Galette des rois à la menthe et pépites de chocolat

 

Galette des rois menthe chocolat

Roulement de tambour …   La Battle Food 39, « En janvier, les rois se déguisent«  va rendre son verdict ! 

Je vais donc vous dévoiler le nom de la future marraine qui aura pour but d’organiser la future Battle Food 40. Cela n’a pas été simple du tout à faire un choix.

Après avoir vu toutes vos belles galettes des rois pour cette Battle Food 39, j’ai choisi  Sylvia de Evin sur son nuage comme prochaine marraine de la Battle Food 40.

Pourquoi :

  1. Ca revisite de la galette des rois est simplement TOP.
  2. La recette m’a plu, car c’est présenté sous la forme d’une verrine.
  3. Le couvercle tressé et la découverte de la crème onctueuse du dessous.
  4. J’ai aimé sa présentation de recette sur sa page Facebook, oui ce n’est pas une blogueuse !
  5. Elle n’oublie pas de parler de la fève et côté photos c’est jolies !

Voila mon coup de cœur, mais j’aurai pu en citer d’autres, car il y avait aussi une version salée qui m’a plu, une version sucette, etc….

Félicitation à tous pour vos participations et vos réalisations, ce fût un réel plaisir pour moi de vous découvrir à travers cette Battle Food 39.

 

Abonnez-vous au tableau BATTLE FOOD #39 – En janvier, les rois se déguisent ! de Sébastien sur Pinterest.
Pour mémoire voici la liste ci-dessous des autres galettes des rois des autres blogs participants :

Poivré Seb Natly – Marine – Elsa  – Aramina – Lova – Isa – Bénédicte – Ludmilla – Annie – Mel Emilie – GladysMélina – NathalieMaria – CélineMarie – Horely  – Gabrielle – HélèneMarieAdeline – PattyCécile – GabrielleJuliaSandraMiss BretzelCélineCraquounetteCatalinaSatankoviçOcéane – MaevaCélineA prendre sans faimRosaChapeau MelonBlackpradaAuroreComplément meringuéeDr ChocolatineMélodyCorinneMarionMariaSylviaMiam miam yumContes et DélicesDelphine – Cyrielle – Pix elles cuisinentPlatapons

***

Galette des rois menthe chocolat carré

 *

La recette

Pour : 6 personnes

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes à 160°

Réalisation de la recette : assez facile

A manger : tiède ou froid

***

Les ingrédients : 2 pâtes feuilletées – 10 à 15 gr de pépite de chocolat.

Pour la crème pâtissière : 65 gr de lait – 1 jaune d’œuf – 3 cl de sirop de menthe – 8 gr de sucre en poudre – 3 gr de maïzena.

La crème d’amande : 70 gr de poudre d’amande – 65 gr de beurre mou – 55 gr de sucre – 1 œuf – 10 gr de farine

***

La préparation de la recette

La crème pâtissière

1 – Mélangez le sucre, la maïzena et un jaune d’œuf dans un récipient creux.

2 – Faites chauffer du lait dans une casserole, sans faire bouillir !

3 – Versez le lait chaud en filet sur la pâte en remuant bien à la spatule.

4 – Remettez le tout dans la casserole et faites chauffer à feu doux jusqu’à épaississement.

 

SUPPORT_GALETTE DES ROIS préparation

La crème d’amande

1 – Mélangez le sucre, l’œuf, le beurre mou et la poudre d’amande dans un plat creux.

2 – Mélangez les deux crèmes à la spatule délicatement.

3 – Dans une tourtière bien beurrée, déposez au fond de celle-ci une pâte feuilletée.

4 – Versez la crème au centre de la pâte feuilletée.

5 – Ajoutez des pépites de chocolat, en les espaçant bien sur toute la surface de la crème.

6 – Ajoutez la petite fève qui va bien, puis on referme avec la deuxième pâte feuilletée.

Pour vous aider à bien refermer les bords de la galette, vous pouvez les coller avec du lait.

7 – Piquez la galette des rois avec une fourchette pour éviter qu’elle ne gonfle trop, lors de sa cuisson au four.

8 – Réalisez un dessin avec une pointe de couteau sur la pâte feuilleté.

Avec un pinceau culinaire, appliquez du lait mélangé à du sucre pour lui donner un côté brillant à cette galette des rois.

Enfournez à 160° la future galette des rois pendant 25 minutes de cuisson.

Après cuisson, déposez quelques pépites de chocolat, qui colleront au contact de la pâte.

Galette des rois menthe chocolat - part

***

Une couronne réalisée par mon petit garçon, s’il vous plait 😉

Si vous n’aimez pas la galette des Rois à la menthe et pépites de chocolat, vous pourrez toujours vous rabattre sur la galette des rois aux pralines roses !

Seb

Galette des rois menthe chocolat Droite

Print Friendly, PDF & Email

54 réflexions au sujet de « Galette des rois à la menthe et pépites de chocolat »

  1. Bravo Seb ! Tu as fait un choix parfait … mais c’est vrai que la concurrence était rude !!! Mes papilles se sont affolées en voyant toutes ces réjouissantes gourmandises ! Super ! et bravo à la reine ! Bonne journée à toi

  2. J’ai vu de tellement belles galettes cette année que je pense que je n’attendrais pas l’année prochaine pour en refaire ! Ta version est délicieuse assurément avec cette touche menthe ! Bravo ! gros bisous

  3. Super cette association !
    Désolé pour le poivre et Seb! J’ai pris cette habitude depuis le début et google me trouve toujours ton blog avec cette mauvais orthographe. J’ai corrigé sur mon blog.
    A bientôt

  4. Je n’ai pas pu résister plus longtemps pour venir voir la galette que tu as réalisé.
    Elle est superbe en visuel et je craque pour le fourrage que tu as fait. L’association menthe/chocolat est terrible pour moi … et tu sais jusqu’où j’aurais poussé le vice?? … badigeonner les deux faces intérieures d’une légère couche de chocolat fondu qui en cuisant s’incruste dans les pâtes !!!
    Je la met dans ma liste pour la tester sous peu 🙂
    Une très belle participation digne d’un superbe parrain 😉
    De gros bisous mon associé.
    A bientôt.

  5. Je « plussoie » l’idée!! j’avais fait une galette choco/menthe l’année dernière, qui avait été très appréciée 😉 Le seul écart était un feuilletage chocolat, mais d’intérêt somme toute limité.
    Bravo pour ta réalisation !

Une question, un commentaire... n'hésitez pas. Je vous répondrai avec plaisir !