Les vacances sont en ligne de mire pour moi et ma petite famille. Mais avant qu’elles arrivent, je tenais à vous faire profiter de cette tarte aux fruits rouges meringuée. 😉
Elle est réalisée avec des fruits rouges de mon jardin qui repose sur un lit de crème à la frangipane et cassis. C’est gourmand, mais également frais.Vous ne pouvez que vous régaler avec ce genre de pâtisserie.
Un dessert parfait pour cet été qui pourra être accompagné d’un bon jus de fruit frais.
–
–
LA RECETTE
–
Pour : 6 à 8 personnes – Préparation : 1 heure – Cuisson : 40 minutes à 180° – Recette assez facile.
Ingrédients pâte sablée : 250 gr de farine – 175 gr de beurre – 1 pincée de sel – 90 gr de sucre – 1 œuf.
Ingrédients crème d’amande aux groseilles : 75 gr de beurre mou – 50 gr de sucre en poudre – 1 gros œufs ou 2 petits – 75 gr de poudre d’amande – 10 gr de farine – Extrait de vanille – 100 gr de groseilles fraîches ou à défaut congelées – 2 cl de rhum.
Meringue : 3 blancs d’œufs – 80 gr de sucre en poudre
Finition : 30 gr de cassis – 30 gr de framboise – 30 gr de groseilles.
Matériel utilisé : robot pâtissier – Cercle en inox 24 cm de diamètre.
–
Réalisation de la pâte sablée et la foncer
Préchauffez le four à 180°.
1 – Ajoutez la farine, le beurre, le sel et le sucre dans un cul de poule. Travaillez les textures en les mélangeant du bout des doigts.
2 – Formez une fontaine au milieu et ajoutez un œuf.
3 – Mélangez rapidement sans trop insister non plus. Sinon vous risquez de la rendre élastique.
4 – Fraisez la pâte une fois, poussez là, écrasez là pour mélanger tous les éléments. Mais sans la rendre élastique.
5 – Aplatissez là, recouvrez-là d’un film alimentaire et la placer dans le frigidaire 40 minutes ou 10 minutes au congélateur.
6 – Beurrez l’intérieur du cercle en inox.
7 – Déposez la pâte sur du papier sulfurisé et étalez celle-ci à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur une épaisseur comprise entre 4 à 5 mm.
8 – Découpez les bord de la pâte afin d’obtenir un disque à la taille souhaitée. (Une taille beaucoup plus grande que le cercle en inox)
9 – Déposez le rond de pâte sur le disque en inox. Foncez le cercle, en faisant bien épouser la forme du moule à la pâte.
10 – Avec le rouleau à pâtisserie, appuyez sur le dessus, afin d’enlever l’excédant de pâte.
11 – Lissez en appuyant légèrement sur les bords de la pâte. Le fond de pâte est prêt pour recevoir la crème d’amande aux groseilles.
–
Crème d’amande aux groseilles et cuisson
1 – Crémez le beurre en le fouettant pour réaliser un beurre pommade.
2 – Ajoutez le sucre, l’extrait de vanille et mélangez au fouet.
3 – Cassez les œufs et les ajouter à la préparation beurre, sucre et vanille. Fouettez les ingrédients.
4 – incorporez la poudre d’amande, la farine, les 2 cl de rhum et mélangez.
5 – Mixez un peu la moitié des groseilles et les ajouter à la crème d’amande avec le restant des groseilles.
6 – Mélangez une dernière fois et garnissez le fond de la pâte sablé.
7 – Enfournez et laissez cuire 35 à 40 minutes à 180°.
8 – Juste après la cuisson, faites refroidir la tarte sur une grille et la décercler. Vous pouvez ébarber la tarte avec la lame fine d’un couteau. (Grattez si besoin les contours de la pâte)
–
Meringue et Habillage de la tarte de fruits rouges
1 – Déposez les blancs d’œuf dans la cuve du robot pâtissier et les mixer à vitesse rapide.
2 – Dès que le mélange prend du volume et commence à blanchir, saupoudrez de sucre.
3 – Stoppez le robot pâtissier quand les blancs seront devenus ferme et bien blanc.
4 – Remplir une poche à douille des blancs d’œuf et réalisez par petite touche les meringues sur la tarte. Aidez vous des photos.
5 – Ajoutez au centre de la tarte des grappes de groseilles, quelques groseilles et des cassis.
6 – Parsemez des cassis et des framboises entre les meringues. La tarte aux fruits rouges meringuée est prête à être déguster. 😉
–
Une tarte aux fruits rouges qui aura durée seulement deux jours à la maison. Mes 3 petits amours ont adoré et nous aussi.
A bientôt
Seb
🙂
–
–