Depuis que j’ai goûté à la cuisine crue, j’en suis devenu un fan.
Cette nouvelle envie que j’ai depuis peu pour cette cuisine, c’est déclenché en lisant : « Le grand livre de la cuisine crue » de Christophe BERG. Un ouvrage reçu par Natura Sense.
Dessus vous trouvez des chouettes réalisations culinaires, les recettes sont variées et bien sympathique. Dans celui-ci, Christophe BERG commence par une présentation générale sur la cuisine crue, c’est très intéressant à lire… Puis arrivent les recettes, Allant des entrées jusqu’aux desserts. Il y a même une partie grignotages !
Pas de cuisson !
A savoir que dans la cuisine crue, rien ne se cuit et il n’y a pas non plus d’insectes au menu ! 😉
Juste des ingrédients bruts, (Fruits, légumes, jeunes pousses, etc…) non transformés et non pasteurisés. C’est un livre à lire, à feuilleter pour trouver la recette qui vous conviendra, vous donnera envie.
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Au sujet de la recette…
Nous y voilà… Vous pensez bien, que ce beau livre culinaire m’a beaucoup inspiré !
J’ai choisi de vous présenter aujourd’hui un dessert, riche en couleurs, en vitamines et en saveurs. Voici une : « Ile aux fruits crus aux éclats d’agrumes ».
😉
LA RECETTE
Pour : 4 personnes – Temps de préparation : 20 minutes – Temps de dressage : 20 minutes.
Les ingrédients : 3 poires Conférence – 1 pomme – 4 kiwis mure – 1 pamplemousse rose – 1 clémentine – 1 citron – Amandes concassées – Melon déshydraté (A couper finement) – Poudre de vanille.
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Préparation du jus de pamplemousse et clémentine
1 – Coupez un pamplemousse rose dans sa moitié et en extraire au couteau 4 à 5 quartiers que vous mettez de côté. Pressez bien le pamplemousse pour récupérer tout son jus.
2 – Epluchez la clémentine, gardez aussi quelques quartier de celle-ci et mixez le reste. Passez la texture au chinois, tamis de cuisine pour filtrer et récupérer que le jus.
3 – Mélangez le jus de clémentine avec celui du pamplemousse. Réservez au frais.
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La pulpe ou capsule de jus
1 – Avec la lame d’un bon couteau, incisez la peau des quartiers de pamplemousse et de clémentine afin de récupérer, les capsules de jus. J’appelle cela comme ça… 😉 Mettez de côté au frigidaire. On s’en servira pour la décoration !
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La purée de kiwis
1 – Epluchez les kiwis et retirez la partie dur au niveau de la base du fruit.
2 – Coupez les kiwis en morceau et mixez-les-en plusieurs fois.
3 – Ajoutez un filet de jus de citron, avec de la poudre de vanille et mélangez la purée de kiwi.
4 – Ajoutez cette purée de fruit dans un distributeur de sauce et réservez au frais.
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Purée à la pomme (1 pomme) et aux poires. (2 poires)
1 – Faites de même que l’étape ci-dessus, ajoutez un peu de jus de citron.
2 – Réservez quelques minutes au congélateur en recouvrant le récipient d’un film alimentaire. Ceci ralentira le processus de coloration de la purée de fruit.
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Carpaccio de poire
1 – Epluchez la dernière poire et découpez des lamelles à la mandoline.
2 – Découpez 4 anneaux de poire de 5 mm d’épaisseur.
3 – Réservez ensuite au congélateur pour une meilleur conservation des lamelles de poire.
Dressage
Des assiettes à dessert, haute en couleur !
1 – Prenez un emporte-pièce de 8 cm de diamètre et faites un rond de purée à la pomme et de poires.
2 – Ajoutez une fine couche de purée de kiwi. Ensuite, ancrez verticalement un anneau de poire au milieu du disque de fruits.
3 – Déposez et ancrez de fines tiges de melon déshydraté. (Coupé en amont de la recette)
4 – Ajoutez quelques petites pointes de kiwi dans les assiettes à l’aide du distributeur de sauce.
5 – Versez ensuite le jus de pamplemousse et de clémentine autour du disque de fruits.
6 – Finissez la décoration des assiettes à dessert, en ajoutant quelques pulpes de jus de pamplemousse et de clémentine dans les assiettes. Saupoudrez des amandes concassées et le tour est joué.
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Un dessert original, sucré naturellement, sans cuisson, aux textures variées de fruits.
Avec l’anniversaire de Poivré Seb du mois de février et mon partenaire : « Natura Sense » je vous propose de gagner : « Le grand livre de la cuisine crue ».
Pour cela, il vous suffit, simplement de laisser un commentaire à la fin de cet article ou bien de liker celui-ci sur la page officielle de Poivré Seb. Un cadeau bien sympathique !
A bientôt,
Seb
😉