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Les desserts

Milles feuilles chocolat vanillé à la mousse de coco

Une histoire de domino gourmand !

Milles feuilles chocolat vanille a la mousse de coco

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RECETTE

Pour : 4 personnesTemps de préparation : 30 minutesTemps de cuisson : 10 minutes

Avoir un siphon pour cette recette.

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Les ingrédients pour la génoise : 60 gr de sucre en poudre110 gr de farine15 cl de crème liquide 3 cl de lait de coco (AYAM)30 g de beurre 1/2 sachet de levure chimique – 1 cl de Rhum

Les ingrédients pour la mousse coco, vanillée : 5 cl de lait de coco (AYAM)1 crème dessert vanille2 cuillère à soupe crème fraîche épaisse1 gousse de vanille.

Ingrédient de décoration : 40 gr de Chocolat blanc40 gr de chocolat noir

LOGO_AYAM

La réalisation de la génoise :

  1. Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
  2. Faites fondre le beurre, ajoutez le lait de coco et la crème pour refroidir cette préparation.
  3. Mélangez la farine, le sucre et la levure et regrouper les deux mélanges.
  4. Remuez bien pour faire un tout bien homogène.
  5. Etalez la pâte sur une plaque en silicone de préférence pour faciliter le démoulage. Cette feuille de génoise devra avoir une épaisseur de 5 à 8 mm pas plus.
  6. Enfournez pendant 10 min (La génoise est dorée quand celle-ci est cuite).
  7. Sortez la génoise du four et laissez refroidir.

La réalisation de la mousse coco, vanillée :

  1. Dans un plat creux, ajoutez 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse, 1 crème dessert vanillé, 1 filet d’extrait de vanille.
  2. Faites chauffer 5 cl de lait de coco dans une petite casserole sur feu doux, grattez l’intérieur d’une gousse de vanille et ajoutez les grains de vanille dans le lait.
  3. Mélangez le lait de coco, vanillé refroidit au préalable à la crème et mélangez.
  4.  Ajoutez la crème épaisse dans le réservoir d’un siphon.
  5. Remontez le siphon, en oubliant aucune pièce au montage de celui-ci.
  6. Percutez et bien agiter dans tous les sens le siphon et réservez au frigidaire.

La réalisation et décoration des feuilles de génoise :

  1. A l’aide d’un emporte pièce rectangulaire, débitez des morceaux de génoise, 12 rectangles au total.
  2. Pour avoir une génoise savoureuse, imbibez celle-ci d’un mélange de 1 cl de rhum blanc, 5 cl d’eau et 5 gr de sucre.
  3. Faites fondre le chocolat noir et le chocolat blanc en y ajoutant une touche d’huile au micro-onde. L’huile va donner encore plus de brillance au chocolat.
  4. Badigeonnez les génoises de chocolat blanc et noir au pinceau culinaire, voir les photos ci-dessous.
  5. Plusieurs passage seront nécessaire pour avoir un joli nappage et visuel.

Pour la décoration, j’ai pensé à des dominos.

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J’ai pris du plaisir à réaliser cette recette, la seule difficultés dans cette recette, serait la réalisation de la mousse au siphon …   Mais avec du bon matériel, aucun soucis pour réaliser ce milles feuilles.

Un dessert léger et à la fois gourmand.

Seb

Milles feuilles chocolat vanille a la mousse de coco 2

Milles feuilles chocolat vanille a la mousse de coco présentation

Cette recette participe au jeu : Recettes autour d’un ingrédient, lancé par les deux blogueuses Samar, du blog Mes inspirations culinaires et Soulef, du blog Amour de cuisine. La marraine du jeu a choisi l’ingrédient : la vanille pour être la vedette de ce mois.

La marraine de cette édition 14 est hélène du blog : keskonmangemaman ?

