Œuf mimosa à la crème d’artichaut aux notes colorées et fleuries

L’été sera chaud, l’été sera chaud, comme le dit la chanson, hihihi… Ce plat froid sera appréciés, par temps chaud et ensoleillé ! C’est une recette d’été que vous pourrez réaliser sans problème, chez vous à la maison.

Parlons un peu de ces Œuf mimosa à la crème d’artichaut aux notes colorées et fleuries. Pourquoi fleuries, parce que la décoration fait penser à une fleur et que les fleurs sont de saison. 😉

Les œufs que j’ai utilisés proviennent directement de nos poules, un jaune d’œuf tirant plus vers la couleur orangé, je dois dire ! 😉 Le jaune est ensuite mélangé à une délicieuse crème d’artichaut que l’on peut également tartiner sur des toasts et déguster lors d’un apéritif. Cette délicieuse crème d’artichaut, provient des très bons produits Provençaux Jean MARTIN. Voir le site en ligne ICI.

Pour accompagner ces œufs mimosas, j’ai choisi de leurs associer de la courgette provenant de notre jardin. 🙂 Celle-ci sera préparée en deux façons !

La touche final et aussi décorative de ces assiettes, sera l’utilisation des poivrons del piquillo. (EDERKI)  Confits, saisis à la poêle, ils seront fondants.

A savoir que je n’ai eu aucun soucis pour digérer ces poivrons, moi qui le suis d’habitude ! Vous les trouverez sur le site EDERKIS !

🙂

LA RECETTE

Pour : 4 personnes – Temps de préparation : 1h00 – Temps de dressage : 15 minutesRecette facile.

Ingrédients : 4 œufs durs – 110 gr de crème d’artichaut (Jean Martin) – 500 gr de courgettes (BIO) – 200 gr de poivron Del Piquillo (EDERKI) – Vinaigre – 1 échalote – Huile d’olive – Piment d’Espelette – Poivre – Sel.

* Bien en amont de la recette > Râpez les courgettes et égorgez-les pendant 1h00.

Préparation des courgettes et cuisson des œufs.

1 – Essuyez les courgettes et coupez quelques fines rondelles. Soit 5 rondelles par assiettes ! Réservez de côté.

2 – Râpez le reste des courgettes de la même façon que les carottes. Ne pas retirer la peau des courgettes qui apportera de la couleur. Mais aussi encore plus de vitamine.

3 – Ajoutez les courgettes râpés dans une passoire. Les saler, les mélanger et les laisser dégorger pendant 1h00.

3 – Ajoutez les œufs dans une casserole remplie d’eau. Démarrez la cuisson. Comptez minutes supplémentaire, dès que l’eau bouillira. Passez sous l’eau froide et réservez de côté.

Préparation du reste des aliments.

1 – Coupez les poivrons Del Piquillo (EDERKI) en deux dans le sens de la longueur.

2 – Ajoutez de l’huile d’olive dans une grande poêle et commencez la cuisson des poivrons et des rondelles de courgette. Absorbez le surplus d’huile avec du papier absorbant.

3 – Ajoutez du sel et du piment d’Espelette. Les saisir quelques minutes à feu vif. Réservez de côté.

Les œufs mimosas à la crème d’artichaut (Jean Martin)

– Retirez la coquille des œufs.

* Un petit conseil pour cette étape de la recette : J’utilise une cuillère à café que je fais glisser entre la coquille et le blanc de l’œuf. Ceci sous l’eau froid. C’est plus facile et rapide à faire ! 😉

2 – Coupez les œufs en deux dans leurs moitiés et retirez le jaune d’œuf

3 – Prenez un récipient creux, ajoutez dans celui-ci, la délicieuse crème d’artichaut Jean Martin. Ajoutez à celle-ci les jaunes d’œufs.

4 – Écrasez et mélangez bien plusieurs fois les deux textures à la fourchette.

5 – Ajoutez le mélange à base de crème d’artichaut dans un pochoir et remplir les blancs. Réservez au frigidaire.

Dressage des assiettes

* Avant de passer au dressage des assiettes, réalisez une vinaigrette et assaisonnez les courgettes râpées.

1 – Placez 4 assiettes sur une table et déposez les courgettes râpées au milieu de celle-ci.

2 – Déposez 2 œufs mimosas au centre des courgettes râpées.

3 – Ajoutez quelques rondelles de courgettes autour des œufs mimosas.

4 – Disposez en dernier les poivrons Del Piquillo, autour de la courgette.

C’est une recette facile à réalisée pour cet été. Les assiettes sont colorées, riches en saveur et délicieusement parfumées. Elles apporteront une jolie note florale côté décoration sur vos tables !

Un vrai régal, à bientôt

Seb

😉

 

 

 

 

 

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