3 décembre 2024

Verrine cocktail aux champignons à la mode Slovène

On les apprécie beaucoup à l’heure de l’apéritif, mais elles pourraient être aussi bien mangées lors d’un repas en entrée. Je veux bien sûr parler des verrines.

Elles doivent donner envies aux premiers regard, aiguiser notre appétit !

😉
Avant de passer à la recette de cette délicieuse verrine, je vais vous dévoiler en quelques mots sa composition. vous trouverez au fond de celle-ci, une délicieuse crème de champignons bruns, saisies auparavant à la poêle avec un peu d’ail et quelques aromates. A l’étage du dessus, vous pourrez déguster un nuage de chantilly à base d’huile de pépin de courge.

La crème de champignons bruns et la chantilly à l’huile de pépin de courge, feront une parfaite alliance en bouche.

Les mouillettes toastées et tartinées de pesto de pépin de courge, viendront apporter une touche de croustillant. Il ne reste plus que la lamelle de champignon à déposer sur le côté de la verrine.

Elle est charmante, elle a du style, le temps d’un apéritif, elle va vous faire voyager vers ce beau pays verdoyant, peut être… Voici la verrine cocktail aux champignons bruns à la mode Slovène.

😉

 

LA RECETTE

Pour : 6 verrines – Temps de préparation : 15 à 20 minutes – Temps de dressage : 10 minutesRecette facile.

Ingrédients :

  • 400 gr de champignons bruns
  • 1 cuillère à soupe d’huile de pépin de courge (Sweet-Pumpkin)
  • 1 à 2 cuillère à soupe de fromage blanc
  • 15 cl de crème liquide froide (30% M.G)
  • Pesto de pépin de courge (Sweet-Pumpkin)
  • Graines de courge nature (Sweet-Pumpkin)
  • Pain rassi (mouillette) –
  • 1 tête de persil et Ail frais haché
  • Poivre et sel

Crème de champignons bruns

1 – Lavez et coupez les champignons bruns en lamelle. Les déposer dans une poêle avec une noisette de beurre ou un filet d’huile d’olive.

2 – Commencez la cuisson à feu moyen en y ajoutant un peu d’ail haché et une pincée de sel. La cuisson ne doit pas durer plus de 2 à 3 minutes.

3 – Nettoyer une tête de persil sous l’eau du robinet et hachez celle-ci. Ajoutez les lamelles de champignon dans un mixeur avec le persil haché. Ajoutez 1 ou 2 cuillères à soupe de fromage blanc selon votre convenance.

4 – Mixez en plusieurs fois les aliments. Il est important de toujours goûter vos préparations ! 😉

5 – Réservez votre crème de champignon à température ambiante ou dans le frigidaire.

Chantilly à l’huile de pépin de courge.

* Vous pouvez faire votre chantilly au siphon ou avec l’aide d’un robot ménager ! Pour ma part j’ai pris goût à la deuxième solution.

1 – Versez 15 cl de crème liquide à 30% de M. G (Matière grasse) froide dans le cul poule du robot ménager.

2 – Commencez le mixage à grande vitesse. Ajoutez 1 cuillère à soupe d’huile de pépin de courge et une à deux pincées de sel. La chantilly prend forme, s’épaissit et prend une joli teinte vert clair.

3 – Stoppez le mixage dès que la chantilly aura pris du volume. Réservez au frigidaire.

* Si vous mixez trop longtemps, vous pouvez transformer la crème liquide en beurre !

Dressage des verrines cocktails

1 – Prenez des beaux petits verres à cocktail de votre choix. Cela peut être également des petits verres apéritifs pour boire le vin cuit. 😉

2 – Ajoutez à l’aide d’une cuillère à soupe la crème de champignons bruns au fond des verres.

3 – A l’aide d’un pochoir ou d’une cuillère à soupe déposez la chantilly à l’huile de pépin de courge.

4 – Réalisez des mouillettes que vous toastez et que vous tartinez avec un peu de pesto de pépin de courge.

5 – Plongez les mouillettes dans la chantilly, découpez quelques lamelles de champignon et venez les placer sur le bord des verres.

6 – Saupoudrez un peu de graine de pépin de courge et du poivre au dessus des verrines cocktails.

Une verrine cocktail qui mettra en éveille vos papilles. Un chouette voyage de saveur avec ce duo champignons, l’huile de pépin de courge qui fonctionnent à merveille !

Une verrine joliment présentée qui donnent envies d’être dégustée.

A bientôt

Seb

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