La gourmandise est elle un vilain défaut ? Je ne sais pas pour vous, mais quand j’ai une idée derrière la tête, je vais au bout de celle-ci. 😉 Et le grand gourmand que je suis, c’est donné comme objectif de faire des chouquettes aux pralines roses.
Au final c’était une réussite, puisqu’elles non pas pesaient lourd face à mes petits loups. 🙂
La méthode que je vais vous proposer dans cette recette sera traditionnel. Vous verrez ce n’est pas si compliqué que ça à faire, il n’y a qu’à suivre. Certain réaliseront leurs pâte à choux au Thermomix, mais ce n’est pas mon truc ! 😉 Je ne prends pas de plaisir à cuisiner avec cet appareil, je préfère et de loin utiliser mon super top robot pâtissier R2-D2. hi hi hi
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LA RECETTE
Pour : 4 à 5 personnes – Temps de préparation : 20 minutes – Temps de cuisson : 15 minutes – Réalisation de la recette : moyennement facile
Les ingrédients pâte à choux : 40 gr de beurre froid – 25 cl d’eau – 2 à 3 gr de sel – 65 gr de farine – 2 œufs entiers.
Pour dorer les choux : 1 œuf entier.
Habillage : 30 gr de pralines roses à concasser et réduire en poudre.
Matériel à utiliser : Pinceau culinaire – Poche à douille – Cul de poule
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Réalisation des choux
Préchauffez le four à 180°
1 – Découpez le beurre froid en petits morceaux.
2 – Ajoutez les 25 cl d’eau dans une casserole avec les morceaux de beurre et le sel.
3 – Laissez chauffer jusqu’à ébullition puis hors du feu, ajoutez la farine en une seule fois.
4 – Munissez vous d’une spatule et mélangez. Desséchez (Retirer un maximum d’humidité) la future pâte sur le feu. Une fine pellicule doit apparaître sur le fond de la casserole.
5 – Déversez la texture dans un cul de poule et introduisez un premier œuf tout en mélangeant au fouet. Puis un second œuf. Une pâte souple se forme.
6 – Pour savoir si la pâte est prête à partir en cuisson. Vérifiez si celle-ci forme un bec au bout du fouet.
7 – Dès lors, cirez avec le beurre, le papier sulfurisé posé sur la plaque de cuisson. Posez la pâte à choux à l’aide d’une poche à douille. Faire des ronds de pâte de 1 à 2 cm de diamètre.
8 – Au pinceau culinaire dorez les choux à l’œuf battu en lissant et écrasant la surface.
9 – Ajoutez les pralines roses concassées, voir réduit en poudre.
10 – Enfournez à 180° pendant 15 à 20 minutes en entrouvrant la porte du four afin de laisser partir la vapeur.
11 – Débarrassez les chouquettes cuites sur un plat et les réserver à température ambiante.
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Elles ne sont pas craquante ces chouquettes aux pralines roses, si savoureuses et légères. Ce goût de pâte à choux et extra, vous m’en direz des nouvelles !
A bientôt
Seb
🙂