Les vacances avec ma petite famille sur la Presqu’île de Quiberon sont finies pour moi. Me voici de retour derrière mes fourneaux et c’est avec plaisir que je vous retrouve à travers ma cuisine. 🙂 De retour à la maison en Picardie dont l’été cette année, n’est pas ensoleillé. Il est même pluvieux ! J’ai quand même pu récolter des légumes dans le jardin pour pouvoir réaliser cette Tarte sans pâte aux aubergines gratinées.
C’est encore meilleur quand les légumes sont de saison. Il y a de la tomate, des olives, de l’ail frais, du romarin, de l’huile d’olive, persil et du parmesan. Plein de bonnes choses.
J’ai pris du plaisir à cuisiner ce plat et de voir ensuite ma petite famille le manger et se régaler. Ce jour là le soleil s’invitait dans les assiettes avec de bons produits sains, savoureux et riches en énergie.
LA RECETTE
Pour : 6 personnes – Préparation : 25 minutes – Cuisson : 20 minutes à 190° (Th 6) – Recette facile
Ingrédients : 500 gr d’aubergine – 250 gr de tomate – 1 gousse d’ail frais – Huile d’olive – 40 gr de Parmesan (Lamelle) – 30 gr de comté râpé – 1 oignon nouveau – 60 gr de Champignons de Paris – Persil – Olives – 1 pincée de piment d’Espelette – (Romarin) – Sel et poivre 5 baies.
Matériel utilisé : Cercle en inox de diamètre 28 cm (Tarte) – Papier sulfurisé – Plaque de cuisson – Mandoline – Râpe à fromage – Couteau de cuisine dentelé – Couteau – Pinceau culinaire ou Vaporisateur d’huile d’olive.
Préparation de la recette
- Préchauffez le four à 190°.
- Placez le cercle en inox sur du papier sulfurisé, reposant sur la plaque de cuisson
- Coupez des rondelles d’aubergine de 3 mm d’épaisseur à la mandoline. Mettez de côté.
- Coupez des fines rondelles de tomates à l’aide d’un couteau et réservez de côté.
- Épluchez l’ail et l’oignon nouveau. Coupez de fines lamelles pour ce dernier et hachez l’ail.
- Déposez des rondelles d’aubergine à l’intérieur du cercle en les chevauchants. (voir la photo)
- Vaporisez ou badigeonnez d’huile d’olive les rondelles d’aubergines.
- Salez et poivrez.
- Ensuite, déposez des rondelles de tomate et ajoutez une ou deux pincées de piment d’Espelette.
- Introduisez des morceaux de parmesan, coupé en lamelles en amont.
- Recouvrez à nouveau d’une couche de rondelle d’aubergine.
- Ajoutez de l’oignon (nouveau) l’ail haché, le parmesan et le comté râpé.
- Enfournez pendant 20 minutes.
- Si vous n’avez pas de mandoline. Les rondelles d’aubergine peuvent être coupées à l’aide d’un bon couteau de cuisine. Par contre, l’épaisseur des rondelles ne devra pas être supérieur à 4 mm.
- Avant de servir, j’ajoute quelques olives et des tomates cerises.
- Puis côté décoration et des saveurs, vous pouvez ajouter du persil et du romarin.
Dans cette tarte sans pâte aux aubergines gratinées, j’ai ajouté des champignons de Paris frais, que j’ai coupé en lamelle. Les produits sont sains, on peut être gourmand ! 😉
Pour le repas, j’ai accompagné ces légumes gratinées d’une salade verte de type batavia. N’hésitez pas à me faire un retour sur cette recette après que vous l’aurez essayée. Cela me fera plaisir de vous lire.
Merci pour votre suivi, à bientôt et prenez soin de vous !
Seb
Quelle recette sympa. Je vais tester tant qu’on trouve encore des aubergines.