Les cerises ce n’est pas la saison du tout on est d’accord !
Mais chaque été, je congèle des cerises au congélateur.
Je les congèle avec leurs queues, elles se gardent plus longtemps et perdent moins en goût.
La recette traditionnelle du clafoutis, veut que l’on laisse les noyaux des cerises.
Pour cette recette de clafoutis aux cerises je les retire.
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Un clafoutis réalisé à ma façon !
Le chocolat noir va apporter de la couleur et il amènera juste ce qu’il faut en goût côté amertume.
Pour la touche finale, je réalise une mousse sucrée de fromage blanc au siphon.
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Mes petits gourmands, testeurs comme toujours se sont en tout cas bien régalés.
🙂
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La recette
Pour : 4 à 6 personnes.
Temps de préparation : 20 minutes maximum.
Temps de cuisson : 30 minutes
Réalisation de la recette : facile.
A manger : tiède ou froid.
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Les ingrédients
Cerises : 600 gr.
Œufs : 4.
Lait : 25 cl.
Farine : 100 gr.
Chocolat noir : 30 gr.
Sucre : 40 gr.
Sel : 1 pincée.
Beurre
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* Préchauffez le four à 200°C (thermostat 7).
* Lavez rapidement les cerises sous l’eau et les égouttez.
* Enlevez les noyaux, mais la recette traditionnelle veut qu’on les laisse…
Bref, je les enlève. 🙂
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* Dans un saladier, incorporez les œufs, le lait, le sucre et le sel.
* Petit à petit tout en continuant de mélanger avec un fouet, ajoutez la farine.
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* Beurrez grassement un plat assez haut spécial four, placez les cerises dans celui-ci.
* Faites fondre sur le feu moyen tout en mélangeant, le chocolat noir avec 1 cl d’huile d’olive et un peu de lait dans une casserole.
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* Le chocolat fondu, versez-le dans le saladier et mélangez aussitôt avec la pâte à clafoutis.
* Puis versez la pâte à clafoutis au chocolat noir dans le plat par dessus les cerises.
* Mettez au four pendant 30 minutes à 180°C.
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* Pour la mousse au fromage blanc, voir la recette en cliquant sur la vignette ci-dessous
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* Servez le clafoutis tiède ou froid.
*En dessert ou en gouter, ce clafoutis avec une base de cerises congelées sera parfait.
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Ci-dessous une autre variante de clafoutis, avec cette fois du chocolat fondant et coulant
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Ci-dessous, la cueillette des cerises de l’année dernière.