Poireaux à la vinaigrette revisités

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Comme je n’aime pas faire comme tout le monde en cuisine.

J’ai voulu revisiter un classique de la cuisine Française,

les poireaux à la vinaigrette.

Une intuition, une envie avec ces poireaux tout frais du jardin de les présenter ainsi.

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La recette

Pour : 4 personnes.

Temps de préparation : 15 à 20 minutes.

Temps de cuisson : 15 minutes (Cocotte minute)

Réalisation de la recette : assez facile.

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 Les ingrédients

4 blancs de poireaux

250 gr de champignon frais de Paris

2 échalotes

persil

1 blanc d’œuf

1 cuillère à soupe de crème fraiche épaisse.

1 cuillère à café de vinaigre

sel et poivre.

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 Réalisation de la recette

* Faites cuire les blancs de poireaux à la cocotte minute pendant 15 minutes.

* Lavez, coupez en lamelle les champignons de Paris et faites les revenir à la poêle.

champignons

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Préparation de la crème à la vinaigrette.

Poireaux_vinaigrette_revisité_la_sauce

* Dans une casserole avec un peu d’eau froide délayez deux cuillère à café de farine.

* Faites chauffer la casserole à petit feu, tout en délayant.

* La sauce s’est épaissit, ajoutez une cuillère à café de vinaigre, du sel et du poivre.

* Ajoutez le blanc d’œuf et une cuillère à soupe de crème fraiche, bien délayer.

* La sauce est épaisse, ajoutez les échalotes finement hachées au préalable et mélanger.

* Laissez bien refroidir la sauce qui va devenir encore plus ferme.

Les poireaux cuits, les passer sous l’eau froide.

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Le montage des poireaux à la vinaigrette peut commencer

Il va vous falloir du doigté, hihihi

* Décollez des lamelles de poireaux et déposez-les à plat sur un plan de travail.

3 à 4 feuilles de poireau devraient suffire.

* Ensuite, déposez les champignons au bord des lamelles de poireaux.

* Vient ensuite l’ajout de la sauce (Vinaigrette) avec une cuillère à café.

* Commencez à enrouler les poireaux autour des aliments, tout en serrant bien.

* Répétez les étapes ci-dessus pour le reste des ingrédients.

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Pour un apéritif dinatoire ou pour une soirée télé de type plateau repas se sera sympa.

Vous pourrez manger des poireaux à la vinaigrette avec les doigts, original non.

C’est bon et joli à la fois !

Seb

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Avocat et sa crème vinaigrette au citron

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Je vais faire simple … 🙂

Avocat vinaigrette, enfin plutôt revisité !

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Laissez moi vous expliquez en deux, trois mots.

J’ai déshabillé l’avocat, il n’y aura donc pas de peau dans l’assiette.

Pour l’assaisonnement, je remplace la vinaigrette traditionnelle par une crème élaborée par mes soins. 😉

Après, c’est l’assiette qui parle …

 * 🙂

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Avocat_creme_vinaigrette_citron_dessus

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La recette

 Pour : 4 personnes.

Temps de préparation : 20 à 25 minutes environ.

Réalisation de la recette : facile.

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Les ingrédients

 2 avocats.

1 échalote.

1 demi-citron.

2 cuillères à soupe de fromage blanc.

1 demi-cuillère à café de vinaigre.

1 demi-cuillère à café de moutarde.

Poivre 5 baies et sel

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* Préparez l’échalote, la couper finement et mettez là de côté.

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Préparation des avocats.

* Coupez les avocats en deux et retirez les noyaux.

* A l’aide d’une cuillère à soupe, passez juste derrière la peau des avocats.

C’est une technique qui fonctionne bien, cette façon de faire permet de garder l’avocat entier.

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* Coupez des lamelles d’avocat de 1 cm d’épaisseur. (Voir les photos ci-dessous)

* Gardez quelques lamelles pour réaliser la crème d’avocat, soit 50 gr environ

* Les tranches coupées, réalisez des cercles d’avocat dans chaque assiette.

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Réalisation de la crème vinaigrette au citron.

* Dans un bol, déposez les morceaux restant d’avocat (50 gr) et écrasez à la fourchette.

* Ajoutez le poivre 5 baies, le vinaigre, la moutarde et pressez le demi citron.

* Mélangez bien et ajoutez l’échalote hachée et le fromage blanc qui va alléger la sauce..

* Bien tout mélanger une dernière fois en ajoutant le sel (2 pincées)

 *Avocat_creme_vinaigrette_préparation_2

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Dressage des assiettes

 Il faut simplement déposer la crème vinaigrette au milieu des cercles d’avocat. (Voir la photo)

Après, libre à chacun pour la décoration des assiettes.  :p

De mon côté, j’ai déposé un peu de graine de pavot au dessus de la crème.

Un peu de citron pour la touche colorée des assiettes.

 

Vous pouvez toaster aussi, un peu de pain grillé pour accompagner ses assiettes et se sera parfait !

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Une entrée qui se réalisera très vite et qui changera du traditionnel avocat vinaigrette.

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