Carpaccio de poire belle Hélène craquante.

CARPACCIO_POIRE_BELLE_HELENE_dessert

 Je vous propose un dessert léger et relativement gourmand.

Un carpaccio de poire pour commencer, une Bergamote ferme au goût bien sucré.

Pour le côté croustillant, j’ai simplement écrasé des tuiles d’amandes ou des spéculos.

Il y aura aussi dans ce dessert, un côté fraicheur avec du sorbet de poire.

*Bon aller assez discuté, place à la recette !

 

  * Pour la réalisation de ce dessert, on a besoin d’un siphon.

* Cartouche de gaz siphon.

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*CARPACCIO_POIRE_BELLE_HELENE_préparation_2

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La recette

 Pour : 4 personnes.

Temps de réalisation de la recette : 25 à 30 minutes.

Réalisation de la recette : Assez facile.

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 Les ingrédients

1 belle poire Bergamote.

40 à 50 gr de tuiles aux amandes.

150 gr de chocolat noir. (Dessert)

Sorbet poire – 3 ou 4 billes par assiette.

Graines de sésame

10 cl de crème liquide.

5 cl de lait.

1 cl d’huile d’olive.

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 La réalisation de la recette

 * Mettez le chocolat dans une casserole, ajoutez le lait (5 cl) et faites chauffer à feu doux, tout en mélangeant.

 * Le chocolat fond, ajoutez maintenant 10 cl de crème liquide et continuez à délayer.

* Le chocolat fondu, arrêtez la cuisson, ajoutez l’huile d’olive (1cl) et bien mélanger.

CHOCOLAT_NOIR_PREPARATION

* Versez le chocolat fondu dans le siphon et mettre au frigidaire 4 à 5 minutes avant le dressage.

*CHOCOLAT_NOIR_SIPHON

* Pourquoi de l’huile d’olive ? 🙂

Tout simplement pour éviter que le chocolat noir ne fige dans le siphon.

 C’est une réussite en plus pour réussir la mousse au chocolat.

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  La poire Bergamote.

 * Epluchez la Bergamote et réalisez des fines tranches à disposer ensuite dans les assiettes.

*POIRE_BERGAMOTE_dessert

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 Montage du siphon.

Pour la tête : ajoutez le percuteur, mettez le joint et visez bien la tête au récipient.

Ajoutez la cartouche de gaz dans la tête du siphon, percutez et bien agiter dans tous les sens.

Mettez de côté au frigidaire.

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 * Emiettez les tuiles d’amandes ou de spéculos en réalisant des petits cercles.

Vous pouvez ajouter un peu de chocolat noir fondu par-dessus, voir les photos de présentation.

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* Réalisez les billes de sorbet de poire et les placer dans les assiettes

 * Reprendre le siphon et commencez la réalisation des mousses au chocolat.

CARPACCIO_POIRE_BELLE_HELENE_préparation_mousseCARPACCIO_POIRE_BELLE_HELENE_préparation_mousse_2

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 Important

 N’hésitez pas à percuter une seconde cartouche de gaz, s’il la mousse ne se réalise pas ou n’est pas ferme !

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* Pour la touche finale, parsemez quelques graines de sésame.

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Mise à part le siphon, il n’y a rien de compliqué dans ce dessert.

Une poire belle Hélène revisité en quelque sorte !

CARPACCIO_POIRE_BELLE_HELENE_recette

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18 réflexions au sujet de « Carpaccio de poire belle Hélène craquante. »

  1. Hummm ! il me manquait justement un petit dessert pour midi, tu ne veux pas venir me faire le même ? C’est délicieux et franchement bien présenté, ça donne envie !! bravo Seb !! Bon dimanche !!! bises

  2. Ce que j’aime dans ce plat c’est tout ce jeu autour des textures : fondante, juteuse, crémeuse, croustillante, fraîche voire glacée. J’aime beaucoup quand on fait attention à tous cela sans compter l’harmonie chocolat /poire 😉 Bien joué Seb, gros bisous

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