Terrine de tomates au comté et sa sauce green

Envie de légèreté et de gourmandise à la fois ! Alors voici une terrine de tomates au comté et sa sauce green.;) C’est délicieux et parfait pour un repas du midi ou du soir en pleine semaine. Une recette très rapide à faire et bien entendu facile à faire ! J’ai réalisé cette terrine de légumes avec …

Flammekueche comme un soleil

La flammekueche ou la tarte flambée est d’origine Alsacienne qui est aussi historiquement un plat d’origine paysanne.

Cette flammekueche se consommera en entrée ou en plat le soir, idéalement accompagnée d’une salade.

Une recette rapide à réaliser !

Flammekueche comme un soleil présentation

RECETTE*

Pour : 4 personnesTemps de préparation : 10 minutesTemps de cuisson : 15 minutes à 180°Réalisation de la recette : facileA manger : chaud

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Les ingrédients : 230 gr de pâte feuilletée – 150 gr de lardon fumé (Maigre)120 gr de fromage blanc – 2 cuillères à soupe de crème fraiche épaisse1 petit oignon rougepoivre.

Si vous voulez une vrai pâte à flammekueche :  il vous faudra : 250 g farine + 3 cl d’huile + 1 pincée de sel et 12 cl d’eau tiède – A pétrir au robot pendant 10 minutes pour un résultat parfait !

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La préparation de la recette :

Préchauffer le four en premier lieu à 200° et réalisez la crème spéciale flammekueche en mélangeant le fromage blanc avec la crème fraiche et un peu de poivre.

Etalez la pâte feuilletée ou à flammekueche sur la table et découpez des cercles à l’aide d’un emporte pièce de 8 cm de diamètre afin de représenter un soleil. Mettez les ronds de pâte débités de côté.

Etalez la crème sur la pâte. (Le soleil et les petits cercles)

Ensuite, étalez les lardons et les fines lamelles de l’oignon rouge, que vous aurez découpées au préalable.

Enfournez à 180° pendant 15 minutes.

Flammekueche comme un soleil préparation

Flammekueche comme un soleil 2

Pour voir d’autres tartes salées, cliquez ici

TARTE_TOMATES_CERISES_2          Pizza blanche2

Une tarte flambée rapide à réaliser que vous pourrez perfectionner pour les plus gourmand, soit en rajoutant du gruyère râpé ou du persil haché ou des fines lamelles de champignon, bref à votre guise !

🙂

Seb

Saveur Italienne en Verrine ou cannellonis façon mignardises.

Saveur Italienne en Verrine 3

Pour ceux qui me connaissent, ils savent que j’aime les verrines, mais aussi créer des mignardises.

Mais surtout, j’aime surprendre avec ma cuisine.

Le temps d’une recette, je me suis mis en mode « Italienne » pour réaliser ces verrines, ces cannellonis en mignardises aux couleurs douces d’Italie.

Cette recette participe aussi au défi culinaire : « Foodista Challenge » Stéphanie du blog : Cuisine moi un mouton en est la créatrice.

Foodista   logo

Le défi du jour de cette Foodista Challenge n°15 est « La Dolce Vita« 

La marraine de ce défi, nous vient tout droit du blog : « Gourmande et passionnée« 

Liste des participants :  Maman pâtisseLes trois madeleines – Envie d’une recette végétarienne ?  Douceurs maison osez la gourmandise  – Maman Adèle aux fourneaux – Yellowmustard – Cali-no-box – Celinblog – Cuisine moi un mouton  – Le blog de Savanna – Cuisine Voozenoo Keskonmangemaman – Petite cuillère et charentaise – Cuisine 2 sœurs – Mélina et chocolat – Poivré Séb – A french girl cuisine – Les cookines – Mes gougères aux épinards – Un livre gourmand – Cook a life by Maeva – Chachou à la crème
Comme une envie de – Nietzsche paillettes et sac à main – I love cakes – Le blog de Cata  – Des recettes à gogo – Cooking N Co – Laetycuisine – Cookin movie. – Encore un gâteau – Pourquoi je grossis – Crème de sucre – Food fun foto

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La recette

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Pour : 4 personnes.Temps de préparation : 25 minutes maximum.

Réalisation de la recette : assez facile.

