tables !

😉

LA RECETTE

Pour : 6 à 8 personnes – Temps de préparation : 20 à 25 minutes maximum – Réalisation de la recette : facile 

Les ingrédients : 150 gr de chocolat noir – 150 gr de chocolat blanc – 400 gr de crème liquide réservée (Froide) – 35 gr de sucre – 4 Cuillères à Soupe d’eau – 4 jaune d’œuf.

Préparation de la mousse au chocolat noir

1 – Fouettez 200 gr de crème liquide au robot pâtissier. Fouettez jusqu’à temps que la crème devienne ferme. réservez au frigidaire dans un récipient creux.

2 – Fouettés 2 jaunes d’œuf au robot pâtissier. En parallèle, faites fondre 20 gr de sucre avec 2 Cs d’eau dans une casserole à feu moyen. Dès la première ébullition, retirez le sirop du feu qui ne doit pas caraméliser.

3 – Ajoutez le sirop chaud par petite quantité aux œufs qui battent toujours ! Le mélange prend du volume.

4 – Faites fondre le chocolat avec un peu d’eau au four à micro-ondes. Mélangez le chocolat qui deviendra onctueux.

5 – Incorporez le chocolat chaud dans le mélange à base d’œufs. Mélangez la préparation au robot pâtissier. 

6 – Incorporez la crème fouettée à l’aide d’une spatule au mélange chocolaté. Laissez reposer au frigidaire.

Préparation de la mousse au chocolat blanc

1 – Répétez l’ordre des étapes ci-dessus pour réaliser la mousse au chocolat blanc. Réservez ensuite au frigidaire 10 minutes.

Dressage des verrines.

1 – Couchez les petites verrines sur la table puis à l’aide d’une poche à douille remplissez par petite quantité la mousse au chocolat noir.

2 – Passez ensuite avec la mousse au chocolat blanc pour terminer le dressage des verrines.

Réservez au frigidaire et servez au dernier moment ce délicieux duo de mousse au chocolat !

Un duo de mousse au chocolat blanc et noir en verrine, savoureux et bien sympathique.

A bientôt

Seb

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