Ile aux fruits crus aux éclats d’agrumes

Depuis que j’ai goûté à la cuisine crue, j’en suis devenu un fan.

Cette nouvelle envie que j’ai depuis peu pour cette cuisine, c’est déclenché en lisant : « Le grand livre de la cuisine crue » de Christophe BERG. Un ouvrage reçu par Natura Sense.

Dessus vous trouvez des chouettes réalisations culinaires, les recettes sont variées et bien sympathique. Dans celui-ci, Christophe BERG commence par une présentation générale sur la cuisine crue, c’est très intéressant à lire… Puis arrivent les recettes, Allant des entrées jusqu’aux desserts. Il y a même une partie grignotages !

Pas de cuisson !

A savoir que dans la cuisine crue, rien ne se cuit et il n’y a pas non plus d’insectes au menu ! 😉

Juste des ingrédients bruts, (Fruits, légumes, jeunes pousses, etc…) non transformés et non pasteurisés. C’est un livre à lire, à feuilleter pour trouver la recette qui vous conviendra, vous donnera envie.

Au sujet de la recette…

Nous y voilà… Vous pensez bien, que ce beau livre culinaire m’a beaucoup inspiré !

J’ai choisi de vous présenter aujourd’hui un dessert, riche en couleurs, en vitamines et en saveurs. Voici une : « Ile aux fruits crus aux éclats d’agrumes ».

😉

 LA RECETTE

Pour : 4 personnes – Temps de préparation : 20 minutes – Temps de dressage : 20 minutes.

Les ingrédients : 3 poires Conférence – 1 pomme – 4 kiwis mure – 1 pamplemousse rose – 1 clémentine – 1 citron – Amandes concassées – Melon déshydraté (A couper finement) – Poudre de vanille.

Préparation du jus de pamplemousse et clémentine

1 – Coupez un pamplemousse rose dans sa moitié et en extraire au couteau 4 à 5 quartiers que vous mettez de côté. Pressez bien le pamplemousse pour récupérer tout son jus.

2 – Epluchez la clémentine, gardez aussi quelques quartier de celle-ci et mixez le reste. Passez la texture au chinois, tamis de cuisine pour filtrer et récupérer que le jus.

3 – Mélangez le jus de clémentine avec celui du pamplemousse. Réservez au frais.

La pulpe ou capsule de jus

1 – Avec la lame d’un bon couteau, incisez la peau des quartiers de pamplemousse et de clémentine afin de récupérer, les capsules de jus. J’appelle cela comme ça… 😉 Mettez de côté au frigidaire. On s’en servira pour la décoration !

La purée de kiwis

1 – Epluchez les kiwis et retirez la partie dur au niveau de la base du fruit.

2 – Coupez les kiwis en morceau et mixez-les-en plusieurs fois.

3 – Ajoutez un filet de jus de citron, avec de la poudre de vanille et mélangez la purée de kiwi.

4 – Ajoutez cette purée de fruit dans un distributeur de sauce et réservez au frais.

Purée à la pomme (1 pomme) et aux poires. (2 poires)

1 – Faites de même que l’étape ci-dessus, ajoutez un peu de jus de citron.

2 – Réservez quelques minutes au congélateur en recouvrant le récipient d’un film alimentaire. Ceci ralentira le processus de coloration de la purée de fruit.

Carpaccio de poire

1 – Epluchez la dernière poire et découpez des lamelles à la mandoline.

2 – Découpez 4 anneaux de poire de 5 mm d’épaisseur.

3 – Réservez ensuite au congélateur pour une meilleur conservation des lamelles de poire.

Dressage

Des assiettes à dessert, haute en couleur !

1 – Prenez un emporte-pièce de 8 cm de diamètre et faites un rond de purée à la pomme et de poires.

2 – Ajoutez une fine couche de purée de kiwi. Ensuite, ancrez verticalement un anneau de poire au milieu du disque de fruits.

3 – Déposez et ancrez de fines tiges de melon déshydraté. (Coupé en amont de la recette)

4 – Ajoutez quelques petites  pointes de kiwi dans les assiettes à l’aide du distributeur de sauce.

5 – Versez ensuite le jus de pamplemousse et de clémentine autour du disque de fruits.

6 – Finissez la décoration des assiettes à dessert, en ajoutant quelques pulpes de jus de pamplemousse et de clémentine dans les assiettes. Saupoudrez des amandes concassées et le tour est joué.

Un dessert original, sucré naturellement, sans cuisson, aux textures variées de fruits.

Avec l’anniversaire de Poivré Seb du mois de février et mon partenaire : « Natura Sense » je vous propose de gagner : « Le grand livre de la cuisine crue ».

Pour cela, il vous suffit, simplement de laisser un commentaire à la fin de cet article ou bien de liker celui-ci sur la page officielle de Poivré Seb. Un cadeau bien sympathique !

A bientôt,

Seb

😉

 

 

 

 

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33 commentaires sur “Ile aux fruits crus aux éclats d’agrumes

  1. Bonsoir,
    Mmmh ça m’ouvre l’appétit tout ça !
    Je tente bien volontiers ma chance, plein de nouvelles idées en perspective 🙂
    Merci
    Elodie trcz sur fbk

  2. Bonjour!
    Merci pour la recette ! Elle me donne des idées!
    je vais tenter ma chance avec grand plaisir!
    je suis fan fb sous le nom : olivia philippe
    merci et croisons les doigts!

  3. J’ai la chance aussi d’avoir ce livre en ma possession et c’est vrai qu’il regorge de petites merveilles.
    Ce dessert a l’air juste trop bon, léger et aérien. Va falloir que je teste ça :p

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