Important : Avoir un siphon pour cette recette.

Les ingrédients : 4 cannellonis100 gr de ricotta80 gr de fromage blanc25 gr de Boursin10 gr de persil100 gr de coulis de tomate1 pion d’ail1 cuillère à soupe de ketchupSelPoivre 5 baies

La réalisation de la recette

1 – Hachez 10 gr de persil et un demi-pion d’ail, ajoutez le tout dans un mixeur.

2 – Dans le mixeur, ajoutez en plus, le boursin, le fromage blanc et la ricotta.

3 – Mixez plusieurs fois et passez ensuite la texture au tamis de cuisine.

4 – Vous récupérez une jolie crème vert clair que vous ajoutez dans le réservoir d’un siphon.

3 – Remontez le siphon, en s’assurant de n’avoir rien oublié au montage.

5 – Percutez et bien agiter dans tous les sens le siphon et mettez au frigidaire.

6 – Mélangez le coulis de tomate avec le ketchup, le restant du persil resté dans le tamis, poivrez et salez.

Dernière étape de la préparation, poivrez, salez et réservez au frigidaire.

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Saveur Italienne en Verrine 2

Cannelloni en mignardise, le coup d’essai !

*1 – Faites bouillir de l’eau dans une casserole et dès que celle-ci boue, plongez les cannelloni pendant 6 minutes.

2 – Les 6 minutes passées, sortez aussitôt ces pâtes de l’eau et coupez-les en trois.

3 – Laissez bien refroidir ces cannellonis

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Décoration

Pour les verrines et les cannellonis, réalisez des petites tuiles de fromage de comté.

Réalisez des petits disques de comté râpé sur du papier sulfurisé, posé sur une plaque de cuisson.

Posez les cannellonis sur le fromage râpé et laissez cuir pendant 4 minutes au four à 180° – 200°.

Tout les ingrédients sont réunis pour réaliser ces verrines et ces mignardises made in Italie !

Pour la réalisation des mignardises, percutez le siphon et remplir ces petits tubes de pâte.

Ajoutez un point de sauce à la tomate sur le dessus.

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C’est prêt à déguster.

Pour les verrines, ajoutez la sauce à la tomate, la mousse ricotta, persillé du siphon et terminez par la petite tuile de comté.

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A vous de choisir, verrine ou mignardise ?

Les couleurs douces rappelant le drapeau d’Italie ont plu beaucoup.

Mais aussi l’équilibre des saveurs.

Concombres d’été et vite fée !

Concombres d’été et vite fée_1

Pour ceux qui me suivent depuis un petit moment, vous vous doutez que j’aime surprendre.

 Ne jamais faire comme tout le monde en cuisine.

🙂

*EN_SAVOIR_PLUS_FINALISATION

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La mise en place du jeu culinaire : « Cuisine-moi un menu ! » est fini.

Le jeu peut commencer avec le premier défi du mois de juillet.      « Cuisine vite fée, revisitée »

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Je profite donc de l’occasion pour publier une recette se rapportant au défi du mois proposé.

Une recette, vite fée.  🙂

De la fraicheur dans les assiettes.

La salade de concombre, un classique de la cuisine en été, tout le monde connait !

Certain vont la préparer à leurs façons, composée ou non !

J’ai décidé de revisiter cette salade de concombre et de vous les présenter à ma façon.

En rondelle, pas besoins de couvert pour les manger.

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 Un coup de baguette magique …

 Concombres d’été et vite fée_2

Voici la recette

Pour : 4 à 6 personnes.

Temps de préparation et de réalisation : 10 minutes maximum.

Réalisation de la recette : très facile

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Les ingrédients

1 Concombre

80 gr de fromage frais, ail et fines herbes (Tartare, Boursin, etc…)

Fromage Salakis

50 gr de fromage blanc

Olives dénoyautées

Poivre 5 baies

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La préparation

* Epluchez le concombre un coup sur deux, afin de lui laisser un peu de couleur vive.

Mettez de côté.

* Prenez un bol, ajoutez le fromage frais et le fromage blanc dans celui-ci.

* Poivrez et mélangez-bien cette préparation.

* Reprenez le concombre et découpez des rondelles de 6 à 8 mm d’épaisseur.

* Disposez-les ensuite dans un plat.

