3 décembre 2024

Poireaux à la vinaigrette revisités

Poireaux_vinaigrette_revisité_1

Comme je n’aime pas faire comme tout le monde en cuisine.

J’ai voulu revisiter un classique de la cuisine Française,

les poireaux à la vinaigrette.

Une intuition, une envie avec ces poireaux tout frais du jardin de les présenter ainsi.

*

Poireaux_vinaigrette_revisité_2

La recette

Pour : 4 personnes.

Temps de préparation : 15 à 20 minutes.

Temps de cuisson : 15 minutes (Cocotte minute)

Réalisation de la recette : assez facile.

*

 Les ingrédients

4 blancs de poireaux

250 gr de champignon frais de Paris

2 échalotes

persil

1 blanc d’œuf

1 cuillère à soupe de crème fraiche épaisse.

1 cuillère à café de vinaigre

sel et poivre.

*

 Réalisation de la recette

* Faites cuire les blancs de poireaux à la cocotte minute pendant 15 minutes.

* Lavez, coupez en lamelle les champignons de Paris et faites les revenir à la poêle.

champignons

*

Préparation de la crème à la vinaigrette.

Poireaux_vinaigrette_revisité_la_sauce

* Dans une casserole avec un peu d’eau froide délayez deux cuillère à café de farine.

* Faites chauffer la casserole à petit feu, tout en délayant.

* La sauce s’est épaissit, ajoutez une cuillère à café de vinaigre, du sel et du poivre.

* Ajoutez le blanc d’œuf et une cuillère à soupe de crème fraiche, bien délayer.

* La sauce est épaisse, ajoutez les échalotes finement hachées au préalable et mélanger.

* Laissez bien refroidir la sauce qui va devenir encore plus ferme.

Les poireaux cuits, les passer sous l’eau froide.

*

Le montage des poireaux à la vinaigrette peut commencer

Il va vous falloir du doigté, hihihi

* Décollez des lamelles de poireaux et déposez-les à plat sur un plan de travail.

3 à 4 feuilles de poireau devraient suffire.

* Ensuite, déposez les champignons au bord des lamelles de poireaux.

* Vient ensuite l’ajout de la sauce (Vinaigrette) avec une cuillère à café.

* Commencez à enrouler les poireaux autour des aliments, tout en serrant bien.

* Répétez les étapes ci-dessus pour le reste des ingrédients.

*

Pour un apéritif dinatoire ou pour une soirée télé de type plateau repas se sera sympa.

Vous pourrez manger des poireaux à la vinaigrette avec les doigts, original non.

C’est bon et joli à la fois !

Seb

*

Poireaux_vinaigrette_revisité_3

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.