Je ne sais pas vous, mais nous à la maison, nous aimons beaucoup les moules marinières. Elles se mangent le plus souvent en plat de résistance, accompagnées de Frites. C’est à l’apéritif que nous les avons également mangés. Associé avec un bon verre de rosé d’Anjou, le mariage gustatif avait fonctionné !
Cette recette de moules marinières est très parfumée. On retrouve dans celle-ci, les petits oignons, une branche de thym et les subtils arômes du Cabernet d’ Anjou.
Avant de vous laisser avec la recette : « Moules marinières à la crème au thym et rosé d’Anjou. »
Nous sommes dans la meilleur période pour manger des moules. Septembre et janvier est propices à leurs consommations.
A savoir que je n’ajoute pas de sel dans ma recette, puisque les moules libèrent une agréable saveur iodée lors de la cuisson.
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RECETTE APÉRITIVE
Pour : 4 personnes – Temps de préparation : 15 minutes – Temps de cuisson : 15 à 20 minutes – Recette facile.
Ingrédients : 500 ml ou 1l de moules – 1 oignon ou 2 échalotes – 30 cl de Cabernet d’Anjou (Rosé) – 10 cl de crème fraîche épaisse – 5 cl d’eau froide – Une branche de thym – Persil – Poivre
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Préparation et cuisson des moules
1 – Grattez et passez les moules sous l’eau du robinet.
2 – Épluchez et coupez en lamelles l’oignon ou les échalotes.
3 – Faites fondre à feu moyen, un beau morceau de beurre dans un faitout.
4 – Dès le beurre fondu, incorporez les lamelles d’oignon ou d’échalote. Bien les mélanger à l’aide d’une cuillère en bois.
5 – Dès que les oignons sont roussis, ajoutez les moules.
6 – Versez le rosé (Cabernet d’Anjou) au-dessus des moules qui s’ouvrent très vites.
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Réalisation du fond de sauce à ma façon
1 – Récupérez un peu de jus de cuisson chaud (Jus des moules + rosé)
2 – Mixez-le avec la branche de thym et 10 cl de crème fraîche.
3 – Filtrez la sauce afin de retenir les morceaux durs du thym dans un chinois ou tamis de cuisine.
4 – Rajoutez la sauce dans le faitout, au-dessus des moules.
5 -. Secouez le faitout pour bien mélanger l’ensemble des ingrédients. Laissez cuire jusqu’au temps indiqué dans la recette.
6 – Ajoutez le persil haché en fin de cuisson, mélangez et servez bien chaud pour l’apéro ! 😉
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Ces moules marinières à la crème au thym et rosé d’Anjou sont succulentes. Nous avons passé un très bon moment gustatif. Le Cabernet d’Anjou se mariait parfaitement avec ces douces saveurs iodées.
A bientôt
Seb
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