* A l’aide d’une cuillère à café répartissez la sauce blanche de fromage sur les rondelles de concombre.

Une petite olive et c’est fini !

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Autre présentation pour mettre en valeur ces rondelles de concombre

Vous pouvez recouvrir cette sauce blanche de fromage par une fine lamelle de concombre.

La touche finale sera le petit dès de fromage Salakis simplement déposé sur celle-ci.

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Concombres d’été et vite fée_3

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 N’oubliez pas que le visuel est très important en cuisine.

C’est simple et très bon !

😉

Concombres d’été et vite fée_4

Pour info : Cette recette se classe dans la catégorie des mignardises ou celle des entrées

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Clafoutis cerises au chocolat noir et fromage blanc

Clafoutis_cerises_chocolat_noir_Mousse_Fromage_Blanc*

Les cerises ce n’est pas la saison du tout on est d’accord !

Mais chaque été, je congèle des cerises au congélateur.

Je les congèle avec leurs queues, elles se gardent plus longtemps et perdent moins en goût.

La recette traditionnelle du clafoutis, veut que l’on laisse les noyaux des cerises.

Pour cette recette de clafoutis aux cerises je les retire.

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Un clafoutis réalisé à ma façon ! 

Le chocolat noir va apporter de la couleur et il amènera  juste ce qu’il faut en goût  côté amertume.

Pour la touche finale, je réalise une mousse sucrée de fromage blanc au siphon.

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Mes petits gourmands, testeurs comme toujours se sont en tout cas bien régalés.

🙂

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 La recette

Pour : 4 à 6 personnes.

Temps de préparation : 20 minutes maximum.

Temps de cuisson : 30 minutes

Réalisation de la recette : facile.

A manger : tiède ou froid.

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Les ingrédients

 Cerises : 600 gr.

Œufs : 4.

Lait : 25 cl.

Farine : 100 gr.

Chocolat noir : 30 gr.

Sucre : 40 gr.

Sel : 1 pincée.

Beurre

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* Préchauffez le four à 200°C (thermostat 7).

* Lavez rapidement les cerises sous l’eau et les égouttez.

* Enlevez les noyaux, mais la recette traditionnelle veut qu’on les laisse…

Bref, je les enlève. 🙂

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* Dans un saladier, incorporez les œufs, le lait, le sucre et le sel.

* Petit à petit tout en continuant de mélanger avec un fouet, ajoutez la farine.

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* Beurrez grassement un plat assez haut spécial four, placez les cerises dans celui-ci.

* Faites fondre sur le feu moyen tout en mélangeant, le chocolat noir avec 1 cl d’huile d’olive et un peu de lait dans une casserole.

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* Le chocolat fondu, versez-le dans le saladier et mélangez aussitôt avec la pâte à clafoutis.

* Puis versez la pâte à clafoutis au chocolat noir dans le plat par dessus les cerises.

* Mettez au four pendant 30 minutes à 180°C.

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* Pour la mousse au fromage blanc, voir la recette en cliquant sur la vignette ci-dessous

Mousse_de_fromage_blanc

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* Servez le clafoutis tiède ou froid.

 *En dessert ou en gouter, ce clafoutis avec une base de cerises congelées sera parfait.

*Clafoutis_cerises_chocolat_noir

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Ci-dessous une autre variante de clafoutis, avec cette fois du chocolat fondant et coulant

Clafoutis_cerises_chocolat_noir_coulant

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Ci-dessous, la cueillette des cerises de l’année dernière.

Clafoutis_cerises_chocolat_noir_Cueillette

Sauce au fromage blanc citronné et persillé

Sauce_fromage_blanc_citronné et persillé_OFFICIEL

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Quand je réalise des sauces à base de fromage blanc, tout le monde adore ça à la maison.

Ces sauces sont très légères à la digestion, car très peu de matière grasse en elles !

Et un goût bien meilleur que la crème fraiche.

Je vous présente la sauce au fromage blanc citronné et persillé.

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Sauce_fromage_blanc_citronné et persillé_OFFICIEL_2

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Cette sauce pourra être consommée :

 ** En entrée, avec du saumon fumé et des toasts.

C’est très bon !

* En plat, avec des pommes de terre à la pelure, cuisson au four, très sympa aussi.

