Carpaccio de pommes au cassis et vin rouge sur pâte sablée.
Un dessert léger et aromatisé dont la couleur dominante sera le rose.
C’est aussi l’occasion de rappeler que cette recette participe au défi du mois.
Octobre la cuisine rose
Ce défi soutien une belle cause « La lutte contre le cancer du sein »
Poivré Seb est heureux d’y participer et d’organiser ce défi culinaire.
Si vous aussi ça vous tente de nous rejoindre, n’hésitez plus, foncez et participez à ce joli défi tout rose.
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La recette
Pour : 4 personnes.
Temps de préparation : 35 minutes.
Temps de cuisson : 15 minutes à 190° – T.C.G.
Réalisation de la recette : assez facile.
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Les ingrédients
Pour les ingrédients de la pâte sablée (voir la recette tartelette rustique) cliquez ici
3 à 4 belles pommes
40 gr de sucre
8 cl de sirop de cassis
3 cl de vin rouge
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Réalisation de la recette
* Commencez par la préparation de la pâte sablée.
* Dans un plat creux, cassez un œuf entier, ajoutez le sucre, l’extrait de vanille.
* Mélangez bien au fouet et mettez de côté cette préparation.
* Versez la farine (250gr) sur un plan de travail ou une table.
* Ajoutez une pincée de sel, le beurre mou et commencez à malaxer.
Le sablage obtenu, faites un puit, versez le mélange œuf et sucre au milieu.
* Incorporez le sablage du bout des doigts, vers le centre, petit à petit.
La pâte sablée prend forme, ramenez les côtés avec une corne à pâtisserie.
* Écrasez avec la paume de la main la pâte.
* Faites une boule de pâte sablée et laissez reposer 15 minutes à 1h00 au frigidaire.
* Voir aussi la recette « Tartelettes rustiques aux poire et chocolat »
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La pâte sablée se repose au frigidaire, passons à l’étape 2 de la recette !
* Dans une casserole, versez 3 cl de vin rouge, le sirop de cassis (8 cl) et le sucre. (40 gr)
* Mélangez bien les ingrédients.
* Épluchez et coupez des fines lamelles de pomme à l’aide d’une mandoline.
* Ajoutez les lamelles de pomme dans la casserole de sirop de cassis et vin rouge.
* Faites chauffez à feu doux en remuant de temps en temps.
* Temps de cuisson des pommes dans le sirop : 10 minutes.
* Arrêtez le feu et laissez refroidir les lamelles de pomme qui sont devenues roses.
* Reprenez la pâte sablée et ajoutez un peu de farine sur la table.
* Étalez la pâte sablée au rouleau à pâtisserie, en réalisant un rectangle.
* Ce rectangle de pâte sablée pour avoir une idée,
sera de 30 cm à 35 cm de long, pour 14 cm de large et 5 mm d’épaisseur.
* Placez la pâte sablée sur du papier sulfurisé posé sur une plaque de cuisson.
* Égouttez les lamelles de pomme dans une passoire, tout en récupérant le sirop.
* Déposez les lamelles de pomme sur la pâte sablée en les serrant bien.
* Ensuite, badigeonnez les pommes, de sirop de cassis et de vin rouge,
à l’aide d’un pinceau alimentaire.
* Placez ce carpaccio de pommes au cassis et vin rouge au four à 190°.
Pour un temps de cuisson de 15 minutes maximum (A surveillez de temps en temps)
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Un dessert rose, parfumé et léger.
Aux saveurs de cassis et de vin rouge sucré.
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