27 avril 2024

Sirop de menthe fraîche fait maison

 

Je vous propose aujourd’hui de découvrir un sirop de menthe fraîche fait maison !

Un sirop naturel et très bon pour se désaltérer cet été à l’ombre, tranquille dans son transat.

J’aime beaucoup la menthe, nous en avons qui pousse naturellement dans les rocailles. Il n’y a qu’à se servir;) Alors après de l’avoir utilisé dans les plats, les salades, les desserts, les glaces… J’ai opté pour un sirop.

Une recette facile de sirop de menthe, sans colorant que tout le monde peut faire chez soi ! Ce sirop se conserve très bien, plusieurs semaines au frigidaire.

Cette plante est tonifiante, rafraîchissant, efficace contre les troubles digestif, urinaire, apaisante en cas de toux, rhums, mais aussi contre les douleurs musculaires, articulaires et maux de tête. J’en ai sûrement oubliées, mais la menthe a énormément de vertu.

Cultivez facilement la menthe chez vous, elle demande pas d’entretien, juste à pousser !

😉

LA RECETTE

Temps de préparation : Quelques minutes – Temps de cuisson : quelques minutesRecette facile.

Ingrédients pour 1l de sirop : 300 gr de feuilles de menthe – 500 gr de sucre en poudre – 40 cl d’eau.

Préparation et réalisation du sirop de menthe fraîche

1 – Passez les feuilles de menthe sous l’eau du robinet et les équeuter.

2 – Faites chauffer l’eau (40 cl) dans une casserole avec le sucre. (500 gr)

3 – Portez à ébullition et laissez cuire à frémissement quelques minutes.

4 – Stoppez la cuisson et ajoutez les feuilles de menthe. Recouvrez la casserole d’un couvercle.

5 – Laissez refroidir et placer le futur sirop de menthe, 24h00 au frigidaire.

6 – Après 24h00 de repos du sirop, filtrez au chinois ou tamis de cuisine, 1 à 2 fois.

Pour ce sirop de menthe, je n’ajoute aucun colorant ! Ce sirop de menthe fraîche fait maison pourra se garder 1 mois au frigidaire.

La meilleur cueillette des feuilles de menthe se fait entre le mois de mai et octobre.

Privilégiez les endroits ombrés pour mieux la cultiver !

Ajoutez des feuilles de menthe ciselées dans vos menthes à l’eau. Des glaçons pour encore plus de fraîcheur à la dégustation.

J’irai bien me siroter une menthe à l’eau, moi !

A bientôt,

Seb

😉

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