Voici la liste des participants :

Sylviane Les vagabondages de Viane  , avec son saumon et saint-jacques en brochette de vanille et sauce vanillée.Chantal La cuisine de blanche , avec ses  Tartelette sablée, crème légère à la vanille et ses pommes vanillées Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaises avec son Riz au lait à la vanille pour Papa Cécile de La cuisine de Cécile , Avec ses Petits bavarois à la vanille et aux fruits de la passion.Catalina , le blog de cata ,Petits Choux à la crème pâtissière, chantilly et framboises Nathalie de Cuisine Voozenoo ,avec son Eton Mess aux myrtilles doublement vanilléSeb de Poivré Seb ,avec son Milles feuilles chocolat, vanillé à la mousse de coco. Elsa de Envie d’une recette végétarienne , avec son Pudding de Chia à la vanille et au lait de coco    Anna de Merveilles et gourmandises,avec ses macarons à la vanille et à la fève tonka  – Aux délices du Palais , avec sa crème dessert à la vanille sans œufsSoulef de Amour de cuisine ,  avec sa  Tarte panna cotta à la vanille et grenade  – Patou de Karibo Sakafo ,avec son tartare de canard de canard vanillé au fruit de la passion  Calinhorely de J’ai toujours aimé le jaune moutarde,avec sa semoule au lait aux épices  –  Selma (non blogueuse )  – Samar de mes inspirations culinaires,avec ses crevettes à la haïtienne à la vanille et coco  –  Virginie de Ma vitrine à délices  et ses mini &éclairs à la vanille Piroma de Quelques grammes de gourmandise  Avec son cake pomme vanille  –  samia de Nuances Culinairescrème vanille  l’ancienne   –  ratiba de Le blog de ratiba avec sa  tarte à la crème brulée à la vanille Christelle de la Cuisine de poupoule  avec sa queue de lotte à la vanille au thermomix (ou sans ) Fabienne de Saveurs Antillaises Orientales  ,  avec son Cake aux poires et vanille Sotis de La gourmandise est un joli défaut  avec Le petit cru vanille Aurélie Sivi de La popote de Maman avec son Gâteau magique à la vanille  Amalia de Ce soir on clape quoi  avec son flan seconde a la vanille. Delphine de OH la gourmande  avec ses Madeleines à la vanille  Sarah de Le sucré salé d’oum souahib   , avec ses « Crêpes vanille et fleur d’oranger« Corinne de  Mamou&co     avec une crème caramel à la vanille Hélène de Keskonmangemaman avec Cassolette de merlu aux Saint Jacques sauce vanille et endives caramélisées au sucre vanillé Maman ça déborde , avec son cheescake double vanille  Michelle de Plaisirs de la maison  avec  ses choux à la crème vanillée Cyrielle de Cyrielle Gourmandise ,  avec son  Financier gourmand Vanille-Noisette Céline de Une Abeille en Cuisine avec sa crème à la vanille façon danette 

Recette autour ingrédient

Les mignardises salées Les recettes apéritives Les verrines

Saveur Italienne en Verrine ou cannellonis façon mignardises.

Saveur Italienne en Verrine 3

Pour ceux qui me connaissent, ils savent que j’aime les verrines, mais aussi créer des mignardises.

Mais surtout, j’aime surprendre avec ma cuisine.

Le temps d’une recette, je me suis mis en mode « Italienne » pour réaliser ces verrines, ces cannellonis en mignardises aux couleurs douces d’Italie.

Cette recette participe aussi au défi culinaire : « Foodista Challenge » Stéphanie du blog : Cuisine moi un mouton en est la créatrice.

Foodista   logo

Le défi du jour de cette Foodista Challenge n°15 est « La Dolce Vita« 

La marraine de ce défi, nous vient tout droit du blog : « Gourmande et passionnée« 

Liste des participants :  Maman pâtisseLes trois madeleines – Envie d’une recette végétarienne ?  Douceurs maison osez la gourmandise  – Maman Adèle aux fourneaux – Yellowmustard – Cali-no-box – Celinblog – Cuisine moi un mouton  – Le blog de Savanna – Cuisine Voozenoo Keskonmangemaman – Petite cuillère et charentaise – Cuisine 2 sœurs – Mélina et chocolat – Poivré Séb – A french girl cuisine – Les cookines – Mes gougères aux épinards – Un livre gourmand – Cook a life by Maeva – Chachou à la crème
Comme une envie de – Nietzsche paillettes et sac à main – I love cakes – Le blog de Cata  – Des recettes à gogo – Cooking N Co – Laetycuisine – Cookin movie. – Encore un gâteau – Pourquoi je grossis – Crème de sucre – Food fun foto

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La recette

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Pour : 4 personnes.Temps de préparation : 25 minutes maximum.