* En apéritif, avec des tortillas par exemple, les enfants adorent ça et nous aussi. J

* Mais aussi avec des légumes frais de type concombre, tomates, etc…

 Pour : 4 à 6 personnes.

Temps de réalisation : 5 à 6 minutes maximum.

Réalisation de la recette : très facile.

A manger : froid

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Les ingrédients

90 gr de fromage blanc.

2 à 3 cl de jus de citron.

3 à 4 gr de persil

1 pincée de sel

2 pincées de poivre 5 baies

1 pincée de piment doux

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Une sauce réalisée en 5 minutes !

* Hachez le persil très finement

* Versez le fromage blanc dans un récipient ou un grand bol.

* Ajoutez le persil haché, le jus de citron, le sel, le poivre 5 baies et le piment doux.

* Mélangez bien l’ensemble.

Top chrono c’est fini !

🙂

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Présentation_mosaique

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Remettez cette sauce au frigidaire, si elle n’est pas consommée immédiatement.

A bientôt

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Sauce_fromage_blanc_citronné et persillé

Mousse de fromage blanc et coulis de framboise en verrine

Spécial_siphon

DESSERT SPECIAL SIPHON

A la maison, tout le monde aiment le fromage blanc !

Ayant un faible pour les mousses au chocolat, j’ai une cette petite idée de réaliser une mousse de fromage blanc accompagné de framboise.

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Tandis que les framboises viennent de mon jardin, un coulis réalisé et congelé de l’année dernière.

Après avoir tout manger, le verdict est tombé… ils ont tous aimé. 🙂

C’est pourquoi, je vous présente cette recette aujourd’hui !

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Pour : 2 personnes.

Temps de réalisation : 10 minutes.

Réalisation de la recette : facile.

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Les ingrédients :

Fromage blanc : 200 gr

Coulis de Framboise

Sucre : 30 gr

Lait : 1 cl

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Important : le récipient du siphon devra être placé au frigidaire 1h00 avant de commencer la recette !

On aura une garantie supplémentaire pour réussir cette mousse de fromage blanc.

La réalisation de la recette :

* Disposez les verrines sur le plan de travail et déposez dans le fond des verrines, le coulis de framboise sur 1 cm ou 2 cm pour les gourmands. 🙂

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* Prendre ensuite le siphon du frigidaire, dans celui-ci mettre le lait, le fromage blanc, le sucre et bien mélanger.

Refermer celui-ci, en vérifiant bien d’avoir mis le joint dans la tête du siphon.

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* Percuter ensuite à l’aide de la cartouche et bien secouer.

Remettre le siphon au frigidaire 5 minutes si vous voulez avoir une mousse relativement ferme et onctueuse.

Sinon servir tout de suite pour une mousse limite Espuma.

Mousse_de_fromage_blanc_framboise

Voila un dessert facile à réaliser, léger pour une fin de repas en famille ou entre amis !

Sauce cocktail légère au fromage blanc.

Sauce cocktail allégée2

Je vous présente une sauce cocktail légère au fromage blanc.

Cette sauce sera très rapide et facile à réaliser, en 2 minutes maximum !

Les enfants aimeront aussi cette sauce cocktail, pour sa jolie couleur rose.

La présence du ketchup apportera le côté sucré de celle-ci.

Le fromage blanc, quand à lui, apportera de la douceur.

🙂

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Cette sauce se mariera très bien avec, une terrine de poisson, des tortillas (Chips de maïs) par exemple à l’apéritif, des Tomates crues ou bien avec des Avocats par exemple.

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Cette sauce sera froide à la dégustation !

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Les ingrédients :

 Fromage blanc : 2 bonnes cuillères à soupe

Moutarde : 1 cuillère à café

Ketchup Heinz, le meilleur pour moi ! 🙂 : 3 cuillères à café.

poivre 5 baies : Une pincée.

Whisky : 1 cuillère à café. (Si vous n’aimez pas le whisky, remplacez-le par du porto blanc)

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La préparation de la sauce :

Dans un ramequin, additionnez dans l’ordre la liste des ingrédients énoncés avant.

Mélangez bien l’ensemble des aliments.

Sauce cocktail allégée1

Le goût pour cette sauce cocktail légère , sera au rendez-vous !