Je me suis mis en tête de réaliser des éclairs au chocolat et quand l’envie est là difficile d’y résister ! 😉 J’avais aussi envie de surprendre et régaler ma petite tribu avec celles-ci. 🙂 Là où il ne faut pas se tromper, c’est dans la réalisation de la pâte à choux pour ce classique de la pâtisserie. C’est essentiel pour les réussir ! Mais rassurez-vous, je vais bien vous expliquer cette partie assez délicate de la recette.
Par contre, j’ai apporté ma petite touche personnelle côté visuel et du côté du goût. J’ai opté pour de la poudre de coco pour la décoration et pour une crème à la noix de coco pour les papilles. Et en plus l’association de la noix de coco avec le chocolat fonctionne à merveille.
Les ingrédients bien en tête, je me suis lancé derrière les fourneaux pour réaliser ces éclairs au chocolat crème de coco.
Un pur délice !
🙂
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LA RECETTE
Pour : 4 personnes – Temps de préparation : 30 minutes – Temps de cuisson : 40 minutes – Recette moyennement facile.
Les ingrédients :
Crème fouettée à la coco : 15 cl de crème liquide 30% M.A.G (Froide) – 15 cl de crème coco froide (AYAM) – 30 gr de sucre en poudre
Pâte à choux : 250 gr de lait – 125 gr de farine – 80 gr de beurre – 3 à 4 œufs – 2 pincées de sucre – 1 pincée de sel.
Fondant chocolat noir : 150 à 180 gr de chocolat noir en morceau – 10 cl d’eau
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Réalisation de la pâte à choux
En amont de la recette : Préparez votre robot pâtissier muni d’une feuille ou crochet.
1 – Battez les œufs, tamisez la farine et mettez de côté.
2 – Versez le lait dans une casserole et ajoutez le beurre en le réduisant en petits morceaux. Versez le sucre et le sel.
3 – Faites chauffer la casserole sur le feu en mélangeant de temps en temps à l’aide d’une spatule.
4 – Dès que le beurre est fondu, portez à ébullition !
5 – Stoppez le feu et incorporez aussitôt la farine tamisée en une fois. Mélangez rapidement et vivement avec la spatule ou maryse. Afin d’éviter la formation de grumeaux.
6 – Remettez la casserole sur le feu avec la pâte dedans pour la dessécher. Celle-ci doit former une boule homogène.
7 – Ajoutez la pâte dans le robot pâtissier et commencez à faire tourner à vitesse moyenne.
8 – Incorporez les œufs battus progressivement. Laissez tourner jusqu’à obtenir une pâte lisse.
Pour vérifier si votre pâte à choux est réussie : Prenez de la pâte à choux avec une spatule et mettez la tête de celle-ci vers le bas au dessus du plat. La pâte à choux doit s’étirer et tomber après coup. Elle doit faire élastique. 🙂
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Les éclairs
Préchauffez le four à 180° (Th. 6)
1 – Remplissez une poche, habillée d’une douille unie pour pâte à choux.
2 – Pochez des éclairs de 12 à 14 cm de long sur une plaque.
3 – Enfournez à 180° pendant 40 minutes. En fin de cuisson, laissez refroidir sur une grille.
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La crème de coco
1 – Fouettez à grande vitesse 15 cl de crème liquide froide.
2 – Incorporez petit à petit 15 cl de crème de coco (froide) et 30 gr de sucre en poudre. Aidez-vous d’un robot pâtissier pour monter plus vite la crème fouettée à la coco.
Réservez au frigidaire la crème de coco pour la raffermir encore plus.
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Nappage des éclairs au chocolat noir et garnissage.
1 – Ajoutez les morceaux de chocolat noir dans un récipient
2 – Faites chauffer 10 cl d’eau dans une casserole jusqu’à ébullition.
3 – Versez l’eau chaude sur le chocolat noir sans le remuer et laissez de côté, le temps du garnissage des éclairs.
4 – Prenez les éclairs et perforez-les à leurs bases grâce à un embout de douille cannelée. (Pointu)
5 – Garnissez généreusement de crème de coco les extrémités des éclairs en allant vers le centre de celles-ci. Retirez l’excédent de crème à l’aide d’une maryse. (Spatule)
6 – Retirez un peu d’eau du chocolat fondu dans le récipient et mélanger le fondant.
7 – Glacez les éclairs en plongeant leurs parties supérieures dans le fondant. Si besoin retirez l’excédent à l’aide d’une spatule.
8 – Saupoudrez la poudre et déposez quelques pétales de coco sur le dessus des éclairs.
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Des éclairs au chocolat crème de coco qui ont du style, sont terriblement gourmandes et surtout délicieuses !
Très bon weekend de Pâques à tous, à bientôt,
Seb
😉
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