21 novembre 2024

Œuf au chocolat blanc, abricot sur génoise à l’orange

Petit retour en arrière avec ce dessert… Une version que j’avais publié en 2016 qui a eu du succès auprès des lecteurs. Je la remets au goût du jour à l’approche du weekend de Pâques.

La réalisation de ce dessert est sympathique, mes garçons ont pris du plaisir à le faire !

Un œuf qui pourra se manger glacé !

😉

LA RECETTE

Pour : 4 à 6 personnes – Temps de réalisation : 1h00 – Réalisation de la recette : assez facile

Les ingrédients.

Mousse au chocolat blanc : 150 gr de chocolat blanc – 200 gr de crème liquide froide 30% M.G – 2 jaunes d’œuf – 30 gr de sucre – 2 cuillères à café d’eau.

Génoise rapide : 2 œufs – 100 gr de farine – 80 gr de sucre – 1/3 sachet de levure – 1 cl d’eau – 1 pincé de sel.

Coque en chocolat noir : 30 gr de chocolat noir – 1 cuillère à café d’huile.

Sirop d’orange : 1 orange – 40 gr de sucre – 3 cuillères à soupe d’eau.

Décoration (Jaune d’œuf) : Compote d’abricot.

Réalisation de la mousse au chocolat blanc.

1 – Fouettez 200 gr de crème liquide froide au robot pâtissier. Arrêtez celle-ci, dès qu’elle sera devenue épaisse. La réserver au frigidaire.

2 – Fouettez ensuite les jaunes d’œuf.

3 – Pendant ce temps, réalisez le sirop. Dans une petite casserole, ajoutez 2 cuillères à café d’eau, 30 gr de sucre en poudre. Sur feu doux mélangez en continue.

4 – Dès la première ébullition, stoppez la cuisson. Ajoutez le sirop chaud par petites quantités dans les jaunes d’œuf qui sont toujours fouetté. Le mélange doit prendre du volume !

5 – Faites fondre le chocolat au four à micro-ondes ou au bain marie dans une petite casserole. Le chocolat blanc doit être onctueux et homogène.

6 – Incorporez le chocolat chaud dans le mélange, œufs battus. Stoppez le robot, quand le mélange sera devenu homogène.

7 – Incorporez la crème fouettée à l’aide d’une spatule et mélangez délicatement. Réservez au frigidaire.

Réalisation des coquilles en chocolat.

1 – Faites fondre 30 gr de chocolat noir au bain marie en y ajoutant un peu d’huile. Ceci apportera de la brillance.

2 – Mélangez le chocolat fondu. Avec un pinceau culinaire, badigeonnez le fond des dômes en silicone. Mettre au frais entre chaque couches de chocolat. (3) Réservez au congélateur les coques au chocolat. 15 minutes environ.

Réalisation du sirop d’orange.

1 – Récupérez le jus d’une orange pressé et l’ajoutez dans une petite casserole.

2 – Ajoutez 3 cuillères à soupe d’eau, le sucre. Faites chauffer à feu moyen tout en mélangeant.

3 – A la première ébullition, stoppez la cuisson.

Réalisation de la génoise rapide.

Préchauffez le four à 180°C

1 – Mélangez la farine avec la levure chimique, tamisez et mettez de côté.

2 – Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Versez les blancs d’œufs dans un récipient creux et ajoutez l’eau. Montez les blancs en neige. Il faut qu’il soit bien ferme.

3 – Introduisez le sucre en poudre, les jaunes œufs et incorporez la farine/levure chimique. Toujours en fouettant continuellement.

4 – Versez le mélange sur une plaque en silicone. Enfournez pendant 20 à 25 minutes.

Préparation du dessert

1 – Découpez des disques de 10 cm de diamètre dans la génoise avec un emporte-pièce.

2 – Redécoupez au centre des disques, avec un petit emporte-pièce de 3 à 4 cm de diamètre.

3 – Arrosez les anneaux en génoise de sirop d’orange. Réservez au frais.

Dressage du dessert

1 – Démoulez les coques en chocolat et les remplir de mousse. (Chocolat blanc)

2 – Déposez les anneaux de génoise dans des assiettes à dessert.

3 – Poser les coques+mousse au chocolat sur les anneaux de génoise.

4 – Pour le jaune d’œuf, ajoutez la compote d’abricot à travers un petit emporte pièce.

5 – Un peu de coquille cassée en chocolat noir dans les assiettes. Servez c’est prêt !

Un œuf pour le dessert qui plaira aux yeux des enfants et des plus grands.

A bientôt

Seb

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