Réalisation de la recette : assez facile.

Important : Avoir un siphon pour cette recette.

Les ingrédients : 4 cannellonis100 gr de ricotta80 gr de fromage blanc25 gr de Boursin10 gr de persil100 gr de coulis de tomate1 pion d’ail1 cuillère à soupe de ketchupSelPoivre 5 baies

La réalisation de la recette

1 – Hachez 10 gr de persil et un demi-pion d’ail, ajoutez le tout dans un mixeur.

2 – Dans le mixeur, ajoutez en plus, le boursin, le fromage blanc et la ricotta.

3 – Mixez plusieurs fois et passez ensuite la texture au tamis de cuisine.

4 – Vous récupérez une jolie crème vert clair que vous ajoutez dans le réservoir d’un siphon.

3 – Remontez le siphon, en s’assurant de n’avoir rien oublié au montage.

5 – Percutez et bien agiter dans tous les sens le siphon et mettez au frigidaire.

6 – Mélangez le coulis de tomate avec le ketchup, le restant du persil resté dans le tamis, poivrez et salez.

Dernière étape de la préparation, poivrez, salez et réservez au frigidaire.

***

Saveur Italienne en Verrine 2

Cannelloni en mignardise, le coup d’essai !

*1 – Faites bouillir de l’eau dans une casserole et dès que celle-ci boue, plongez les cannelloni pendant 6 minutes.

2 – Les 6 minutes passées, sortez aussitôt ces pâtes de l’eau et coupez-les en trois.

3 – Laissez bien refroidir ces cannellonis

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Décoration

Pour les verrines et les cannellonis, réalisez des petites tuiles de fromage de comté.

Réalisez des petits disques de comté râpé sur du papier sulfurisé, posé sur une plaque de cuisson.

Posez les cannellonis sur le fromage râpé et laissez cuir pendant 4 minutes au four à 180° – 200°.

Tout les ingrédients sont réunis pour réaliser ces verrines et ces mignardises made in Italie !

Pour la réalisation des mignardises, percutez le siphon et remplir ces petits tubes de pâte.

Ajoutez un point de sauce à la tomate sur le dessus.

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C’est prêt à déguster.

Pour les verrines, ajoutez la sauce à la tomate, la mousse ricotta, persillé du siphon et terminez par la petite tuile de comté.

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A vous de choisir, verrine ou mignardise ?

Les couleurs douces rappelant le drapeau d’Italie ont plu beaucoup.

Mais aussi l’équilibre des saveurs.

Les recettes apéritives Les verrines

Douce Lyli Rose en verrine

Douce_lilyrose_en_verrine

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Vous vous rappelez de la recette : « Les cubes de Lily Rose » ?

Pour certain surement 😉

Cubes_de_lily_Rose_présentation

 

Tout ça pour dire que nous n’avons pas l’habitude de gaspiller à la maison

 Alors avec le reste des pommes de terre Lily Rose, j’avais réalisé.

Un fine purée aillée et persillée au siphon.

Que j’ai appelé : « Douce Lily Rose en verrine »

🙂

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 La recette

Pour : 4 personnes.

Temps de préparation : 20 minutes environ.

Temps de cuisson : 15 minutes

Réalisation de la recette : moyen

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Les ingrédients

3 pommes de terre Lily Rose.

5 gr de persil.

1 petit pion d’ail frais.

Huile d’olive.

2 belles cuillères à soupe de crème fraiche liquide

2 pincées de poivre et sel.

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Si pour certain, vous vous rappelez de la recette : « Les cubes de Lily Rose« 

* Il fallait éplucher les pommes de terre, les coupez en deux morceaux, et les cuire dans une casserole remplit d’eau et cuire sur feu vif pendant 10 à 12 minutes.

* Fin de cuisson des pommes de terre !

***

C’est à partir d’ici que l’on commence la recette : « Douce Lily Rose en verrine« 

* Prenez un mixeur et ajoutez dans celui-ci, deux cuillères à soupe de crème fraiche liquide, puis l’ail et le persil hachez au préalable.

* Mixez plusieurs fois l’ensemble.

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* Ecrasez les pommes de terre dans un plat creux, ajoutez la crème persillée et aillée.

Bien tout mélanger en ajoutant une cuillère à soupe d’huile d’olive.

