Boules croustillantes de la mer.

Cabillaud en_boule_recette_Kikkoman

Manger du poisson autrement et en se régalant !

je vous propose une façon amusante de faire manger du poisson aux enfants et aux grands aussi forcément. 🙂

 Mon idée est de déstructurer le visuel du poisson.

Ce qui est sympa dans cette recette, c’est de manger le cabillaud différemment et surtout du bout des doigts.

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 *KIKKOMAN

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La recette

 Pour : 4 personnes.

Temps de préparation : 30 minutes.

Temps de cuisson : 20 minutes.

Réalisation de la recette : assez facile.

A manger : Chaud.

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Les ingrédients

800 gr de filet de cabillaud

Chapelure.

5 cl de lait.

1 œuf ou 2 œufs si acheté dans le commerce.

1 ail frais.

1 petit oignon.

2 tranches de pain de mie.

1 noisette de beure.

3 pincées de sel.

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La réalisation de la recette

Préchauffer le four à 250° – Toute cuisson groupée.

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* Commencez par hacher l’ail et l’oignon très finement et mettez de côté.

* Prenez les tranches de pain de mie, retirez les bords (croute) et faites tremper dans 5 cl de lait.

* Cabillaud en_boule_3

Préparation des filets de cabillaud.

* Coupez des morceaux de cabillaud en dès, 3 cm environ.

* Ensuite passez au mixeur le poisson en ajoutant un œuf entier.

Cabillaud en_boule_2

* Vérifiez bien la texture sinon, mixez plusieurs fois de suite, si nécessaire.

Il peut rester de la chair de cabillaud en petite quantité, mais ce n’est pas gênant pour la suite de cette recette !

* Mélangez bien le poisson haché avec le pain de mie trempé.

* Ajoutez trois pincées de sel, l’ail hachez.

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Réalisation des boulettes de cabillaud.

* Versez la chapelure dans une grande assiette.

* Prenez le cabillaud haché, à l’aide d’une cuillère à soupe, voir la photo ci-dessous.

Cabillaud en_boule

* Posez délicatement la texture dans l’assiette de chapelure, et roulez cette bouchée dans la chapelure en essayant de réaliser une boule de 4 cm de diamètre.

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* Faites de même avec le reste du poisson haché, n’hésitez pas à rajouter de la chapelure.

 * Posez ces boules de poisson dans un plat spécial pour four.

Cabillaud en_boule_4

* Mettez au four pendant 20 minutes à 220°

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Réalisation de la petite sauce rouge.

 *Les ingrédients 

5 cl de coulis de tomate.

1 petit oignon.

2 cuillère à soupe de sauce TERIYAKI. (KIKKOMAN)

1 cuillère à soupe de KETCHUP.

1 noisette de beure.

2 pincées de sel.

1 pincée de piment d’Espelette

*

 

 * Faites réduire l’échalote et l’oignon hachés dans du beure dans une petite casserole sur le feu.

* Versez les 5 cl de coulis de tomate, dès réduction de l’échalote et de l’oignon.

Cabillaud en_boule_sauce_2Cabillaud en_boule_sauce

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* Ajoutez deux cuillères à soupe de sauce TERIYAKI de KIKKOMAN.

* Une cuillère à soupe de KETCHUP.

* Deux pincées de sel et une pincée de piment d’Espelette.

* Mélangez bien tout et ce sera parfait !

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Ce plat pourra être mangé avec une petite salade verte en guise d’accompagnement.

*Invitez des amis et mangez ces boules de cabillaud pané avec cette sauce relevée, se sera un moment sympathique partagée !

Cabillaud en_boule_recette

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18 réflexions au sujet de « Boules croustillantes de la mer. »

  1. Servies ainsi avec cette petite sauce il est certain que tu dois avoir du succès auprès des enfants !! Un poisson pané certes de de qualité et bien joli ! le fait maison c’est bien meilleur ! Bonne journée seb ! bises

  2. Alors là je craque. Le poisson excellent apprêté de cette façon mais la sauce Teriyaky une excellente idée pour accompagner ces petites boulettes . Bises et Joyeuses fêtes de Pâques

    1. Merci Sophie 🙂
      Oui j’ai voulu faire un côté convivial avec ces boules de poisson au cabillaud.
      Pas d’huile rajoutée, comme ça avec les doigts c’est encore plus sympa et agréable…
      Bisous Sophie 🙂

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