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Les poissons, coquillages et crustacés

Filet de cabillaud entre terre et mer

Filet de cabillaud entre terre et mer

Le filet de cabillaud entre terre et mer est une recette simple à réaliser, tout en finesse. Il y a ce bon poisson : « Le cabillaud », ensuite les champignons de Paris et les câpres qui viendront compléter ce plat de belle manière. Un régal en perspective avec ces associations étonnantes de saveur.

Un voyage gustatif entre terre et mer.

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RECETTE

Pour : 6 à 8 personnes Temps de préparation : 25 minutes (en prenant une pâte toute prête !)Temps de cuisson : 8 minutes maximum – Réalisation de la recette : facileA manger : chaud


Les ingrédients : 400 gr de filet de cabillaud – 50 gr à 80 gr de champignon de Parishuile d’olive (Le Prestige Crétois)CâprePiment d’espeletteSel de GuérandePoivre 5 baie.


La préparation de la recette

1 – Préparez les champignons de Paris, en les lavant sans retirer la peau (Meilleur en goût) et les couper en lamelle. Réservez de côté.

2 – Faites chauffer une poêle à feu moyen et ajouter un beau filet d’huile d’olive, dès que celle-ci sera chaude, déposez les filets de cabillaud.

Filet de cabillaud entre terre et mer cuisson3 – Cuisez les filets sur les deux côtés. Au milieu de la cuisson, ajoutez les lamelles de champignon, les câpres, salez (Sel de Guérande) et poivrez

4 – Ajoutez une pincée de piment d’Espelette avant de servir.

Pour l’accompagnement, j’ai opté pour des très bonnes pommes de terre : « Les Prunelles » je suis parti sur deux modes de cuisson, l’une à la vapeur et l’autre saisie dans de l’huile bouillante. Je ne vous en dis pas plus …

Ces accompagnements seront présentés et expliqués dans une future recette.

Cette recette participe au défi : « Poissons » de Recette.de

Seb

Défi Poissons

Filet de cabillaud entre terre et mer 2

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Tatin de pommes de terre Laurette à double omelette persillée et lardons fumés

Tatin de pomme de terre Laurette principale

C’est gourmand, c’est très bon, ce n’est pas compliqué à réaliser. Cette tatin de pommes de terre Laurette à double omelette persillée et lardon fumé a tout pour plaire.

Pour un midi ou un soir cette recette sera parfaite à faire !


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Cette tatin participe également au défi mensuel du jeu culinaire : « Compile Moi Un Menu ! »

Un défi culinaire sympathique est proposé tous les mois sur CMUM, tout est bien expliqué pour que vous puissiez participer ! CMUM met en avant votre blog et son référencement, après chaque participation. En effet, vos recettes seront systématiquement publiées sur nos réseaux sociaux : « Twitter, Facebook, Pinterest et sur CMUM »

Pour en savoir plus sur le thème du défi culinaire du moment, cliquez sur le logo ci-dessous :

LOGO PETIT DEFI AVRIL 2016_OEUF

« CMUM » fût créé par Seb du blog :  » Poivré Seb  » en juillet 2015Nathalie du blog :  » Une cuisine pour voozenoo  » est venue me rejoindre dans cette aventure pour un meilleur suivi. Bref, elle est maintenant mon associée.

Pour connaître le règlement de CMUM, rien de plus simple cliquez ———>  ici

Maintenant, place à la recette …


Tatin de pomme de terre Laurette finale

RECETTE

Pour : 4 à 5 personnes – Temps de préparation : 25 minutes – Temps de cuisson : 15 – 20 minutes à 180° – Réalisation de la recette : assez facile – A manger : Chaud

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Le prestige crétoisLes ingrédients : 4 œufs – 150 gr de lardons fumés – Pommes de terre : « Laurette » cuitent à la vapeur en amont de la recette (150 gr à 250 gr) – 30 gr de gruyère râpé – Huile d’olive à la truffe : « Le prestige Crétois » – 10 gr de persil haché – Sel – Poivre

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La préparation de la recette (Préchauffez le four à 200°)

1 – Cassez les 4 œufs en séparant les blancs des jaunes.

2 – Fouettez les blancs d’œuf au robot en y ajoutant du persil haché et une à deux pincées de sel. Faites de même ensuite pour les jaunes d’œuf.

Tatin de pomme de terre Laurette préparation3 – Cuisez les pommes de terre Laurette dans un petit faitout ou dans une poêle en y ajoutant 4 cuillères à soupe d’une très bonne huile d’olive à la truffe, comme par exemple : « Le prestige Crétois ». Ajoutez du sel et du poivre. Attendez que les pommes de terre soient bien dorées pour stopper la cuisson.

4 – Prenez une tourtière à fond mobile pour aider au moment du démoulage. Bien la beurrer. Ajoutez les pommes de terre sur les bords tout en les tassant bien avec une cuillère à soupe. (Voir la photo)

5 – Ajoutez au centre de la tourtière, les blancs d’œuf, au dessus ajoutez les lardons fumés, puis les jaunes d’œuf tout en étalant délicatement avec une spatule.

6 – Pour finir, vous pouvez ajouter du gruyère râpé sur toute la surface. Cela donnera un côté croustillant à cette future tatin de pomme de terre.

7 – Enfournez à 180° pendant 15 à 20 minutes selon le type de four, à surveiller !

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C’était un régal cette tatin, tout le monde, petits et grands ont adoré à la maison.

Une petite salade pour accompagner pour un repas qui sera très apprécié.

D’autres variantes pourront être réalisées par la suite, il suffit d’avoir les idées !

Seb

Tatin de pomme de terre Laurette présentation

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