Ceci pour rendre cette purée encore plus liquide et aussi aider à la réussite du siphon.

* Prenez un tamis de cuisine ou une passette (tamis) et passez la purée.

PREPA_SIPHON_7 PREPA_SIPHON_6

* Vous filtrez ainsi la purée de PDT afin de retenir des petites particules d’aliment et surtout encore une chance supplémentaire pour la réussite du siphon !

🙂

PREPA_SIPHON_5

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 Dernière étape de cette recette, le siphon !

Si votre purée est encore chaude, il vous faut un siphon qui réalise par exemple les mousses ou les espumas chaud !

Sinon attendre le refroidissement de la fine purée.

Introduisez la purée fine dans le réservoir du siphon.

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Pour vous aider, suivez l’ordre des photos ci-dessous pour le montage final du siphon.

Pour certain c’est peut être facile, mais bon, comme on dit chez nous, ça mange pas de pain 😉

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Tout est prêt pour le siphon.

Percutez-le et agitez-le dans tout les sens énergiquement, c’est important !

Après il vous faut des verrines sympathique et à vous de jouer pour la suite 😉

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Tout ce que je peux vous dire, c’est que les enfants ont vite englouti cette douce Lily Rose en verrine.

Une verrine douce et délicieux en bouche.

Douce_lily_rose_en_verrine

Les desserts

Poire Manzana au cœur fondant

Poire_coeur_fondant

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La poire est mon fruit préféré et tout le monde aime aussi à la maison.

J’ai voulu la sublimer et l’idée est arrivée.

Je pars donc sur un dessert assez technique, mais pas compliqué à réaliser.

Cette poire en sirop au cœur fondant en surprendra plus d’un !

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Pour : 4 personnes.

Temps de préparation : 40 minutes maximum.

Temps de cuisson : 18 minutes

Réalisation de la recette : assez facile.

A manger : tiède ou froid

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Important pour la recette

Avoir un siphon pour réaliser ce dessert.

Plusieurs emportes pièces de différents diamètres

*Dessert_poire_présentation

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Les ingrédients

4 poires.

80 gr de chocolat noir.

10 cl de lait.

1 cl d’huile d’olive.

10 cl de crème liquide semi-épaisse.

 2 cl à 3 cl d’eau.

Graines de sésame.

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Le sirop

5 cl de Manzana

2 cl d’eau

60 gr de sucre

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La réalisation de la recette

* Préparation de la mousse au chocolat (Siphon)

 * Cassez le chocolat en morceaux et faites le fondre dans une casserole sur feu doux.

* Ajoutez les 10 cl de lait et la crème liquide, délayez bien l’ensemble.

* Finissez cette base de chocolat pour siphon en ajoutant l’huile d’olive toujours en mélangeant bien.

Dessert_poire_Chocolat_préparation

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* l’huile d’olive va éviter que le chocolat durcisse et aidera à la réalisation de la mousse.

* Quand le chocolat sera froid, ajoutez-le dans le réservoir du siphon et placez le dans le frigidaire pendant 10 minutes.

Dessert_poire_Chocolat

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 Préparation des poires

 * Epluchez les poires et coupez bien droit la base de celle-ci, c’est important pour la suite.

PREPARATION_1

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* Beurrez le fond d’un plat à cuisson au four, déposez les poires dans celui-ci et mettez de côté.

*Dessert_poire_Chocolat_plat_cuissonDessert_poire_prépa_6

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Préparation du sirop

 Préchauffez le four à 250° – TCG

* Faites chauffer à feu vif dans une casserole la Manzana avec 2 cl d’eau.

* Dès que ça boue, ajoutez le sucre petit à petit.

* Délayez bien pour finir la réalisation de ce sirop.

 *PREPARATION_Sirop

Dernière préparation

 * Arrosez bien les poires avec le sirop.

PREPARATION_2

* Protégez les queues des poires avec du papier d’aluminium.

* Mettez le plat au four à 180° pendant dix minutes.

* En fin de cuisson, arrosez une dernière fois les poires avec le sirop.

* Laissez cuire pendant huit minutes.

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Montage du siphon et percutez le siphon.

 * Ajoutez une cartouche de gaz (siphon) et percutez en secouant bien dans tous les sens.

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 Finalisation de la recette

 * Reprenez les poires et coupez des rondelles épaisses de 1 cm, en les replaçant dans l’ordre initial.

