Mini rouleaux de printemps au poulet à la crème de coco – Atelier culinaire

 

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Spécial atelier culinaire

Le 13 novembre 2016 dans la petite commune de CHALANDRY dans l’Aisne, j’ai organisé mon deuxième atelier culinaire. Ce jour-là, une vingtaine de participants étaient présents pour faire des mini rouleaux de printemps au poulet à la crème de coco.

Pour réaliser ces rouleaux de printemps, mon partenariat AYAM qui me suit depuis longtemps, participait également à cet atelier culinaire.

Ils m’ont envoyé différents produits. En commençant par la crème de coco 100 % naturel. Elle est succulente !

Ensuite, diverses sauces, que j’ai fait découvrir aux participants. (la sauce aigre douce, la sauce rouleaux de printemps et la sauce Teriyaki)

Elles sont toutes bonnes, mais mention spéciale pour la sauce rouleaux de printemps !

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LA RECETTE

Pour : 6 à 8 personnes – Temps de préparation : 15 minutes – Temps de réalisation : 15 minutes

Les ingrédients : 8 galettes de riz (16 mini rouleaux de printemps) – 2 filets de poulet – 200 ml de crème de coco – Curry – Les germes de soja – 2 à 3 carottes – (feuilles de menthe fraîche) ou persil – 1 oignon (hacher) – Sel et poivre 5 baies.

Important : Préparez bien vos ingrédients en amont de la recette.

Etape 1 – Préparation et cuisson de la viande

1 – Détaillez dans les filets de poulet, des fines lamelles, beaucoup plus petites que des émincés ! Il faut que les ingrédients soient eux aussi mini. 😉

2 – Faites revenir avec un peu de beurre ou de l’huile, la viande blanche dans une poêle. Ajoutez l’oignon haché et un peu de sel.

3 – Déposez la viande dans un plat sans la recouvrir pour la refroidir plus vite.

Etape 2 – Ingrédients restant à préparer

1 – Hachez des feuilles de menthe fraîche ou du persil. Grattez et râpez les carottes.

2 – Versez la crème de coco dans un bol, ajoutez un peu de curry, du poivre 5 baies et mélangez.

Etape 3 – Réalisation des rouleaux de printemps

1 Coupez ou découpez avec une paire de ciseaux les galettes de riz en leurs milieux.

2 – Versez de l’eau chaude du robinet dans un grand saladier. Déposez deux demi-feuilles de riz dans l’eau chaude et laissez quelques secondes ramollir celle-ci.

3 – Ressortir les galettes de riz de l’eau et les déposer bien à plat sur le plan de travail.

4 – Ajoutez un peu de blanc de poulet au bord de la feuille, un peu de germe de soja, une cuillère à café de crème de coco, un peu de carotte râpée et un peu de feuille de menthe ou du persil haché.

5 – Du bout des doigts, enroulez la feuille de riz autour des aliments. Rabattez les côtés de la galette de riz pendant l’enroulage pour ne pas perdre les aliments.

La galette de riz va se coller autour des aliments facilement. Vous pouvez couper le bord des rouleaux de printemps pour un meilleur rendu visuel.

6 – Répétez, les étapes ci-dessus pour réaliser le reste des rouleaux de printemps.


 

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Toutes les saveurs, les parfums, les textures se retrouvent dans ces mini rouleaux de printemps. Ils font fusion dès leurs entrées en bouche.

C’était parfait ce moment partagé, échangé entre les différents participants de cet atelier culinaire.

Merci AYAM, à bientôt,

Seb

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