PREPARATION_Poire

Si il y a des pépins, les retirer avec la pointe du couteau. (Voir les photos ci-dessus)

** Prenez votre emporte pièce pour emboutir des ronds de poire

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* Tout en partant de la base de la poire, reformez celle-ci avec les cercles.

* Prenez le siphon, secouez-le et remplissez de mousse au chocolat chaque cercle de poire.

* Faites cela jusqu’à la recomposition de la poire !

* Parsemez quelques graines de sésame sur le dessus.

* Mettre le sirop dans une petite verrine pour que les invités arrosent leurs poires.

*Poire_coeur_fondant_2

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Un dessert tout en finesse.

 Entre la poire cuit dans un sirop de Manzana et son cœur fondant au chocolat.

Vous allez vous régaler !

🙂

Poire_coeur_fondant_3

Les desserts

Carpaccio de poire belle Hélène craquante.

CARPACCIO_POIRE_BELLE_HELENE_dessert

 Je vous propose un dessert léger et relativement gourmand.

Un carpaccio de poire pour commencer, une Bergamote ferme au goût bien sucré.

Pour le côté croustillant, j’ai simplement écrasé des tuiles d’amandes ou des spéculos.

Il y aura aussi dans ce dessert, un côté fraicheur avec du sorbet de poire.

*Bon aller assez discuté, place à la recette !

 

  * Pour la réalisation de ce dessert, on a besoin d’un siphon.

* Cartouche de gaz siphon.

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*CARPACCIO_POIRE_BELLE_HELENE_préparation_2

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La recette

 Pour : 4 personnes.

Temps de réalisation de la recette : 25 à 30 minutes.

Réalisation de la recette : Assez facile.

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 Les ingrédients

1 belle poire Bergamote.

40 à 50 gr de tuiles aux amandes.

150 gr de chocolat noir. (Dessert)

Sorbet poire – 3 ou 4 billes par assiette.

Graines de sésame

10 cl de crème liquide.

5 cl de lait.

1 cl d’huile d’olive.

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 La réalisation de la recette

 * Mettez le chocolat dans une casserole, ajoutez le lait (5 cl) et faites chauffer à feu doux, tout en mélangeant.

 * Le chocolat fond, ajoutez maintenant 10 cl de crème liquide et continuez à délayer.

* Le chocolat fondu, arrêtez la cuisson, ajoutez l’huile d’olive (1cl) et bien mélanger.

CHOCOLAT_NOIR_PREPARATION

* Versez le chocolat fondu dans le siphon et mettre au frigidaire 4 à 5 minutes avant le dressage.

*CHOCOLAT_NOIR_SIPHON

* Pourquoi de l’huile d’olive ? 🙂

Tout simplement pour éviter que le chocolat noir ne fige dans le siphon.

 C’est une réussite en plus pour réussir la mousse au chocolat.

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  La poire Bergamote.

 * Epluchez la Bergamote et réalisez des fines tranches à disposer ensuite dans les assiettes.

*POIRE_BERGAMOTE_dessert

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 Montage du siphon.

Pour la tête : ajoutez le percuteur, mettez le joint et visez bien la tête au récipient.

Ajoutez la cartouche de gaz dans la tête du siphon, percutez et bien agiter dans tous les sens.

Mettez de côté au frigidaire.

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 * Emiettez les tuiles d’amandes ou de spéculos en réalisant des petits cercles.

Vous pouvez ajouter un peu de chocolat noir fondu par-dessus, voir les photos de présentation.

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* Réalisez les billes de sorbet de poire et les placer dans les assiettes

 * Reprendre le siphon et commencez la réalisation des mousses au chocolat.

CARPACCIO_POIRE_BELLE_HELENE_préparation_mousseCARPACCIO_POIRE_BELLE_HELENE_préparation_mousse_2

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 Important

 N’hésitez pas à percuter une seconde cartouche de gaz, s’il la mousse ne se réalise pas ou n’est pas ferme !

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* Pour la touche finale, parsemez quelques graines de sésame.

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Mise à part le siphon, il n’y a rien de compliqué dans ce dessert.

Une poire belle Hélène revisité en quelque sorte !

CARPACCIO_POIRE_BELLE_HELENE_recette

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